Большинство из вас живет вполсилы, даже если вы ощущаете, что выкладываетесь полностью. Но приходит вечер, и еще столько всего нужно сделать, а сил нет. У кого-то силы заканчиваются к возвращению с работы. Кому-то и без работы хочется прилечь до ужина. Вы с завистью смотрите на тех, кто носится как электровеник, и вздыхаете, что вам не отмерили и доли их энергии. Сейчас я вам расскажу, как вы сами сажаете свою внутреннюю батарейку, и почему вам регулярно нужен подзавод.
Здесь не будет эзотерики, никаких духовных практик, позитивных настроек и проч. подобн. Исключительно физиология.
Я не врач, не диетолог, не тренер, но все, о чем я расскажу, описано в исследованиях, опубликовано в научных и научнопопулярных журналах, и на всякий случай эту информацию я заверила у врача, которому доверяю. Никакой отсебятины.
1. Откажитесь от быстрых углеводов — это быстрая энергия, ее много, ее больше, чем нужно (куда откладываются излишки, мы все догадываемся, но сейчас речь не об этом). Быстрый взлет — быстрый спад. Организм ощущает спад как усталость. Если вы едите сладкое, мучное и прочие простые (быстрые углеводы) регулярно, организм уже приучен к быстрой энергии снаружи и отказывается поддерживать ровный уровень собственными силами.
Что делать? Максимально убрать быстрые углеводы и заменить их медленными. Чтоб распознать те и другие, погуглите гликемический индекс и гликемическую нагрузку.
Предупреждаю сразу: сахар, один из главных быстрых углеводов, вызывает привыкание. Если вы регулярно едите сладкое, то с большой долей вероятности у вас сахарная зависимость. Вам будет сложно просто так бросить, а умный мозг начнет подсовывать рационализацию: все это ерунда, и так проживете. Дело ваше, конечно, но для тех, кто все-таки хочет справиться с вредным питанием, даю подсказку: начните принимать магний и хром. Они снижают влечение к сладкому.
2. Откажитесь от кофеина.
Механизм другой, но итог тот же самый: быстрый взлет энергии, быстрое падение, организм начинает ныть: я устал, я ухожу спать.
Что делать? Отказаться от кофеина. Да, совсем. Да, никакого настоящего кофе. И чай только фруктовый или травяной. Есть много вкусных видов, попробуйте.
Кофеин тоже вызывает зависимость. Если вы регулярно употребляете кофе, скорее всего, вам будет сложно отказаться. Опять-таки, дело ваше, но если хотите ровный фон энергии, придется бросать.
Сахар, мучное и кофеин вас так просто не отпустят. Организм будет скандалить и требовать допинга. Возможно, какое-то время вы будете уставать даже раньше, чем до отказа от вредностей. Это время нужно пережить, потом организм поймет, что больше дешевого запала ему не дадут и станет хорошо себя вести. Для компенсации упадка у нас есть третий пункт:
3. Увеличьте долю медленных углеводов и наладьте регулярное питание.
Медленные углеводы поставляют энергию постепенно, по небольшой дозе, обеспечивая ровный приток сил. Желательно равномерно распределить приемы пищи по времени бодствования. Хорошо, если тот же объем пищи вы можете разбить на 4-5 приемов. Забудьте про "ужин отдать врагу", не мучайте организм непредсказуемыми поставками топлива. После ужина у вас все равно много дел.
Если вы уже выкраиваете время для фитнеса, следующий пункт можете пропустить. Остальным: когда пройдет первая волна физиологической паники, пункт четвертый:
4. Найдите время для физической нагрузки.
Да, вы и так устаете... Но организм человека — очень гибкая система. Если силы не тратить, организм перестает производить энергию и сигнализирует "иди лучше отдохни". Чем больше экономите силы, тем их меньше. У этого другие механизмы, их несколько, включая нейропластичность — если упрощенно, это привычки, отпечатавшиеся на уровне нейросвязей. Их можно перебить и вырастить новые.
И, наконец, то, с чего стоит начинать. Очевидный пункт, но редко исполняемый:
5. Витамин В-12.
Возможно, у вас дефицит витамина В-12. Этот витамин разными организмами усваивается по-разному. Кому-то идут таблетки, кому-то — те же таблетки, но под язык, кому-то только в уколах. Нехватка витамина может давать упадок сил и неровный сон, а то и бессонницу. Что переводит нас к последнему пункту.
6. Высыпайтесь.
Если вы не начнете достаточно спать, вам ничего не поможет.
Будет переходный период, когда допингов уже нет, а организм все еще капризничает, будет сложно, когда вы уже пытаетесь высыпаться, но все еще нет сил делать больше и быстрее, чем раньше. Найдите возможность временно сэкономить силы. Например, использовать одноразовую посуду. Отказаться от готовки сложных блюд. И вообще от дел, без которых мир не рухнет. Это временно. В конце концов организм перестроится и начнет с вами дружить.