Найти тему

Джиг. Отводной. Дропшот. Ликбез для чайников (Часть 2)

3.2. Особенности   ловли на дропшот

Конечно дропшотом можно  ловить практически всеми  приемами  пригодными  для классики и для отводного. Разве что, не стоит пробовать его вести вполводы равномерной проводкой, тут возможно  он тоже даст результат, но часть поклевок будет приходиться  на груз.  Кстати, видел варианты, когда  вместо груза любители экспериментов  ставили джиг головку. На мой взгляд это порча снасти. Не будет толковой джиговой проводки,  и  из-за повышения риска зацепа  не будет до конца  использовано главное преимущество дропшота. А оно  очень существенное. Дропшот дает возможность очень короткой, точечной  игры. Особенно это  играет роль на бровках. Классика  пролетает бровку ходом. И тут если рыба  активна, она конечно может  догнать-схватить,  а если стоит например на узком участке стая не очень активного  окуня, которые потыкав слегка приманку  отходят, и вовсе не расположены за ней бегать?  Вот тут  и можно, нащупав проводкой место, в котором есть потычки, остановить  подмотку  и играть  приманкой, работая только кончиком  спиннинга,  добиваясь минимальной амплитуды игры.

 Особенно хорош дропшот при ловле с лодки. Нащупав перспективное место и встав недалеко от него можно  делать короткие забросы, класть грузило на дно  и небольшими перемещениями груза приводить  приманку прямо "под нос" рыбе.

4 Чем ловить (о снастях и приманках)

4.1 Спиннинг

Рискую навлечь на себя  насмешки и  упреки в некомпетентности от корифеев джиговой  ловли. Я сам  чайник, и пишу эту заметку для еще больших чайников. Поэтому ограничусь  только перечислением своих ошибок, ну и может немножко находок.

 Я надеюсь, что  читать будут люди всё же знающие минимум азов про спиннинговую ловлю, поэтому академические рассуждения про тесты спиннинга, и его возможный строй я опущу. Так же не буду говорить азбучные истины, что хорошая фурнитура лучше плохой, и что  "графит" лучше  чем  металлический адмиралтейский спиннинг. Ясно, что тест  спиннинга должен соответствовать  весу приманок, которые будут забрасываться, и ясно так же, что заявленные цифры на бланке, ценнике или  упаковке не всегда отражают реальные границы. С этим  пусть каждый  разбирается  сам.

  Азбучные  вещи, которые надо продублировать. Спиннинг должен быть  легким, вам им махать  достаточно протяженное время. Говорят, что длинные спиннинги мешают в лодке. Не верьте.  Не мешают.  Чем длиннее  спиннинг, тем удобнее и разнообразнее варианты  игры, проще  подводить  крупную рыбу, поскольку  усилие  распределяется по большей длине, тем длиннее можно сделать поводок на поводковой без потери удобства заброса. Меньше  шанс  задеть при забросе соседа в лодке, что на самом деле не так немаловажно, как  кажется на первый взгляд. Да и заброс, при прочих равных  снастях, у более длинного спиннинга - дальше. 

 Реальные минусы  длинного  спиннинга - более сложное  управление  рыбой при заведении ее в подсачек, или при пользовании лигрипом. Несколько больше парусность лески при поднятом спиннинге. Это создает неудобство при  сильном ветре, но вопрос решается опусканием кончика спиннинга к воде.  На мой взгляд, очень важное  реальное ограничение спиннингу дает его транспортная длина. Зачастую  спиннинг, который в сложенном виде  больше 1,5 метров представляет собой большое транспортное неудобство. 

 Поэтому  оптимальным для начинающих  на мой взгляд будет спиннинг  длинной до 3 метров. Понятно, что  спиннинг с небольшим  тестом может быть короче, но  меньше 240 см  я бы брать даже лайтовый  спиннинг бы не стал. Оптимальными мне кажутся длины 260-280 см.

