Доброго времени суток, мои дорогие читатели. Мы продолжаем рассматривать идеологию рыцарства в частности и военных формирований в целом.
Рыцарь, как член воинской корпорации -это продукт просто невероятно длинной исторической эволюции, которая лежит корнями в страшной древности. В этом отношении христианство здесь формирует лишь часть фасада, не больше, что-то вроде фальшивых колонн и позолоты. Внешний вид зданий - это очень важно, без всего этого это будет просто каменная коробка но каменная коробка совсем не христианская.
Если мы внимательно посмотрим на эпические фигуры идеальных воинов, которые сформировались в европейской литературе 11-13 веков, это и Роланд, и Зигфрид, и Хаген, и король Артур, и Ланселот.
Это все крепчайший сплав идей, понятий очень древних, где христианство выступает лишь внешним оформителем. Потому, что рыцарь не существовал сам по себе, член довольно монолитного сообщества, от территориальных воинских формирований, где происходила основная жизнь и до царства как идеи. И эта идея просто классовая, она не религиозная. И эта идея глубоко внерелигиозная, она чисто экономическая и культурная, как продукт классового экономического интереса.
Все дело в том, что сарациский знатный всадник в кольчуге на коне и с копьем был несравненно ближе для европейского рыцаря, чем собственные живущие рядом крестьяне, хотя они единоверцы и говорят на одном языке. Но Саладдином можно было сидеть играть в нарды и выпивать, а со своим крестьянином - категорически неправильно. Уже к началу 12 века эти прослойки начали очень сильно замыкаться и перейти из одной в другую становилось все труднее и труднее. Кроме конечно некоторых стран в частности Англии, где тебя могли просто насильно забрать в рыцари, если у тебя был доход больше 40 фунтов в год. Вот у тебя появляется доход, на который ты можешь купить коня и вооружение - будь добр поступить на службу.
Для европейского рыцаря, например русский дружинник - это был точно такой же рыцарь, как он сам, хотя мы сейчас понимаем что дружинник никакой вообще не рыцарь, между ними нет конечно пропасти но есть очень серьезное различие. Но тогда человек мыслил очень просто, на коне в доспехах, с копьем, русские вообще ко всем прочим носили длинные стремена и большой щит, в общем все как положено.
Но так откуда же взялась сама идея рыцарства? Мы узнаем в следующей статье.