Может ли спор быть эффективным? В чем секрет? Вот возьмем, например, борщ. В чем секрет борща? Знать ингридиенты и процесс приготовления. Так и со спором и чем угодно - нужно знать, как спор устроен и как он происходит. Давайте разбираться.
Спор - это процесс коммуникации, в котором хотя бы один из собеседников не соглашается с другим. Спросите себя - часто ли вам приходится спорить? Нравится ли вам спорить? Устаете ли вы? Или, может быть, напротив, спор придает вам энергии? Избегаете ли вы споров или оспариваете каждое утверждение? Злитесь ли вы во время спора? К чему вы стремитесь во время спора? Задумываетесь ли вы о предмете спора?
Чтобы и процесс спора и его результаты приносили удовлетворение, необходимо осознавать предмет спора и какое отношение он имеет к обоим спорщикам.
Внешний объект, качества доступные непосредственному восприятию.
Такой спор может возникнуть у детей в силу незрелости их картины мира. Так как дети часто больше верят авторитетным взрослым, чем своим глазам - он вполне могут черное называть белым, если им так сказали. Погуглите эксперимент "Обе белые". Для взрослых подобный спор кажется маловероятным, но бывают особые случаи - вспомните платье бело-золотое или черно-синее. Подобные споры могут возникать из-за особенностей восприятия или особого ракурса.
Поэтому, если вам возражают, попытайтесь посмотреть на объект с того же ракурса, что и собеседник, возможно и вы увидите объект иначе.
Если возможно сделать запись - проанализируйте запись, возможно с паузами, так вы можете заметить детали, на который указывает ваш собеседник.
Внешний объект, качества недоступные непосредственному восприятию.
Эта категория споров самая распространенная. Политика, религиозные споры, судебные споры, спортивный арбитраж. Это благодатная почва для тренировки своих коммуникативных навыков.
Технически, спорщики делают вывод о скрытых качествах, опираясь на свой опыт и картину мира. Но фактически, такие споры могут превращаться в разрушительные войны, когда спорщики стремятся во что бы то ни стало доказать свою правоту.
Бог един или много богов? А может бога вообще нет? Какой кандидат лучше? Коммунист, либерал или демократ?
Важно то, что в таком споре невозможно победить. Если нет способа проверить предмет спора, то и сам спор ценен только как процесс, а его результат не имеет смысла. В подобных спорах важно разбираться не столько в тезисах, сколько в основаниях, на которых эти тезисы построены. И вычищать собственные рассуждения от некорректных выводов и обобщений. Вообще, для исцеления собственной картины мира полезно изучить такую дисциплину как Логика и следовать ее правилам при рассуждениях.
Как сделать такой спор эффективным:
- не отрицайте тезисы собеседника, а задавайте вопросы - почему он так считает, какие у него основания
- не утверждайте свои тезисы как нечто неоспоримое, объясняйте почему вы так считаете
- если чувствуете злость, раздражение, возмущение - это маркер того, что стоит прекратить спор, потому что он уже не станет эффективным, а превратится в борьбу ради победы, которой как я писал выше быть не может, а только измотает вас.
- если видите, что ваш собеседник злится - обратите внимание не пытаетесь ли вы на него давить, отрицать его позицию, что-то внушать, в чем ваша цель на самом деле?
- попытайтесь найти что-то общее в ваших позициях и отталкивайтесь от этой общей части, так будет проще сохранять исследовательский характер дискуссии
Решение как предмет спора.
Если предметом спора является решение о дальнейших действиях, особенно если есть несколько вариантов, то такой эффективность такого спора может существенно повлиять на вашу жизнь, а значит особенно важно вести его эффективно. Это могут быть споры на работе о том, как выполнить задачу, спор о покупке вещей, о поездках в отпуск. Для начала утверждение, с которыми вы, конечно можете не согласиться, но как минимум подумайте над этим:
Будущее никто не знает, поэтому единственно верного решения нет! Решение, которое сейчас кажется бесперспективным, вполне может привести к лучшим результатам. Поэтому, иногда вообще стоит подкинуть монетку, чтобы рассудить спорящих и приступить к делу.
Другой нюанс заключается в том, кто будет исполнять решение и кого касаются результаты. Спор всегда завершается принятием окончательного решения. И снова спорное утверждение, над которым стоит подумать:
Я считаю, что принимать окончательное решение должен тот, кто его будет исполнять. Невозможно заставить исполнителя в точности все сделать, как решено, поэтому лучше если он сам решит как достичь намеченной цели. Но если решение касается обоих спорщиков - то здесь нет никакого рецепта - это каждый раз индивидуальный процесс. Это творческий процесс, в котором важно стремиться скорее к нахождению общего решения, чем к отстаиванию своего.
На этом не заканчиваем, тема большая, это только первая часть. Во второй части рассмотрим такие споры о прошлом, споры о правилах,о том кто что и кому должен, и безумные споры.
Продолжение здесь...