  Скажу сразу о своей ошибке, которая долго  мешала мне понять  джиговую ловлю. Мне казалось что для ловли с приманкой, которая  часто соприкасается с дном, нужен мягкий спиннинг, с  гибким бланком, и я долго пытался джиговать на спиннинги медленного строя. Как результат, когда надо было  останавливать проводку, спиннинг  в силу инерционности  изгиба, всё ещё тянул приманку, а когда ее надо резко стронуть с места - наоборот, задерживал. Точного управления снастью не получалось. все поменялось, когда мне  попал в руки спиннинг быстрого строя. И я тогда понял, что значит "звонкий" бланк, действительно, большинство поклевок стало чувствоваться в руку.

 Конкретных марок  называть не буду. Не потому, что  боюсь обвинений в рекламе. Просто сейчас  такое количество  и разнообразие марок, и цен, и практически  в любой ценовой категории можно найти подходящую модель. Ручка из пробки или ЭВА, разнесенная  или цельная, это  дело вкуса. Ловить можно на всё. Важен строй, фурнитура, общий вес.  Конечно "разнесенка" чуть легче  цельной рукояти. Пластик ЭВА  долговечнее и мягче традиционной  пробки, но за всю мою практику, только один раз  рукоятка из пробки  была уничтожена за ночь, и то не  сама  по себе, а её сгрызли  норки, пришедшие на стоянку, поскольку  она пахла рыбой. А почувствовать принципиальную разницу в весе  между разнесенной и цельной рукояткой наверное можно, но  рука за день не отвалится и от цельной.

 Важна пожалуй не конкретная марка, а общая сбалансированность  снасти :спиннинг-катушка-шнур-оснастка должны соответствовать друг другу, и вся  снасть вместе должна соответствовать условиям ловли.

4.2 Катушка

Долгое время я признавал на спиннинг только  Невскую катушку. Правда это было  достаточно давно. Сейчас  не могу представить джиговую снасть  с обычной барабанной катушкой, типа Невской  или ее  аналога.  Наверное  какие-то великие профи  могут ловить джигом на мультипликаторную катушку. По слухам и  видео мульты   используют любители  ультралайта. Видимо у них есть свои резоны. Я их не знаю. Но я и не претендую   на всезнание. Но мне кажется, что абсолютное большинство любителей джига ловят на  обычные безынерционные катушки. На хорошие безынерционные  катушки.  на катушки среднего размера, с мгновенной остановкой вращения, с деликатной регулировкой фрикциона.

 Как правило  используют катушки с передней регулировкой фрикциона.  Почему? Если оказалось, что надо например  фрикцион подтянуть, или ослабить,  то, придерживая  рукой шпулю катушки, вы сможете что то  сделать с передим фрикционом,  задний же фрикцион регулировать, одновременно контролируя  рукой шпулю, практически невозможно.

 Емкость  шпули обычно должна обеспечить намотку на дальний заброс, плюс некоторый запас. То есть катушка  на которую помещается всего 100 метров  шнура или  лески требуемого диаметра - подойдет. Но лучше конечно, что б комфортно на катушке  размещался запас в 120- 130 метров.  Почему? Потому что  в ходе рыбалки  часто бывают обрывы, пусть  лучше будет некоторый запас, чем перематывать каждый раз при  обрыве  все заново. С другой стороны избыточный запас  просто пропадает зря. Поэтому берем  двух- трехтысячник по классификации например  Шимано, и этого вполне достаточно.  Хороший фрикцион  лишним не будет, но это не специфика джига, это самые  общие соображения.

 Приобретая катушку  есть смысл поинтересоваться, сколько лески вы будете наматывать за один оборот  ручки. Как правило этого нет в ее технических характеристиках. Там приводится только передаточное число. Чаще всего это или 4:1 или 5:1, то есть  за один оборот ручки ролик  лесоукладывателя обежит 4 или 5 раз вокруг  шпули.  Чаще всего  подмотка джига - 2 оборота катушки,  в зависимости от диаметра шпули и передаточного числа, на разных катушках получается разная скорость проводки. Это надо учитывать. Потому что мы оперируем только вращением  ручки,  а надо ее соотносить со скоростью проводки приманки. Это особенно важно для классического джига, чуть меньше важно  для отводного, и совсем не существенно для дропшота. Для варианта проводки спиннингом это тоже не так  важно, поскольку подматывается  та часть  лески, которую вы протащили. Но по  опыту знаю, что многие приманки  при потяге спиннингом играют существенно хуже, чем при вращении катушки. Ну тут понятно - больше скорость движения, выше резвость игры. Но и приманка при этом убегает от рыбы  быстрее. 

