Покупка
На дворе 2020 год, прогресс неуклонно движется вперед. И вот я (еще в октябре 2019) задумался о приобретении полностью беспроводных наушников на замену моему древненькому «ошейнику» от того же Samsung под названием Level U. На тот момент я обладал суммой в 5 тысяч рублей и готов был их потратить на что-то крайне нужное. В связи с переездом, пришлось покупать много бытовой техники в дом и таким образом я скопил приличное количество бонусов и скидок в МВидео. В общем, наушники вышли мне как раз в 5 тысяч деревянных. Стоило ли это того? Читайте до конца и сами сможете сделать выводы.
Я не буду рассказывать про звук и технические характеристики или о том, как хороши эти наушники. В сети и без того куча информации об этом. Я поделюсь с вами возникшими у меня проблемами и что расстроило в этих наушниках после 4-х месяцев использования. А также поделюсь несколькими хитростями, которые облегчат (возможно) жизнь с этими наушниками.
Это Вас может расстроить
Первое, на что я обратил внимание, так это отсутствие возможности посмотреть заряд батареи самого кейса. У того же apple при подключении наушников ты видишь заряд наушников и рядом кейса. У Galaxy Buds нужно закрыть крышку и по цвету лампочки определить примерный заряд. Не критично, конечно, но хотелось бы...
Для того, чтобы посмотреть заряд каждого уха нужно зайти в программу Galaxy Wearable или установить приложение SmartThings - тогда будет возможность посмотреть заряд наушников если опустить шторку вниз. Установить иконку возле часов к сожалению возможности нет.
А впрочем, за всё время использования наушников у меня ни разу они не сели, 6 заявленных часов с лихвой хватает для рядовых задач. А в самом кейсе они подзаряжаются довольно шустро. Поэтому знать уровень заряда не так то и важно.
Если вы собираетесь перемещаться, то стоит носить кейс с собой. Не пойму, как происходит синхронизация с наушниками, но если удалиться на приличное расстояние от кейса, то наушник как-бы "пропадает". Нет, он остаётся подключен к телефону. Но при этом звук не поступает. Можно ещё раз переподключить вручную и это устраняет проблему, но доставляет некоторые неудобства.
Так же немного расстраивает задержка звука. Особенно это заметно при наборе текста. И это при использовании наушников и телефона от одного производителя (galaxy note8). Не критично опять же, но немножко напрягает.
Ещё одной особенностью является то, что пока наушник не окажется в кейсе, звук продолжает поступать в него. Нет, если вытащить наушники из ушей - видео/музыка приостанавливается (не не возобновляется, если пометить обратно). Однако, если после этого вручную запустить проигрыватель, звук начнет поступать опять. Как-то раз я в торопях закинул один наушник в кейс и тот не попал на контакты. Потом никак не мог понять, почему этот наушник за час не то что не зарядился, а ещё и оказался почти полностью разряжен.
При использовании на компьютере иногда появляется кратковременный рассинхрон или пропадает на доли секунд звук то в одном, то в другом ухе. Но тут я предполагаю дело в самом Bluetooth-адаптере.
Подключение
Свои наушники я в первую очередь покупал для использования на работе. Наушники маленькие, незаметные. Воткнул в одно ухо и можно смотреть в уголке монитора сериальчик. Вторым ухом по-прежнему остаешься в реальности. Если, скажем, правое ухо затекло – поменял на левое. Очень удобно. А значит наушники должны работать по отдельности – с этим у них, кстати, проблем нет.
Но как подружить бадсы с ПК? Наверное, мало на каком ноутбуке сейчас отсутствует встроенный модуль блютуз. Однако есть одно НО. Я долгое время не мог понять, почему при работе на буке и прослушивании музыки у меня периодически начинался рассинхрон звука или звук начинал заикаться, пропадал. И это находясь от компьютера на расстоянии вытянутой руки… Проблема решилась простым приобретением дополнительного USB-модуля Bluetooth. Правда пришлось пожертвовать одним USB портом. Могу предположить, что встроенный модуль был слабоват или ему тупо не хватало питания. Еще один USB-модуль для Bluetooth я приобрел на системник.
Отдельно стоит сказать про драйвер. На винде 8.1 и ниже для работы с модулем пришлось накатывать драйвер, найденный на просторах интернета. В принципе, ничего сложного – установил и пользуешься. Правда есть у данного драйвера один нюанс. Стоило запустить на компе какой-то ресурсоёмкий процесс, как звук начинает отставать от видео. Но это проблема именно драйвера. Лечится перезагрузкой проигрывателя или (если не помогло) отключением/подключением наушников.
При переходе на десятку, винда сама подтянула нужный драйвер и тут стало всё шикарно. Больше я не наблюдал проблем со звуком.
Для быстрого переключения между ПК и телефоном достаточно просто запустить программу Galaxy Wearable. Телефон сам найдет наушники и произведет подключение. Или использовать следующую схему:
- опустить на телефоне шторку вниз;
- включить блютуз активировав соответствующую иконку (если блютуз уже включен, тогда выключить и опять включить);
- из списка устройств выбрать наушники;
подключение завершено.
Для переключения между телефоном и ПК всё так же просто: нужно активировать в центре уведомлений соответствующую иконку Bluetooth. Дальше ПК сам произведет подключение.
Как видите, всё очень просто и не занимает много времени.
Итог
Стоит ли брать? За ту цену, что просят продавцы в официальных магазинах… думаю однозначно НЕТ. Лично я наушниками доволен, но на мой взгляд 5 тысяч за эти уши – красная цена. Если бы не скидки, то мой выбор пал на изделия от наших друзей из поднебесной. У китайцев на самом деле куча отличных и прокачанных вариантов в ценовом диапазоне до 4-5 тыр. Наушники от xiaomi redmi air dots, кстати неплохой вариант. И за них просят всего 1300 рублей в среднем с «алишки». Есть конечно нюансы (не очень приятные) с подключением. Но зато цена...
А для ПК есть отличный и дешёвый вариант, если не хочется запариваться с подключением. Всё делается по принципу "воткнул и работает". Об этих наушниках есть в этой статье. Можете перейти и ознакомиться.