По крайней мере в нашем Западном рыбохозяйственном водном бассейне из-за аномальных зимних температур этого года на многих водоемах сложилась ситуация, совершенно непредсказуемая. Многие реки и даже озера так и не покрылись устойчивым ледовым покровом.
Согласно действующих Правил любительского лова , весенний нерестовый запрет на щуку или леща во многих местах начинается с "распаления льда".
Мы (Питерский Клуб Рыбаков) уже неоднократно указывали и территориальному управлению Росрыболовства, и обращались к ученым НИОРХа - отраслевого института, фактически определяющего содержание Правил, что данный термин никак не может служить ориентиром даже в нормальные года. Поскольку нет четкого определения, что такое "распаление льда"
В прошлом году, в январе в НИОРХе прошел ученый совет, на котором были рассмотрены предложения по изменению формулировок Правил, и замене на конкретные даты, например весеннего запрета по щуке на 15 апреля. Но, к сожалению инерционный механизм принятия решений по Правилам до сих пор не ввел эту норму (точно так же, как и рекомендованную к отмене норму о десяти крючках при зимней ловле корюшки) .
Но на самом деле даже эти изменения наверняка не решат проблемы этой весны. Уже сейчас губернатором Санкт-Петербурга введен весенний запрет по выходу на лед, это означает, что опираясь на прогнозы синоптиков, скорее всего не будет ледостава на большинстве крупных водоемов, а значит для многих рыб, нерест которых начинается при температуре воды 6-7 градусов могут сложиться условия очень раннего нереста.
Но так или иначе непонятно, можно ли например сейчас ловить щуку на спиннинг в реках по открытой воде, если "распаление льда" не может наступить физически, в силу его полного отсутствия.
На запрос в СЗТУ ФАР о том, как быть спиннингистам, к сожалению получен очень рсплывчатый ответ:
То есть пока речь идет о том, что скорее всего будет принято решение о корректировке сроков начала весеннего запрета на уровне решения региональных властей.
О том, какие полномочия по изменению Правил имеют региональные власти можно прочитать в нашем материале Новое в рыболовном праве
Для тех, же кому лень читать подробны обзор Постановления правительства РФ №1716 от 19 декабря прошлого года поясню, что как раз эта ситуация и попадает под возможные действия регионального органа власти.
Вопрос только в том. успеют ли эти самые органы отреагировать оперативно.