Тот, кому приходится искать работу, часто натыкается на возрастное ограничение. Естественно, что чем человек старше, тем менее он функционален. Процесс старения необратим и трудоспособность постепенно снижается.
И вообще, во многих видах деятельности есть даже предельный возраст по закону, например военнослужащий, а если он и не установлен, то человек сам далее не может, например профессиональный спортсмен.
В остальном же, по закону, никакой возрастной дискриминации быть не должно. Однако, она есть. Вопрос – надумана ли она, или объективна.
Всех работников, какие только есть, можно разделить на следующие группы: творец, руководитель, предприниматель, исполнитель. У них разные цели и разные функции.
Творец: (художник, писатель, конструктор, композитор): Функция - придумать новое, или по-новому интерпретировать известное. Цель – творческая самореализация.
Руководитель: (менеджер): Функция - организовать, заставить, проконтролировать, поощрить, наказать. Цель – достижение результата, поставленного перед руководимой организацией или коллективом.
Предприниматель: Функция – инициативная самостоятельная деятельность, направленная на получение прибыли. Цель – прибыль.
Исполнитель: Функция - выполнить порученное. Цель - получить как можно большее вознаграждение за труд, и желательно еще при этом как можно меньше напрягаться.
В зависимости от типа к возрасту работника предъявляются разные требования.
Творец. Если обществом востребован результат его творения, то возраст роли не играет, а если не востребован – тем более.
Руководитель. Результативность, при прочих равных, зависит от сочетания опыта и работоспособности. Если опыт позволяет работу рационализировать, то это компенсирует возрастную потерю работоспособности.
Предприниматель. Для предпринимательства возраст сам по себе роли не играет. Обществом востребован результат предпринимательской деятельности, но не сам предприниматель.
Исполнитель. Вот здесь и только здесь возрастная востребованность является проблемой. И то, существуют, как минимум, два типа исполнителей. Первый тип – это автономный работник, например консультант, преподаватель, коммерческий представитель. Автономность, это способность выполнять объем работ в целом. Второй тип – это часть команды, член бригады, сборщик на конвейере.
Чем старше сотрудник, тем более сужается круг его профессиональных интересов. Это ничего, если он сам по себе. Но если он внутри коллектива и выполняет часть общего объема работы, то выполняемая им часть неуклонно сокращается.
И будь он хоть семи пядей во лбу, его повышенный профессионализм работе в команде только мешает. Ведь сужающийся круг выполняемых обязанностей требует, чтобы их кто-то исполнял. А это значит дополнительные расходы на промежуточные операции.
Так что все правильно, на ответственные должности внутри команды исполнителей нужен сотрудник в возрасте до 40, чтобы мог работать до 50.
А дальше, коли не дорос до руководителя, нет призвания к творчеству, или предпринимательству, не можешь стать автономным, то следует смириться с неспособностью внутри коллектива выполнять весь необходимый комплекс работ. А значит готовиться к работе уборщицей, вахтером, дворником.
Это объективная реальность.
Окончание следует: