Вопрос о том, что алименты взыскиваются исключительно на содержание ребенка- и не предусматривает расходов на жильё- которое отсутствует у ребёнка - стоит давно.
Законодательно взыскать дополнительные расходы с родителя на содержание ребёнка возможно было только в основном на лечение и на уход связанный с болезнью.
Дополнительные расходы родителей на детей предусмотрены в статье 86 Семейного Кодекса РФ, в которой нет такой обязанности по оплате квартиры в которой проживает ребёнок.
Хотя в Жилищном кодексе РФ в статье 31 в части 4 , закреплена норма согласно которой право пользования квартирой : может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
Однако данная норма мало эффективна.
Во первых не всегда жилье принадлежит бывшему супругу, а во вторых суд обязывает бывшего супруга предоставить жильё- только на определенный срок.
По истечении которого согласно части 5 ст.31 ЖК РФ право пользования жильём прекращается.
Кроме того, такую норму легко обходят алиментщики, продавая или даря квартиру своим родителям-которые по суду , как новые собственники с легкостью выселяют бывших супругов с детьми из квартиры.
С этого года алиментщиков заставят платить за жильё для детей.
Об этом объявили Законодатели в госдуме. Так в Семейный
Так в статью 86 Семейного кодекса РФ вносятся поправки позволяющие расширить перечень дополнительных расходов родителей взыскиваемых на детей, к которым отнесут расходы по обеспечению жильём - при отсутствии пригодного для постоянного проживания жилья.
Судом в твёрдой денежной сумме будет устанавливаться размер дополнительной платы подлежащей ежемесячной уплате помимо алиментов.
Как сообщают в новостях документ уже поддержали в госдуме и утвердили в Совете Федерации.