Новый фильм Гая Ричи «Джентльмены», по мнению многих критиков, манит тем, что это всего лишь изящная переупаковка уже показанной ранее гангстерской эстетики. В комплекте фирменный юмор и навороченный сюжет. Однако за 90-е зрители этим изрядно «наелись», и режиссеру пришлось пересмотреть репертуар.
По сюжету главный герой – лондонец с американским паспортом Микки Пирсон, зарабатывающий на нелегальной марихуане, решает завязать с этим делом, чтобы немного расслабиться и покайфовать в зрелости. А свой нехилый бизнес решает перепродать кому-нибудь другому. Среди вариантов — еврейский миллионер Бергер и бодрый китайский чувачок, кличка которого Сухой Глаз. Микки мелочиться не собирается и заламывает просто астрономическую сумму, так что ребятам придётся прикинуть что да как, и желательно скинуть цену. А поскольку мы находимся не в сетевом гипермаркете, и скидки планируются не на хлеб и макарошки, то без криминала не обойдётся. Засим последствия получаются хоть и предсказуемыми, но крайне живописными. Это очень кинематографично, и рассказывать о них смысла мало.
Зачем идти на это кино?
Вот вопрос. Для кого-то само имя Гая Ричи уже икона, а, соответственно, и мотивация для просмотра. Этот «британский Тарантино», полюбившийся многим за бомбическую криминальную комедию «Карты, деньги, два ствола», входит в список любимых режиссёров у многих киноманов.
В последние годы режиссёр отвлёкся от своего любимого миллионами зрителей амплуа и сделал несколько крупных хороших проектов: снял крутой шпионский фильм «Агенты А.Н.К.Л.», запустил новую франшизу о Шерлоке Холмсе (ну, тут правда российскому зрителю это на любителя), поворошил легенду о короле Артуре и даже мультипликационный фильм Аладдин перевёл в кинематографическую плоскость. Кстати, коммерчески этот проект оказался успешным, других качеств сейчас касаться не будем.
В общем, перед нами новое пришествие Гая Ричи из конца 90-х. Амбициозные мужики в пиджаках по ту сторону закона будут выяснять кто более железный. Критики отмечают большую сдержанность «Джентльменов», что, по их мнению, идёт только на пользу фильму – делает его более стильным и выдержанным. И несмотря на то, что картина позиционируется как мужское кино, было бы ошибкой сказать, что на такое кино не пойдут и женщины.
Так что аргументы складываются в пользу «сходить в кино». Только маленькая ложечка дёгтя не даёт некоторым киноманам покоя: а как же продолжение «Агентов А.Н.К.Л.»? Ведь дело даже не в том, что интернет уже почти 5 лет полнится слухами разной степени «сарафанности» о затянувшемся сиквеле. Финал первой части расположил зрителя к ожиданию продолжения. Оно не просто напрашивается - оно вопит о себе в финале! К сожалению, лично Гаю Ричи об этом не скажешь. Увы.