4.3 Леска или шнур?

Абсолютное большинство аксакалов скажет - шнур и только шнур. Я тут  просто скромно присоединюсь к мнению авторитетов. Хотя сам его часто  нарушаю.  Но не из-за желания ниспровергать основы, а просто  потому, что например  находясь на водоеме, где изначально  предполагались  разные варианты  рыбалки, а вода высокой прозрачности, на катушках леска, а приходит решение спонтанно попробовать джиг. Переставлять шпулю лень,  да ее может и не быть с собой. Ловишь тогда на леску. Ну или зимой. Вроде леска зимой меньше обмерзает, поскольку практически не впитывает воду. Но для меня это пока чистая теория. Зимой на спиннинг не ловил. Ну или точнее - результативно не ловил, а те немногочисленные неудачные попытки  вряд ли можно  отнести  только к неудачному выбору шнура вместо  лески.

 И так достоинства шнура.

Главное - он существенно менее растяжим, чем леска.  При  ловле джигом  мы получаем  от касаний дна максимум информации, и чем жестче  связь  между  приманкой и  рукой, тем  мы можем действовать точнее.

 Второй  плюс, как ни странно вытекает из минуса. Минус - то что  шнур существенно заметнее лески. Что кажется должно бы снижать относительно  лески число поклевок. Но  на практике на клев шнур как правило не влияет, при равном, или меньшем диаметре  шнура, заметность его для рыбы  примерно  такая же, как у лески. Зато, над водой шнур видно зачастую существенно лучше, а это позволяет сделать более точную проводку, точнее контролировать его  натяжение.

 Прочность шнура  аналогичного с леской диаметра, тоже существенно выше, правда сейчас и качество лесок поменялось, и есть  лески сопоставимые прочностью со шнуром... Но это и цена соответственная. А прочность критична  когда приходится выдирать  приманку из зацепа.   Правда, обратная  ситуация, что при попытке  вырвать  из зацепа приманку уходит добрый кусок шнура, тоже достаточно стандартна. Но глухие зацепы бывают в равной  степени вероятны и на леску  и на шнур. 

 Поэтому, если есть возможность выбирать, то конечно  шнур. Причем  можно не бояться  яркого окраса. Он только в помощь. Правда  обычно яркие цвета не очень стойкие, и шнур относительно быстро становится  белым или серым. 

 Еще  для себя отметил удобство ловли на многоцветный шнур. Как правило у них маркировка идет по  10  метров одного  цвета, с метровыми белыми отметками внутри цвета. Или по 10 ярдов, если  размотка сделана под ангийские меры, тогда каждый "метр"  будет на 9 см  меньше, а участок  одноцветного окраса  будет 9 метров. Не принципиально. Потому, что обычно отмечаешь  дистацию лова  по смене  цвета. 

 И еще по шнуру-леске.  Если вас  сильно беспокоит незаметность снасти, то стоит  между шнуром и приманкой поставить  метровую примерно вставку из флюркарбона. Я так делаю  при ловле на  классический джиг, и , понятно, при ловле на  дропшот. Дропшот вобще просто монтирую на таком отрезке. И, в случае обрыва на крючке, просто привязываю новый крючок и груз. Метрового  отрезка хватит на 2-3 обрыва. Иногда этого хватит на всю рыбалку, иногда нет.  В поводковой  вставлять еще метр флюра до верхнего вертлюга - бессмысленно, лучше  сделать из флюркарбона  сам поводок. В варианте "составного тройника", когда  отвод груза свободно перемещается по  "монтажной леске", многие ставят в качестве монтажной лески кусочек шнура, заботясь о прочности снасти. На мой взгляд - непринципиально. Можно леску, того же диаметра, что  основной  шнур, можно  кусочек шнура. На тех 15-20 сантиметрах, которых обычно  достигает длина этого отрезка, негативные качества лески не сказываются.  Правда узлы шнур как правило тоже держит  лучше.

