Моя ситуация гораздо типичнее, чем кажется...
Мне слегка за сорок, и у меня есть грудной ребёнок. Не важно, какой по счёту в семье. В моём случае - четвёртый, и, соглашусь, это прибавляет мне уверенности. Но, в целом, не в количестве дело.
Позднее материнство - резонансная тема, а я, безусловно, в теме. Ещё пару месяцев назад, грешна, не пропускала ни одной дискуссии в комментариях по этому, дорогому для меня, поводу.
Писала зачем-то о ЗОЖ, крепких семьях, идейной многодетности, доблестной репродукции - и непременно также о профессиональном успехе. Ратовала за осознанное материнство в любом благословенном возрасте.
А потом поняла, что лучше просто замолчать. И в жизни, и в Сети. Уйти в себя, уйти в контекст семьи. Не высовываться, не доказывать, не пытаться кого-то спасти или мотивировать. Лучше - замкнуться.
И это действительно так, потому что на каждую нашу благодарную союзницу (возможно, впервые беременную в сорок и жаждущую поддержки) найдётся полторы сотни насмешниц, грозящих разрушить нашу психику.
Зазвучит что-то резкое - про внуков в этом возрасте, про эгоизм, про генетические поломки. Замелькают язвительные мыслишки из серии "а где вы раньше были?", обязательно прибежит 24-летняя многодетная мама. Ровесницы "участливо" предложат отдохнуть от жизни и лечь на диван. Дополнят картину родившие после 40, но разочаровавшиеся в своих силах.
Зачем нам всё это видеть и слышать?
Я категорически сторонюсь людных детских площадок, и мои старшие дети это интуитивно поняли уже давно. Мы очень подвижны и легки на подъём, и потому в выходные частенько совершаем вылазки на интересные детям объекты часов в 7 - 8 утра, когда основная масса молодых мамочек стабильно дома. Или же поздно вечером... Как же хороши современные детские комплексы в московских парках, когда там нет "человечника"!
То же - и за городом, на речке, в лесу, на лыжной горке... Со мной мои дети, и я никому не хочу рассказывать о причинах моего запоздалого материнства. Ну действительно, зачем это молодым девчонкам, которые не оценят сложной медицинской истории... Не поймут профессиональных поисков, личных требований к себе, многих социальных аспектов. Не вхожи пока в тему самоуважения и общественной значимости.
Но спрашивают, докапываются, лезут в душу, смеют давать советы.
Закройтесь от чуждых.
Будьте выше комментариев и критики. Мы сами себе хозяйки, мы решили - мы вытянем.
Сейчас такое время, когда семьям предстоит обособиться, и, видимо, надолго. Мне видится, что это - терапия, это способ очиститься от лишнего общения. Это гигиена сознания, если хотите.
Я больше не пишу комментариев в защиту позднего материнства. Зачем писать о том, что должно считаться вариантом нормы в цивилизованном обществе?
Скажете: наше общество от цивилизации далеко. Не спорю.
Вот и давайте ограничим общение на бытовые темы, сохраним "валентности" для семьи и ценных профессиональных контактов!
Если вам созвучно - буду рада вашим лайкам...