Когда я была студенткой и работала после учебы, а еще при этом жила с родителями, все свои заработанные деньги я тратила в основном на одежду и косметику. Шкаф у меня просто ломился от одежды, которая банально поднадоела или просто купила, но ни разу не надела и со временем вещь разонравилась. Эти вещи я не продавала на барахолках, а просто летом свозила их на дачу.
Как-то раз пришла моя мама с работы и спросила, не готова ли я отдать несколько вещей для девочки 14-15 лет из того, чего я не ношу. У этой девочки родители состоят в секте и все заработанные деньги отдают своей церкви. Это соседка ее коллеги по работе, поэтому это точно не развод.
Недолго думая, я собрала целый пакет вещей и отдала их маме. Через неделю мама рассказала, что все подошло, по словам коллеги. Нам просили передать слова благодарности. Вещи были реально хорошими и я была рада, что так удачно во благо кому-то их пристроила.
Так продолжалось почти два года. И когда в очередной раз я собрала пакет для девочки, мама сказала "отвози на дачу". Как выяснилось, до конечного адресата доходили только крохи или вообще ничего не доходило.
Как-то раз эта самая коллега после получения очередного пакета с вещами сказала "вещи очень хорошие, я их сама перебираю, чтобы отдать соседке. Этот пакет перебрала, решила, что вообще ничего отдавать ей не буду. Оставлю своему ребенку, через 4 года ей в самый раз будет".
"А как же соседка?" - удивленно спросила мама.
"А соседка обойдется" - ответила коллега.
Человек зарабатывал больше моей мамы раза в два, ни в чем себе не отказывала, а вот одежду, предназначенную соседскому ребенку, забрала себе. Лично для меня это как украли.
После того случая вещи ни с кем никогда не передавала. Да и наглость эта просто убила. Даже если бы сама она попросила, вещи бы ей и так отдали. В этой ситуации почувствовала себя просто обманутой.
Конечно же, можно спросить "а вам что, жалко?" Да, жалко для тех, кто прикрывается благими намерениями для личной выгоды.