5. Приманки.

 Хорошо было  в советское время... Не потому что вообще, а в частности. Было  два  вида приманок. Виброхвост и  твистер. И собственно всё. Они не сильно  различались по размерам, и делались из резины, которая хорошо держалась на крючке.

Звериный  оскал капитализма принес вместе с кажущимся изобилием  размеров и расцветок, мучительный выбор - что поставить, и огорчения по поводу качества приманок. Поскольку производители делают приманки для того, что б мы их покупали, а не для того, что б мы на них без конца ловили.

 Тем не менее в совершенном  многообразии  форм и  цвета, по прежнему есть неубиваемые  стандарты.

 По прежнему  в ходу  разного вида виброхвосты (риперы) и  "червяки"-твистеры. Плюс  очень хорошо зарекомендовала себя гибридная форма "пиявка", имеющая  вид  червяка, но с пяткой-хвостом. Разные фирмы выпускают  свои, несущественно отличающиеся модификации. Но в целом все изобилие форм сводится к этим трем. По крайней мере   именно их и стоит иметь в первую очередь в своем ассортименте  новичку, осваивающему  азы джига.

Первый  столбец - это типичные представители класса "пиявок". Их  особенность - равномерно утончающееся  от "головы" к хвосту овальное или круглое  тело,  хвост "копытцем", как у  виброхвостов, размер хвоста не превышает габаритов тела. Как правило они все ребристые. Появились они у нас  позже, чем классические твистеры или риперы,  но сейчас это  одна из самых популярных форм приманки. Приманка универсальная, на нее клюют и окунь, и судак, и щука. Могут быть пойманы лещ, язь, сазан. Диапазон размеров от 2,5 сантиметров до ... ну у меня есть до 12, видел и крупнее.  Естественно  размер трофея  зависит  от размера  приманки, но не напрямую. иногда пытаешься уйти от мелкого  окуня или еще хуже - судака, увеличением  размера, а они с энтузиазмом набрасываются на приманку, почти равную им по длине. 

   Чаще всего применяется в поводковой оснастке и дропшоте, в принципе  может быть использована и в классическом джиге, но в силу относительно тонкого тела, при классике лучше использовать в монтажах с офсетным крючком или двойником. На  джигголовке  с цельным крючком выглядит  сиротливо, поскольку  крючок  торчит очень  далеко.

Второй столбец - представители  виброхвостов . Как понятно из названия, основная  игровая часть у них - хвост. В принципе "пиявок" тоже можно было бы отнести к этой категории, но  все таки  классические виброхвосты это имитаторы рыбок. Они тоже несколько отличаются по игре.

 2.1 - представители классики. Тело максимально похожее на рыбку, игра хвоста активна за счет  утоньшения  резины с боков, как у первого образца, или даже за счет выборок  резины по бокам, как  у вариантов под ним. Даже при неактивной проводке  хвосты  играют очень амплитудно.

2.2. - современные версии "рыбок", с более интенсивно утончающимся хвостом и, часто  с  рифлением всего  тела. Такая структура  не только делает  игру более активной, саму "рыбку" мягче, но и делает площадь её поверхности  больше, что позволяет применять  дополнительные аттрактанты (усилители клева), которые за счет большей площади удерживаются чуть дольше.

2.3. Имитация личинки миноги. Разного размера и цвета.  Особенности - хвост существенно больше  габаритов сечения тела. И два небольших усика-"плавника". Тело  сильно вытянутое, относительно тонкое.  Игра мощная, активная, в игру включается часть тела перед хвостом. Для меня это  очень активная  приманка на окуня, но  как в общем то на все приманки, поимка других  рыб тоже не исключена.

