Найти в Дзене
Анатолий Вяльцев

Семейный бюджет...Часть первая.

Доброго времени суток друзья!

Сегодня мне хочется поговорить с вами на тему семейного бюджета, и где взять недостающие деньги. Как говорится в поговорке "Тот без нужды живёт - кто деньги бережёт". Разговаривая с людьми, в очередной раз убеждаешься, что население к сожалению не имеет культуры обращения с деньгами. Конечно же для некоторых поздно, но тем не менее, пришло время для получения образования в сфере управления личными финансами. В настоящее время изданы учебные и практические пособия для школьников, в которых начиная с азов, рассказывается как управлять своими финансами. Наконец то население получило тот недостающий информационный материал, в котором подробно и доступным языком рассказывается о том, что такое деньги, где их взять и как научиться ими управлять, чтобы они приносили доход. Ведь всем известно, что деньги не растут на деревьях и необходимо приложить некоторое усилие, чтобы их заработать. А вот, как их заработать каждый решает сам, кто то физическим трудом, а кто то и своим умом и талантом. В любом случае, заработав свои первые деньги, люди начинают тратить их не осознавая серьёзность последствий. О чём я? Ранее в предыдущих своих статьях я уже писал о том, что зарабатывая деньги, мы к сожалению не платим себе в первую очередь, за то, что мы их заработали. Но, свои кровно заработанные деньги мы продолжаем отдавать другим людям на зарплату, приобретая услуги, продукты, вещи и так далее. К концу месяца, в лучшем случае, мы выходим в ноль, в худшем в минус. А вот как этого избежать, я и хотел бы рассказать. 

Где взять недостающую сумму, как планировать личный/семейный бюджет, как тратить деньги с умом, что значит жить по средствам. На все эти вопросы есть ответы, и получив правильный ответ, вы сможете легко и правильно распоряжаться своими личными финансами. Для начала, вы должны поставить перед собой конкретные цели, чего вы хотите от жизни. Не имея плана действия не одно предприятие не сможет развиваться. Семья - это тоже маленькое предприятие с микроэкономикой. Что означает термин - экономия? От  греческого ойкономия - это управление хозяйством. Поэтому, для того, чтобы грамотно управлять своим хозяйством, необходимо правильно распределять свои средства по шкале приоритетов.

Разберём такой примитивный пример, молодая пара. Свадьба за счёт родителей, в редком случае, когда молодые имеют собственные средства для того, чтобы самим полностью взять все расходы на себя. Немного отступлюсь. Моя старшая дочь, выходя замуж никак не зависела от родителей, абсолютно все расходы на свадьбу взял на себя её муж.  И вложил он в это мероприятие, а это был 2016 год, 1 миллион рублей, для кого то сумма покажется смешной, но для многих очень даже приличная. Но, учитывая, что они ровесники, это очень не плохо.

Продолжаем... Молодые люди, став официально мужем и женой, начинают свой самостоятельный путь. К сожалению опыта управления своим семейным бюджетом у них нет. А всё по той же причине, что нигде и никто этому не учил, кроме родителей. В свою очередь, грамотному управлению семейным бюджетом старшее поколение тоже училось самостоятельно. Есть небольшая разница в том, что в советский период была стабильность, и всё можно было просчитать единожды, и применять это годами. В настоящее время, очень сложно отследить изменения, как в ценообразовании, так и в налогообложении. Поэтому ведение учёта денежных средств в семье, есть неотъемлемая часть благополучия. Но, пока вы молоды и активны, а тем более чувствуя поддержку родителей, бабушек и дедушек, продолжаете ветрено относиться к своим деньгам, не задумываясь о будущем.

-2

Первое правило, получив определённую сумму в виде зарплаты, премии, возврата долга, в конце концов подарка, отложи 10% на формирование финансовой подушки безопасности. Для чего это нужно? К сожалению, мы сейчас живём в таком обществе, где гарантия - это определяющее слово порядочности. Никто не застрахован от сокращений на работе или серьёзных заболеваний. Поэтому, необходимо сформировать резерв денежных средств, исходя из суммы 5-8 месячных заработных плат, для периода нормализации ситуации. Эти средства помогут вам в период поиска новой работы или лечения оставаться на плаву, не прибегая к жёстким мерам экономии и кредитованию. Таким образом вы строите надёжный фундамент своей финансовой безопасности. Но, это ещё не всё. Для того, что этот фундамент был особо прочным необходимо принять  и другие меры безопасности, но об этом немного позже. 

