«Руководители трех союзных держав договорились об общей политике в отношении оккупации Германии и установлении контроля над ней. Речь идет о принудительном осуществлении тех условий безоговорочной капитуляции, которые союзные державы совместно предпишут гитлеровской Германии после того, как сопротивление врага будет окончательно сокрушено. В цели союзных держав, как указано в Заявлении, «не входит уничтожение германского народа». Но их непреклонной целью является уничтожение германского милитаризма и нацизма и «создание гарантии в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир всего мира». В Заявлении говорится, что будут ликвидированы или взяты под контроль все отрасли германской промышленности, которые могут быть использованы для военного производства, что союзники разоружат и распустят все германские вооруженные силы, навсегда уничтожат германский генеральный штаб, который неоднократно содействовал возрождению германского милитаризма. Мир не может спокойно дышать, пока не будет сокрушена гитлеровская военная машина и гитлеровское государство. »
Историческая конференция в Крыму // «Красная звезда» № 36 (6024) от 13.02.1945 г. [2]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/2/13/54037.html
«С каждым днем плацдарм, отвоеванный за Одером северо-западнее Бреслау, становился все, шире и глубже. Наступающие части, ломая упорное сопротивление противника, разгромили целый ряд сильных опорных пунктов. Был ликвидирован блокированный гарнизон города Любен, который тоже глубоко обошли наши танковые части. К исходу того же для наши войска захватили город Лигниц — крупный узел шоссейных и железных дорог, один из центров текстильной промышленности Германии. Лигниц был обойден с севера танкистами, а с юга — стрелковыми частями. В 20 километрах западнее города Любен наши подвижные части атаковали опорный пункт Котценау Взять его с хода не удалось. Тогда, отказавшись от лобового удара, подвижные части пошли в обход с юга, а пехота — с севера. Ночью Котценау был блокирован, а на следующий день пал. Одновременно другая группа войск очистила от немцев город Гайнау, что северо-западнее Лигнина; Следующим очень важным моментом боев явился удар в сторону Бреслау. Подвижные части N соединения, атаковав вначале город Лигниц и добившись вместе с другими войсками победы, немедленно развернулись на восток и внезапным ударом овладели городом Кант, стоящим на автостраде Бреслау — Берлин. Поскольку Кант расположен в 16 километрах западнее Бреслау, крупная немецкая группировка, обороняющая самый большой город Юго-Восточной Германии, оказалась под угрозой удара с тыла.»
Майор Б. Монастырский — Бои за Одером : Сегодня наши войска овладели городом Бунцлау // «Красная звезда» № 36 (6024) от 13.02.1945 г. [4]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/2/13/54038.html
«В одном месте на подступах к городу наши разведчики установили, что каждый дом поселка, который предстояло захватить, представляет собой пулеметный дзот с двумя или тремя амбразурами. Брать такой поселок в лоб было крайне трудно. Тогда рота старшего лейтенанта Манжосова, наступавшая на этом участке, предприняла обходный маневр. Она поднялась по крутой заснеженной высоте, прошла через лесную чащу и затем нанесла противнику внезапный удар с правого фланга. Бойцы роты ворвались на артиллерийские и минометные позиции немцев. Лишенный артиллерийской поддержки, гарнизон, оборонявший селение, дрогнул. Рота Манжосова ворвалась на улицы и в результате короткого рукопашного боя овладела опорным пунктом. Через некоторое время после интенсивной артиллерийской подготовки наступающие прорвали оборону противника между Бельско и Дзедзице. »
Майор И. Бойков — В полосе Карпат // «Красная звезда» № 36 (6024) от 13.02.1945 г. [4]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/2/13/54039.html