2.4. Тоже практически отдельный подкласс - миноу. Аналогично воблерам с таким названием, это резина с довольно скупой игрой, и ее  анимация  скорее активная работа спиннингом, чем  заслуга ее конструктива.  Отметил восклицательным знаком последний  образец. Это классический  пример приманки, построенной "под рыбака". Тут наворочено всё, что можно, и глаза вставлены из твердой фигни, и ярко окрашены  якобы "зоны прицеливания".... А фактически это  понты, что б  купили. Не скажу, что на нее  не клюёт, но смысл? Она ровным счетом работает  никак не лучше , чем ее более скромные  соседи.

 Столбец 3. Классика  и начало  джига. Твистеры. Приманка с длинным, плоским хвостом и круглым, относительно толстым, телом. Самая универсальная приманка. Думаю, что  изначально  она имитировала выползка. Применяется  практически на всех видах снастей. За счет  плотной  круглой половины  хорошо сидит на джигголовке и монтаже,  легко  одевается на  офсетник и простой прямой  крючок и работает и  на отводном и в дропшоте. Правда  на отводном поводке я применяю классический  твистер с осторожностью.  Поскольку хвост приманки асимметричен, то часто на длинном поводке колебаниям хвоста добавляется  вращение твистера , приводящее в свою очередь к закручиванию лески поводка, и бывает так, что за 15-20 забросов поводок приходит в негодность. Поэтому для поводковой снасти я использую как правило  "пиявки" , которые крутятся существенно меньше. А если брать твистер, то  либо тяжелый, крупный, у которого вес его  передней части  заметно больше хвостовой, либо  подгружать дополнительно офсетный крючок, что вносит дополнительные сложности в оснастку. Либо использовать червя  типа того, что приведен на фото под номером 3.2. Передняя часть у него  твистерная, но колебания  идут менее амплитудные и  вращательной составляющей нет.

3.3. - два образца у которых хвост как бы твистерный, но сами они скорее относятся к следующему классу , который я для себя называю "всякая экзотика" Но игра их все же ближе к твистеру 

Столбец 4  В принципе сюда можно было бы  натолкать разнообразной экзотики не попадающей в три  предыдущие вида, поскольку фантазия разработчиков резины очень богата. Но об этих  образцах я могу сказать, немного конкретики.

4.1. Напоминает морского червя. Плоский, многоногий. Именно его плоскость  не позволяет мне его отнести к твистерам. Эта экзотика была  взята на пробу, и пока у меня все пробы с ней - неудачные. То есть начинающим  такую "бяку" можно точно  не брать.

4.2. Лягушка. Насадка практически  исключительно джиговая, Ни разу  не видел, что б их применяли  на поводке или дропшоте. И, практически однонаправленная - ее цель щука, особенно хороша  осенью по тросте или рядом. иногда бывает вне конкуренции. Несколько  разновидностей  лучше иметь в арсенале. Иногда  это может быть не совсем  лягушка, а просто твистер  с двумя хвостами. Он работает примерно  также.

4.3. Личинка стрекозы. Тоже вещь не бесполезная, но у меня  создалось впечатление, что сугубо сезонная. Весна и начало  лета. Основная рыба - окунь. Джиг, дропшот. На отводном - ни  то  , ни сё. То есть приманка  активно играет  только за счет работы спиннинга,  своим ходом  игра  очень скупая.

4.4. Рак. Точнее, в этом варианте, что на фото -рачок. Форма  очень  специфичная. В этом размере  и цвете - для меня неудачная. Более крупный и темный,  выстреливал на джиге. На дропшоте - неубедителен. На отводном - в принципе  работает, но очень аккуратная проводка.

4.5. Нимфа. Теоретически должна бы работать... На практике у меня - выброшенные деньги.

4.6. и 4.7. Тоже имитаторы червей и личинок...  4.6 - джиг и дропшот, 4.7. - отводной. Цель -окунь. Клюют. Но, если честно, то  эффективность ниже, чем у классических твистеров или пиявок. Так... эксперимент ради эксперимента.

   Еще немного о свойствах приманок, которые важны, влияют в той или иной мере на клев.

