Северные народы оставили после себя истории, много историй, которые воспевают доблесть, честь и любовь. Но не меньше чем поэзия, скандинавам был присущ здравый смысл. Это хорошо видно по текстам "Старшей Эдды", где Один (Речи Высокого) перечисляет ряд черт, которыми должен обладать любой порядочный муж. На всякий случай напомню, что мужчина должен был отлично владеть мечом и носить на плечах холодную голову. Без этого на маленьком островке (Исландия) без единоличной власти короля было не выжить.
№1
"Никто за любовь никогда осуждать другого не должен; часто мудрец опутан любовью глупцу непонятной." На этот случай у нас существует пословица: любовь зла, полюбишь и козла. И попробуй объяснить другому за что ты своего "козла" любишь. Как оно часто бывает, только ты посмеешься над любовью, любовь тут же посмеется над тобой. И кто после это останется в дураках? Один сетует, что не знает худшей хвори чем томление духа. И правда, влюбленность та еще зараза - еда в горло не лезет, голова забита мыслями только об одном, сердце прыгает, как ненормальное; лицо пылает от нечестивых мыслей, ведешь себя несообразно возрасту (курам на смех). Вот Один один раз так запал на девицу, а она ему и говорит, приходи вечерком в кусты, я там буду. Мудрый бог распалился до предела, еле вечера дождался, приходит, а там сука привязанная. Вот и вся любовь.
№2
Кому ни в коем случае доверять нельзя: вору, жене другого, пиву и страху. А еще - непрочному луку (тут все понятно "хрясь" и ты, как дурак, с обломками перед лицом наскакивающего врага), жаркому пламени (в сон вгонит или пожаром грозит), голодному волку (и барашка съест и на тебя станет облизываться), визжащей свинье (будет просить пощады, но тебе же бекончику хочется), стволу без корней (уходящая опора коварна), встающему валу (это для морских путешественников), котлу, что кипит (кашка имеет свойство бегать, да). И это еще не весь список, вот продолжение. Нельзя ни в коем случае и не под каким предлогом верить: летящей стреле (любую угрозу принимайте всерьез), отходящему валу (это тоже на синем просторе), тонкому льду (провалишься и с концами), змее и жены объяснениям (тут все понятно: и та, и другая руку откусит, коль пальчик протянешь), с изъяном мечу (а без меча даже в ватерклозет отлучаться нельзя), медведя проделкам (ну нельзя играть с мишкой) и сыну конунга (наообещает с три короба, а отец откажется выполнять). Думаете, занавес, э, нет. Нельзя подходить с душой на распашку также к больной скотине, рабу своевольному, лести колдуньи (с ними также нельзя спать), сраженному врагу (врага нужно добивать, бледнолицые), ранним всходам (рано не радуйтесь), сыну до срока (совсем нет причин для радости), погоде до сева (ветреная, как девица) и уму своих детей (известно же вперед батьки в пекло не лезь). И это еще не конец. Убийце брата (кто такому вообще поверит), горящему дому (убедись, что огонь погас, прежде чем ступать в избу, ты же не русская баба), хромому коню (такого со скалы и баста) и женщинам в обманах искусных (ну тут уж сам дурак, как говорится, ведь на женщине же написано, прямо табличка висит: коварная искусительница).
№3
"Пусть невелик твой дом, но твой он, и в нем ты владыка; кровью исходит сердце у тех, кто подачек просит". И даже если этот дом - две палки и доска сверху, это лучше чем пресмыкаться. Гордый, надо сказать, народец. Но ведь верно, как говорится, плохонький да свой. Успех дело переменчивое, сегодня ты богат, завтра нет, так что это не причина для тоски. Вот какое жизнелюбие у северян. И еще немного о гордости. В гости идешь - плотно кушай, ты же идешь поговорить, а не пожрать нахаляву. Вот Мамушка из "Унесенных ветров" тоже учила Скарлетт, барышня должна есть, как птичка. Вот и викинг оказывается тоже.
№4
"Следует мужу в меру быть умным, не мудрствуя много; ибо редка радость в сердцах, если разум велик". Один знает о чем говорит, он девять ночей кряду висел на дереве, оголив тощие ноги, а потом еще и глаза лишился. Дорого он заплатил за мудрость, и похоже считает, что она того
не стоит. Глупцов он тоже не приветствует, и дает средство от глупости, общайтесь, люди. В тишине мозги плесневеют, так-то.
№5 "Кто бодр, тот богат". Скандинавский аналог, кто рано встает, тому Бог подает. Один считает, что дремота работе не помеха. Я с ним не согласна, однако как потопаешь, так и полопаешь. Это чистая правда.
№6
"Тот не мил, кто некстати". Эта мудрость гласит о том, что нужно предупреждать, что собираешься в гости. Незваный гость он хуже татарина. А мы из истории помним, что татары сделали. Задавленные (буквально задами давленные) князья на монгольском пиру (Калка,1223) , разорение Рязанского княжества (1237-38), злой городок Козельск (там ходила старшилка, что князь младенец утонул в крови). Но хуже этого все-таки явиться в гости без приглашения.
№7
"Лучше живым быть, нежели мертвым; живой наживает." Мудрость с приправой оптимизма, мол, хромой может ездить, безрукий пасти, сражаться глухой, слепой может травить анекдоты. Вот эта мудрость расходится с сериалом "Викинги", там такой товарищ был Торстейн, ему руку отняли (рана загноилась), так он пошел в атаку на врага лоб в лоб, а сам еле в руках меч мог удержать, а все для чего, чтобы в Вальхалу попасть.
№8
" Сытым и чистым на тинг собирайся, хоть и в бедной одежде; сапог и штанов стыдиться не надо, а также коня коль он неказист." А нам вечно втирают, что викинги с грязными волосами и вообще хрюшки последние. Ан нет. Не будешь опрятным, с тобой никто не станет хороводиться, а друзей не будет, никто не заступится в беде. А в Исландии все решали связи и превосходящие силы. Немного о коне. Эта мудрость про неказистого коня она и до Д'Артаньяна дожила, помните его клячу, которую высмеял граф Рошфор. Главное функциональность, а не декор, это еще викинги знали.
№9
"Сладкою речь скрой злые мысли и лги, если лжет он (собеседник). Вот, вот она эта мудрость викингов, за которую я их люблю. Никакой щеки никто подставлять не станет, тебе наврали с три короба, а ты ври в четыре. Мгновенная карма. Заметьте, Один не предлагает врать первым, он просит действовать сначала по-хорошему, но коли столкнулся с лгуном и сам таким будь.
№10
"Сын это счастье, хотя бы на свете отца не застал он." Четко и по делу, никакого нытья, как я его выращу, я чайлфри, зачем мне дети, я и сам еще в машинки играю на компьютере. Сын - это род, а род - это судьба. Все. Конкретные пацаны эти викинги. И вообще дети для них это про любовь к себе.
№11
"Гибнут стада, родня умирает, и смертен ты сам; но смерти не ведает громкая слава деяний достойных." Прекрасно сказал, я расчувствовалась. Круто, когда у людей есть мотивация. Они такие заряженные и целеустремленные эти молодчики. Люблю я викингов, они знают, чего хотят. Они даже против смерти не возражают, коли она случится в бою.