Так, вот, наша молодая семья уже имея своё собственное хозяйство пытается решать свои финансовые проблемы самостоятельно. Работают оба, вроде бы немного получается, и тут бах... природа берёт своё. Конечно же всем хочется  самим стать родителями и принимается решение родить ребёнка. А у кого то, это происходит внезапно. А это означает, что финансовые поступления сокращаются, а траты денежных средств увеличиваются. На этом самом этапе и происходит переход нежных и безоблачных отношений на этап раздражительности и непонимания. К сожалению из за неправильного планирования и управления денежными потоками многие пары распадаются. На фоне финансовых проблем очень большой процент разводов. Чтобы предотвратить это пагубное явление необходимо научиться грамотно расставлять приоритеты в своём семейном бюджете. 

И вот теперь, наша молодая семья - это папа, мама и маленький ребёнок. Что нужно делать, чтобы финансовое положение было устойчиво? Кто то подумает о том, что папа должен работать на нескольких работах, чтобы семья не в чём не нуждалась. Это одна сторона проблемы. Но, не забывайте, что и папа тоже хочет уделять своему ребёнку время. А как же он сможет это делать, если всё время он будет на работе? В этом случае он даже не сможет помогать просто с домашними хлопотами, а мамочке в этот период катастрофически необходима эта помощь. Следующее ваше предложение это помощь бабушек и дедушек. Сразу скажу, что это не правильно. Помощь конечно же должна быть, но не в такой степени. Ведь ребёнок это долгожданное счастье родителей и забота о нём, прежде всего должна лежать на них. Самое главное, чтобы в период ожидания своего маленького чуда, отношения в семье были гармоничными, а это означает, что ваш младенец будет на естественном вскармливании, а это один из пунктов сохранения денежных средств. Следующий момент, никогда не пренебрегайте помощью от знакомых и незнакомых людей в одежде. Помните, что ребёнок растёт очень быстро, а новые детские вещи стоят очень дорого. Я вам не предлагаю полностью одевать ваше сокровище из сэконд хенда, но учитывать этот факт стоит. Можно также воспользоваться и другими предметами, будь то люльки, качели и прочее либо в прокат, либо б/у, потому, что это всё временно.

Напомню, для грамотного управления своим семейным бюджетом, необходимо поставить цели, при этом сделать это в виде таблицы с полной конкретикой. Только составив грамотный план действия вашей семьи, вы сможете планировать своё будущее. Выше, я сравнил семью с предприятием, а вы хоть раз видели успешно развивающееся предприятие без плана  действия? Вот тут то и оно. Для успешного развития, необходим бизнес-план. В семье это называется семейный финансовый план или семейный бюджет.

Ребёнок растёт, и вот тут уже начинает складываться картина нерациональных денежных трат. Папа и мама очень любят своё чадо и стараются не в чём ему не отказывать. А теперь посчитаем немного в цифрах как это выглядит, на фоне скудного семейного бюджета. Вы балуете своё сокровище и каждый день покупаете ему киндер-сюрприз. Средняя цена за одно яйцо 70 рублей, казалось бы не много. Теперь вспомним сказку "Дюймовочка" и жадного крота. 70 рублей умножаем на 30 дней получаем 2100 рублей в месяц. Теперь 2100 рублей, умножаем на 12 месяцев, получаем 25 200 рублей в год. Здесь я показал только один маленький момент экономии 25 000 рублей в год, на которые вы могли бы позволить себе отдых на берегу моря например. Я пишу об этом спокойно, потому, что сам живу во Владивостоке и нам нет необходимости выезжать за пределы края, чтобы провести свой отдых на берегу моря. А теперь подсчитайте свои не целевые траты, которым вы не придаёте значение. Пачка сигарет стоимостью 150 рублей, в месяц 4500 рублей, в год 54000 рублей. Как вам такая арифметика? Теперь надеюсь, вы начинаете немного понимать насколько просто управлять своими финансами, зная эти основы. И как только вы научитесь грамотно распределять свои денежные потоки, жизнь заиграет другими красками. 

-3

На этом хочу завершить первую часть. Во второй части, мы увидим с вами, как сформировать прочный фундамент, на котором мы, будем строить наше финансовое благополучие в будущем. Если у вас есть свои секретные фишки семейного бюджета, оставляйте свои комментарии. Делитесь статьёй с друзьями и знакомыми в социальных сетях. Посещайте семинары финансовой грамотности и вы узнаете, как сохранить и приумножить свои сбережения.

Телефон для записи на семинар в городе Владивостоке +7 967 958 21 53.

Спасибо, и до встречи во второй части, как правильно сформировать личный финансовый план своей семьи.

С уважением ваш Анатолий Вяльцев.