   1 Обычная  резина и плавающая. (на самом деле под  резиной я здесь  и далее понимаю  обобщенное название материала приманок, который на самом деле представляет собой довольно  сложную композицию) И так  некоторое время назад на  приманках появилось слово  FLOATING, что  означает точно также как и в воблерах, что  этот  объект плавающий, то есть  не тонет в воде сам  по себе,  без дополнительного груза.  Для  классического джига это  почти бесполезное улучшение. Почти - потому что  при некоторых условиях подъемная сила  твистера будет чуть-чуть приподнимать  крючок вверх, уменьшая его шанс зацепиться за дно. Но, поскольку  крючок находится в непосредственной близости от груза,  а подъемная сила приманки, как правило, очень несущественна, то  практически этой самой подъемной силой можно пренебречь. Исключение составляет  ловля неогруженной , или слабоогруженной приманкой, но это уже  совсем другая  тема,  которую  к джигу  отнести  можно условно. В дропшоте  аналогично. Всё определяется грузом и высотой привязки крючка. А вот при поводковой  оснастке ждет нас  приятное  уменьшение числа зацепов. Поскольку на дно ложиться плавающая  резина будет гораздо реже, чем  обычная, а следовательно и зацепов станет меньше, и поклевок  немного больше, поскольку в паузах проводки она будет подвисать  у дна, при  правильно выбранном крючке. Отсюда  вывод. Специально гоняться за плавающей резиной смысла особого нет, но  при определенных условиях, она может вас выручить.

 2 Съедобная и ароматизированная резина. Тоже уже стала обыденностью. Ароматизатор - аттрактант, усилитель, как думают производители, клева, наносится  внутрь упаковки. Иногда работает эффективно. Надо помнить, что  резина не губка, и не впитывает в себя аттрактант, а держит его на поверхности, поэтому смывается он обычно  за 10-15 забросов. Поэтому, если у вас на  ароматизированную резину начались  интенсивные поклевки,  и вдруг  закончились, или  стали  более редкими,  то  смело снимайте  насадку, кладите ее в пачку  обратно, вынимайте новую, проверяйте. Если интенсивность клева  восстановилась, значит "виной" аттрактант. Если нет - значит просто отошла рыба. Как правило, запах  приманки восстанавливается за несколько минут лежания ее в родной упаковке, если конечно  вы держали упаковку  плотно закрытой, ибо и там запасы ароматизатора не безграничны. Но в принципе, можно не ждать милостей  от  производителя резины, и возить с собой  бутылочку аттрактанта, приобретенного в рыболовном магазине,  а иногда можно ограничиться пузырьком рыбьего жира, незадорого купленным в аптеке.

 Если запах призван привлечь  рыбу, то съедобная резина задумана, как средство повысить  подсекаемость , поскольку  рыба, взяв приманку в рот, легко чувствует, что  закусила что-то не то, а может еще и  уколоться крючком. Поэтому в съедобную резину (на самом то деле никакая она не съедобная) , на фазе приготовления исходного материала добавляют вкусовые добавки, заставляющие приманку быть  более лакомой для рыбы. Чаще всего это кристаллы соли. Соль рыба любит. Но могут быть и другие добавки. В отличие от запаха, вкусовые добавки  почти не вымываются водой.  Поэтому съедобка как бы чуть привлекательней  обычной резины. И опять простой рецепт. Высыпьте в пакет с приманками немного  столовой соли. Вот вам и вариант самодельной съедобной резины.

 3. Если запах  более важен для привлечения рыбы, то не менее важен и цвет приманки. Хотя  цветовосприятие рыб отличается от нашего  существенно, и в условиях  ограничения освещения в водной толще   цвета воспринимаются не совсем  так, как  на воздухе, всеравно , некоторое значение цвет имеет. Самый  минимальный набор  цветов

 Красный - универсальный  цвет,  вариант "оранжевый"(или "морковный") - уже несколько лет хит на Выборгском заливе и Вуоксе.

 Кислотно-желто-зеленый - яркий "судаковый цвет", особенно для ловли в сумерках, или  в темную пасмурную погоду.

 Черный. Цвет хороший, только с учетом поглощения  всей поверхностью солнечных лучей, не очень заметный. Поэтому я предпочитаю чисто черному синий, в различных вариантах и оттенках.

