Утром 20 декабря 1989 года, спустя несколько часов после вторжения в эту центральноамериканскую страну, президент США Джордж Герберт Уокер Буш обосновал необходимость защиты суверенной базы США в Панаме, целостности договоров, заключенных генералом Омаром Торрихосом и Джеймсом Картером. Панама, где жили 35 000 человек, демократия и права человека, а также борьба с незаконным оборотом наркотиков.
Это оправдание не особо отличалось от предлога для многих предыдущих вмешательств Соединенных Штатов в латиноамериканских странах, но в некоторых моментах Джордж Буш-старший был прав. Действительно, в соответствии с Панамской конституцией 1904 года Соединенным Штатам было предоставлено разрешение вмешиваться в это государство по своему усмотрению, И на его основе морские пехотинцы подавляли народные восстания в 1908, 1917, 1918 и 1921 годах.
Вторжению предшествовал переворот
3 октября того же года фракция Панамских сил обороны предприняла попытку государственного переворота, убив по меньшей мере двадцать и, возможно, восемьдесят человек, включая нескольких лидеров, казненных после их сдачи.
Общеизвестно, что американцы не пользуются наибольшей популярностью из-за часто используемой политики «сильной палки» в Латинской Америке. Принимая во внимание стратегическое значение зоны Панамского канала в этой стране, 13 597 американских солдат находились на постоянной основе, включая 193-ю пехотную бригаду. Буш не мог выбрать лучший термин для вторжения. Революционные изменения, происходящие в странах Центральной и Юго-Восточной Европы, привлекли внимание всего мира, и некоторые Панамы оказались на периферии средств массовой информации.
Вторжение
После серии провокаций со стороны Сил обороны Панамы, убивших сержанта в Корпусе морской пехоты США, президент Буш принял решение о крупнейшей военной операции на земле полос и звезд после катастрофической войны во Вьетнаме. Командование США выделило на это 27 750 солдат, и операция называлась «Правое дело».
Режим диктатора Мануэля Норьеги защищали 16 000 легко вооруженных военнослужащих Панамских сил обороны, которые были в большей степени полицейскими, из которых только 6 000 можно было назвать боевыми войсками. Кроме того, было 1800 человек из «батальонов достоинства».
В то время как четыре легких танка «Шеридан» при поддержке пехоты атаковали штаб-квартиру сил обороны Панамы, 1586 рейнджеров и 2176 элитных десантников, 82-я воздушно-десантная дивизия обеспечивала международный аэропорт Торрихос, Рио-Хатто к западу от столицы и другие цели во время крупнейшего в Америке боевой прыжок, предпринятый после Второй мировой войны. Два "невидимых" бомбардировщика-невидимки F-117 в своих первых боевых действиях сбросили бомбы возле казарм в Рио-Хатте.
Потери
Хоть диктатор Норьега сбежал из плена и прятался в течение двух недель в посольстве Ватикана в качестве беженца, прежде чем сдаться 3 января 1990 года, несмотря на безнадежную силу, панамцы сопротивлялись несколько дней. Американцы выступили «по справедливым причинам» из 23 погибших солдат, девять из которых были убиты «дружественным огнем», что не является лестным балансом. Еще 324 получили ранения, 72 десантника и 36 жертв «дружественного огня». Восемнадцать американских военнослужащих погибли по причинам, не связанным с боевыми действиями, из которых одиннадцать были убиты, когда 21 февраля 1990 года разбились два вертолета. Также погибли три американских гражданских лица и испанский журналист.
Из-за численного американского и, в частности, материального и технического превосходства Панамские силы обороны оказались намного хуже интервентов. В первом сообщении сообщалось о 314 погибших, 124 раненых и 4054 пленных, но в ноябре 1990 года Панамский институт судебной медицины сократил число погибших панамцев до 345, включая только 65 солдат. Печальной стороной вторжения США является гибель мирного населения. Американцев насчитывалось 202, но другие оценки упоминались в десять раз. Римско-католическая церковь сообщила о 673 панамских погибших. Логично, что в случае убитых мирных жителей американцы предпочитают придерживаться более низких цифр.
Вновь избранный президент Гильермо Эндара проявил гораздо больший любезный интерес к США в Панаме, чем Норьега. Панамские силы обороны были расформированы.
Истории жизни Мануэля Норьеги
Самопровозглашенный диктатор с 1983 по 1989 год Мануэль Норьега так и не стал официальным президентом Панамы, но на самом деле ему это удавалось, пока он не был свергнут американским вмешательством.
Интересно, что он родился 11 февраля 1934 года в столице Панаме и не только был союзником США, но даже работал в Центральной разведывательной службе (ЦРУ) с 1950-х по 1980-е годы. Позже он был завоеван националистическим и антиамериканским духом, продвигая незаконный оборот наркотиков и обходя эмбарго, введенное Соединенными Штатами на Кубу Кастро. Несомненно, США обвинили его в шпионаже в пользу «острова свободы».
Это разозлило Норьегу и он публично назвал Соединенные Штаты врагом. После вторжения США в итоге сдались. Американцы отвезли его во Флориду, где он предстал перед судом, в чем его обвиняли, в частности, в торговле наркотиками, шантаже и финансовом мошенничестве. Некоторые из бывших союзников Норьеги, а также его враги сидели на стенде свидетелей. Суд, как и ожидалось, признал Норьегу виновным и отправил его на сорок лет за решетку 16 сентября 1992 года. В 1999 году сократился срок до тридцати лет.
Панама ходатайствовала об освобождении Норьеги в 1999 году, где он был приговорен к двадцати годам четырьмя годами ранее. Президент страны также интересовался диктатором и приговорил его к десяти годам за финансовое мошенничество. Во Франции, где он был освобожден в 2010 году, он провел год под стражей, а в декабре 2011 года его выпустили в Панаму. Его тюремная жизнь была написана в книге «Американский заключенный».
В марте 2017 года он перенес операцию на головном мозге и впал в кому. Он умер 29 мая того же года в возрасте 83 лет в столице Панаме.