Должник, должнику рознь! А именно: одни люди становятся должниками по своему состоянию души, а другие в силу сложившихся обстоятельств.
И в данной статье мне хочется освятить права тех должников, кто действительно попал в затруднительную жизненную ситуацию.
КТО ЖЕ ВИНОВЕН?
Каждый день армия судебных приставов по всей нашей необъятной родине, клацает кнопки клавиатуры и мыши, в целях обращения взыскания на доходы должника, устанавливая им размер удержаний 50% и более. Невзирая, на корень вопроса что за должник перед ним. А ведь как указано выше должник должнику рознь, и удержание 50% из заработной платы директора автосалона - который не хочет платить по своим долгам, и пенсионера - который задолжал по коммунальным платежам, или зарплаты матери-одиночки, поднимающей двоих детей не имея посторонней помощи, имеют разные жизненные последствия. И нет ведь вины судебных приставов они делают свою работу, кто то лучше, кто то хуже, но у каждого из них есть жизнь, в которой присутствуют как дети так и проблемы. Кто же виноват???
А виновата наша правовая безграмотность которую мы будем искоренять. В первую очередь не расстраиваться и вспомнить, что живем мы все в Российской Федерации, а это правовое государство. В которой каждый гражданин наделен правами и обязанностями. И если об обязанностях не дадут забыть судебные приставы, то я расскажу о ваших правах с инструкцией.
И так что же делать:
1) Получить справку о составе семьи в органе местного самоуправления;
2) Получить справку 2НДФЛ на каждого работающего члена семьи;
3) Произвести расчет (сложить весь доход)/на всех членов семьи = должно получиться меньше прожиточного минимума.
4) Обратиться с ходатайством на имя судебного пристава об уменьшении размера удержаний из доходов, с обязательным приложением всех выше перечисленных документов.
Ходатайство судебный пристав обязан в силу ст. 446 ГПК РФ удовлетворить и произвести уменьшение размера удержаний из дохода должника.
Если по каким то причинам этого не произошло и вам отказано в удовлетворении ходатайства или вы не получили ответ, а срок рассмотрения ходатайства составляет 10 рабочих дней и 6 шесть рабочих дней на регистрацию при поступлении и отправку в ваш адрес ст. 64.1 ФЗ "Об исполнительном производстве" , то вы имеете право обратиться с жалобой в порядке подчиненности по правилам гл. 18 ФЗ "Об исполнительном производстве" или обратиться в суд с административно - исковым заявлением в порядке установленном гл.22 КАС РФ.
Еще одним вариантом спасти положение является рассрочка или отсрочка исполнения решения суда ст.203 ГПК РФ. Документы и расчет как указано выше для приложения к ходатайству, но в расчете необходимо показать сумму которую вы готовы платить ежемесячно и срок в течении которого вы погасите задолженность по исполнительному производству.
При этом в случае удовлетворения заявления об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда, меры принудительного исполнения совершенные судебным приставом ранее подлежат отмене, а исполнительное производство приостанавливается.
В жизни возникают ситуации когда нужно знать как поступить сиюминутно и нет времени искать юриста.
Подпишитесь на мой канал и поделитесь им с друзьями я буду Вашим юристом бесплатно.
Полезные ссылки:
https://m.vk.com/nvk_collection
https://www.9111.ru/urist-7822156/