 Машинное масло. Интересный  цвет, на свету и воздухе он воспринимается как темно-зеленый, оливковый. А на просвет  и в воде  кажется темно-желтым. У разных производителей разные модификации. Есть много вариантов для экспериментов.

  Классический  белый.  чисто белый цвет , привлекает  рыбу и имеет одну  особенность, его можно использовать, как заготовку для более сложных  цветовых сочетаний. Надо иметь с собой  пару водостойких маркеров, к примеру  красный и синий, и при необходимости можно оживить  любого белого  виброхвоста цветной полосой , иногда это  срабатывает очень эффективно.

  Я очень надеюсь, что  такое перечисление свойств  не  запутает  начинающего рыбака.  А наоборот, поможет не гнаться за  наворотами  и минимизировать  свои начальные траты.

6. Крючок

Продолжая разговор  о снасти, нельзя  оставить без внимания  завершающую деталь, если продвигаться к ней от рыбака, и наоборот, то, с чем первым знакомится рыба. Это крючок. 

 Крючок должен быть... это аксиома. Без него всё остальное, и спиннинг, и  катушка, и шнур, и груз и даже приманка , утрачивают  прикладной смысл. Надеяться на жадность рыбы, удерживающей  приманку во рту до самого подсачника - наивно. Поэтому мало того, что крючок должен быть, он должен быть максимально  острым, и соответствовать  приманке.

 Что значит соответствовать  приманке? Это значит обеспечивать ее оптимальную игру, и в то же время  максимально гарантировать  подсечку рыбы при поклевке.  А в идеале, еще и не  цепляться за посторонние предметы. Это требования противоречивые, и достигаются только компромиссами  одного в ущерб другому. Правда  заточка  сейчас  практически у всех крючков  или химическая, или  лазерная, или электрохимическая, в общем  чего только не напишут на упаковке.  Верить написанному можно, но  каждый уважающий  себя рыбак имеет свои проверенные  линейки крючков. Могу сказать, что  декларируемая  острота  крючка  есть у всех, в начале, при  распечатывании пачки. А вот после использования  надо проверять. ППоскольку  тупятся крючки элементарно и незаметно. Спасает от тотального затупления только одно, что они еще систематически отрываются. Поэтому  имейте  ввиду, что крючок  это всего навсего  расходная составляющая, и закупать их,  лучше  исходя из соотношений цена/качество.  И, если вам не лень закупиться на Али экспрессе, то  лучше купить за ту же цену 100 крючков без бренда, чем  пять-десять брендованных крючков в розничном магазине.  Но,  есть засада, связанная с нумерацией крючков, и попаданием в нужный  размер.

 Я уже писал  один блог, про  размеры офсетных крючков. И, если честно, он  мне не понравился, поскольку  секрета их  нумерации я так  и не понял.  Даже зная принципы, как  цифры японской  нумерации сочетаются с английской и с нашей, все равно, так велик  разброс параметров между разными сериями (марками) крючков даже у одного призводителя, что соотносить по нумерации крючки разных производителей, дело  невозможное. Поэтому,  перед заказом чего-то в интернете, лучше пойти в  магазин и повертеть в руках  ту самую марку, которую хотите заказать. Правда, это увы не относится к крючкам "но-нейм", но тут просто  надо помнить общие принципы нумерации. 

 В английской  и  японской  линейках  нумерация  идет от  мелкого крючка  к крупному, то есть 16- очень мелкий, 1 самый крупный из простых номеров, а после идет  увеличение   и номера  идут от "дробь ноль", то есть 1/0, 2/0 и т.д. и тут  каждый последующий, крупнее предыдущего.  Самые крупные  крючки в моем  арсенале 5/0, но я не увлекаюсь ни хеви джигом, ни  гигантскими  приманками. Марутовский 5/0 позволяет насадить 15-сантиметровый виброхвост. Для меня это  очень большая приманка, я  обычно ловлю на гораздо более мелкие. Самая  часто ловимая рыба -  окунь, и на него  крючок мельче чем  обычный номер "6" ставить  бессмысленно. Напомню, что 6-ка  совпадает по размеру  и в нашей и в английской  нумерации, и это крючок, у которого от жала  до цевья 6 мм.  И то, на мой  взгляд, это  крючок пригодный на самые мелкие приманки, в основном на микроджиг и на дропшот при целевой охоте за мелким  окунем. Например при нужде наловить его на живца.  Нормальный  окунь, от 200 грамм  спокойно садится на крючки 2/0, и даже 3/0, в сочетании с  7-9 сантиметровыми приманками.

