- Опять новый директор, - сказала Рита своей коллеге, - как уже достало всё. Работаю второй год, а директор уже 3-ий по счёту.
- Не знаю, чем им наша директриса не угодила. Пахала как лошадь, все требования выполняла, результаты тоже в норме. Чего там наверху так до неё докопались?
В это время в столовую, где как раз и происходил этот диалог, зашла мерчендайзер, которая отвечала за выкладку шоколада в нашем магазине. Она уловила смысл разговора и поведала свою "теорию заговора". Она уже более пяти лет посещает разные торговые точки и поэтому смогла уловить некоторые сомнительные схемы смены директора магазина. Далее, с её слов и от первого лица.
Я два года назад работала на выкладке в сетевом магазине, где только что на должность директора магазина приняли новую женщину. Предыдущего руководителя всё выше стоящее начальство очень хвалило и жалело, что его перевели на магазин-миллионник в другом районе города. Так вот. Новая директриса оказалась новичком в этой компании, так сказать "с улицы", к тому же переехавшая из другого города. Она прекрасно влилась в коллектив, никого не уволив, а, наоборот, набрав полный штат сотрудников, которые стали одной командой. Но вот что странного она заметила с первых дней работы. Оказывается, все остатки по магазину, которые были внесены в инвентаризацию совсем не соответствовали фактическим по магазину. Лидия Александровна, так звали нового директора, оставалась после окончания своего рабочего времени и тщательно проверяла историю движения каждой позиции товара, которая не соответствовала действительности. Но как только наверху прознали про её "самовольство", которое было выражено в требованиях провести повторною инвентаризацию, то сразу в работу "включилась" служба безопасности.
А было вот что. Лидия Александровна выяснила, что магазин сдан с неправильным остатком более, чем на миллион рублей. А вышло это по той причине, что предыдущий директор, кстати, мужчина, крутил шашни с руководителем, которая должна была его проверять. Эта руководительница была подругой проверяющей из службы безопасности, которая была наслышана о прекрасной работе подчинённого и проверки носили формальный характер. А так как и отношения носили совсем не рабочий характер, то директор, Перт Алексеевич, воспользовался ситуацией и попросту вывозил коробками и упаковками товар из магазина, не забывая делать подарки своей пассии. Промежуточные инвентаризации были фальшивыми, а товарные остатки числись почти в 100-процентном объёме, т.е. недостачи практически не было. Долго этот обман длится не мог и Пётр Алексеевич с помощью своих шуры-муры добился того, чтобы его начальница помогла ему перевестись в магазин-миллионник.
Ну а дальше расчёт был прост. Найти "дурочку" с периферии, поставить директором, а через три месяца, когда будет выявлена огромная недостача, её напугать уголовным делом, а затем по-тихому уволить.
В общем, понятно, что из-за того, что "грязная игра" не удалась и она быстро поняла весь "расклад", директрису начали изживать. Заниженные оценки работы, которые влияли на заработную плату. Глупые задания в виде перестановок в магазине, которые она делала ночью, а утром опять должна была быть на работе. Унижения и крики на неё при покупателях и сотрудниках. В общем, весь процесс прессинга можно было обозначить следующим образом: "Это не тюрьма, но порядки те же".
Ну и понятно, чем всё закончилось. Хотя, Лидия Александровна вместо запланированных для неё 3-х месяцев продержалась почти год, но всё таки уволиться её вынули, не дав первый раз уйти на больничный. Да и в отпуск, по истечении 6-ти месяцев, её не отпускали.
Теперь там новая директриса из бывших руководителей компании. Очень уж местечко тёпленькое для неё приготовили. Остатки все привели в порядок, весь магазин тоже, да и коллектив в полном объёме в торговых сетях редко встречается. А Лидию Александровну сотрудники до сих все добрым словом вспоминают.