Найти в Дзене
Золотая осень

Злая мачеха. Всю жизнь её не любила, но оказалось зря...

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Хочу рассказать вам историю моей жизни. Матери у меня не стало ещё в младенчестве. Она пошла со мной на прогулку в парк. Я в коляске, совсем крошка. Дорога до парка лежала по аллее вдоль проезжей части, огороженная небольшим бордюром. Была ранняя весна, на дорогах постоянные наледи. Мама аккуратно катила коляску к пешеходному переходу и услышала громкий скрежет железа. На нас летела волга, которая протаранив бордюр на большой скорости, была неуправляема. Мама лишь успела с силой толкнуть коляску. Вот так она подарила мне вторую жизнь, а сама осталась лежать под колесами машины. Навсегда. Папа в то время работал на заводе, бабушка жила в деревне далеко. Меня он решил ей не отдавать, так как пережить такую потерю одному он бы просто не смог. Времена тогда были сложные, зарплату постоянно задерживали и он ушел в декрет со мной. Хоть какие то копейки, но выплачивали. Ему тогда было очень тяжело. Он подрабатывал где мог, соседские бабушки сидели со мной по очереди и моя с деревни приезжала постоянно. Но там у неё целое хозяйство, надолго не бросишь. Поэтому её продукты были куда важнее, нежели помощь в воспитании. Много помогали мужики с завода. Их жены собирали нам старые вещи своих детей, со многими мы дружим до сих пор. Так я и росла. Папа меня баловал, как мог. Но одному растить дочь становилось всё тяжелее и тяжелее.

Потом он познакомился с тетей Ритой. Высокая и худощавая женщина с двумя дочками двойняшками. Прям как в золушке, думала я, смотря на неё и своих теперь сестер. Они сошлись и жить мы стали у неё в квартире. Она была просторная и трехкомнатная. Ремонта в ней давно никто не делал. Папа мастерил по мере умения, мы поддерживали чистоту. Нашу комнатушку мы подали и купили дачу недалеко от города и старенькую шестерку туда ездить. Мачеха меня не любила, она не любила всех одинаково. К отцу относилась уважительно, меня не обижала, как и своих дочек, но материнского тепла я от неё никогда не испытывала. У нас у всех были свои обязанности и мы старались их выполнять, что бы дома не было скандалов. Родители очень много работали, а всё свободное время мы проводили на грядках на даче, где был засажен каждый клочок. Мы выращивали неимоверное количество овощей, оставляли на зиму необходимое, остальное она продавала. Продуктами помогала и бабушка. Мы жили очень скромно и никогда не понимали, куда деваются все деньги. Одежду покупали по мере надобности. Столы накрывали лишь по праздникам, а отдыхали на даче. Отец все просил мачеху, что мы все вместе на море съездили, а она отвечала, что вырастут сами съездят, а они уже старые по морям кататься.

С девчонками я общий язык нашла быстро, учились мы в одном классе и вместе посещали танцевальную студию. Занимались хорошо, потому что лучшие ездили по другим городам на танцевальные конкурсы, а мы готовы был хоть куда, лишь бы не на дачу. Когда нам было немного за двадцать мачеха серьёзно заболела, она долго скрывала свою болячку, узнали мы только тогда, когда уже помочь было невозможно. Она позвала нас всех и дала последнее наставление.

- Отца не бросайте, он один у вас и берегите его, я там за вами присматривать буду, - начала разговор мачеха, - вас, мои родные я всегда любила и любить буду до последнего вздоха, просто время такое было тяжелое, что работать было нужно много. Не хотела я, что бы вы всю жизнь свою маялись по чужим углам, вот и работала, что бы на старость лет спокойной быть и внукам радоваться, - и достала из под подушки три сберегательные книжки и дала нам по каждой, - вот тут каждой из вас на квартиру, обещайте, что купите, хоть небольшую, но свое жильё.

На книжке был внушительный вклад, которого вполне хватало на полноценную однокомнатную квартиру. Мы расплакались, мол зачем нам эти деньги такой ценой, давай все на лечение потратим, мать ответила:

- Если бы было от моей болячки лечение, я бы конечно лечилась, но я была у многих докторов и все как один говорили, что итог будет печален. Я и так прожила больше, чем они мне давали. Всё бы отдала, что бы прожить с нашим отцом до старости, но так решил Бог, а с ним не поспоришь.

Через неделю её не стало. Только тогда мы поняли, как она нас любила, а мы любили её. Квартира в которой мы жили осталась отцу, мы купили в соседних домах, что бы всегда быть рядом. Дачу превратили в загородный дом и посадили там яблоневый сад, как всегда хотела мама, но всё место занимали грядки. Наша самая старшая посвятила жизнь танцам и теперь успешно гастролировала по Европе, где и осталась, выйдя замуж за немца. Мы уже все обзавелись семьями и детьми. И есть у нас одна традиция: в день рождения нашей мамы мы всегда собираемся на даче и отмечаем её день рождения, как будто она снова с нами.

А у вас есть подобные истории? Поделитесь?