 При ловле на твистеры   крючок не должен  выходить за пределы толстой круглой половины приманки, в  самом распространенном варианте  крючок доходит примерно до половины "туловища", то есть  примерно 25% от общего размера приманки.  в среднем нормальную игру и подсечку  обеспечивает крючок с длиной цевья  30-45% от  общей длины твистера.

 Для  виброхвоста  размер  крючка  примерно в половину тела нормален. Важно, что бы  жало проходило тело  насквозь, не утопая в "мясе" приманки. некоторые приманки имеют желоб под крючок, что б жало не выступало за габариты приманки и  меньше  цеплялось за посторонние предметы. Мне как правило не удается использовать эту особенность приманок. Что то видимо не так с руками.

 Для "пиявок" - размер  крючка в принципе оптимален тот же, что для  твистеров, но так  как  их тело относительно менее активно, чем у  твистера,  то  в принципе можно  использовать   крючок, выходящий в последней трети  тела.  Это дает  возможность экспериментировать и подбирать приманку  меняя  ее  размер,  на  крючок например тот  же 2/0  можно с трудом одеть, подрастянув 6-ти сантиметровую пиявку, 7 сантиметровый  твистер,  и очень комфортно  9 сантиметровые приманки,  и даже , если  толщина приманки позволит, то и 10-11 сантиметровые,  но игра приманок при этом будет разной. Поэтому  лучше не ленится и менять крючки в соответствии  с  размером приманки

Некоторое  время   для меня  представлял сложность  процесс  насаживания  приманки  на офсетник.  никак было не угадать с местом прокалывания, и  путались верх-низ приманки. Допускаю, что кому то  и это  может быть полезным, поэтому  выкладываю простую  фотоинструкцию.

1. Прокалываем  приманку  в районе  условной головы. Жало вводим с той стороны приманки, которая должна быть наверху.  Стараемся, что б  размер проткнутого  крючком участка примерно соответствовал  размеру  ступеньки на офсетнике.

-2

2. Протаскиваем  тело приманки  к началу  (ушку) крючка  до ступеньки и насаживаем  перед  приманки на нее.

-3

3. Разворачиваем приманку вокруг ступеньки на 180 градусов, она оказывается правильно сориентирована  по вертикали и расположена вдоль крючка.

-4

4. Самый  сложный  момент. Чуть растягиваем тело приманки вдоль крючка, прикладываем загиб крючка  к приманке и фиксируем это место пальцами.

-5


5. Протыкаем крючком приманку  так, что б  через то  место, которое мы  отфиксировали, жало  крючка проходило перпендикулярно к телу приманки, 

-6

6 Выводим жало с другой стороны. Всё!!! Готово, расправляем приманку.

-7

Джиг головку  или неофсетный, обычный крючок  снарядить  интуитивно проще. Но , если вы  сначала приложите крючок к приманке

-8

и отфиксируете пальцем место будущего выхода крючка

-9

То насадить будет немного  легче)))

-10

Для дропшота, в зависимости от размера приманки  возможны  как минимум три варианта насаживания.

-11

Первый и второй  аналогичны  классике  офсетта и джига. А вот третий вариант , это особенность дропшота, позволяющая ловить  и на приманки меньшие, чем  позволяет  размер крючка, и, очень часто я таким образом насаживаю обрывки твистеров или пиявок (толстую их часть) , после того, как хвост откушен жадным окунем, и клев оказывается ничуть не хуже.

О том, какие приманки лучше применять для ловли конкретных рыб Ленинградской области - в третьей части.

Полностью весь блог можно прочитать на сайте ПКР