Пришло горячее время для всех любителей растений. Кто-то уже заглянул в лунный календарь и расставил ящики с рассадой по всем подоконникам (например с Виолой), у кого-то растут тюльпаны к празднику, а кто-то начал пересадку комнатных растений. Я уже пересадила замиокулькас, теперь на очереди драцена.
Сразу оговорюсь, у меня запущенный случай драцены. Ей уже три года. Выращивала я ее из маааленького ворованного отростка. Точнее из трех. Все это время драцена никак не хотела приобретать привычный всем вид. В конце концов, у меня на руках оказался горшок, полностью заполненный кустиками драцены без стволов. "Надо что-то делать" - решила я.
Вообще, драцена довольно неприхотлива. Предпочитает умеренную температуру воздуха, но не любит сквозняков. Большинство видов предпочитают западные или восточные окна. Многие переносят искусственное освещение. Хорошо относятся к опрыскиваниям и не против регулярного душа. Любит воду. Специалисты не рекомендуют допускать пересыхания почвы.
Однажды я прочитала, что драцену пересаживают только тогда, когда у нее появляются воздушные корни (именно поэтому бедняжка сидела в одном горшке 3 года). На самом деле, молодые растения пересаживают ежегодно весной. Принято считать, что для растения высотой 40 см подходит горшок с диаметром 15 см. Обязательно укладывается дренажный слой. Для драцены приемлемо приобрести готовый грунт для пальм. После пересадки необходимо следить за влажностью почвы, не допуская ее пересыхания. Можно воспользоваться стимуляторами роста корней.
В итоге я получила два горшка с драценами. В один поместила подросшие экземпляры, уже имеющие небольшой ствол и начинающие ветвиться, а в другом организовала "детский сад".
В саду растет много такого, чего не сажал садовник.
Испанская пословица