Класс опасности отходов диктует свои правила
В областном центре состоялось официальное открытие специализированного модуля для сбора отработанных батареек, автомобильных покрышек, аккумуляторов у населения. Пункт расположен в районе гипермаркета «Лента» — ул. Шевченко, 34.
Сбор организован Мурманским региональным центром комплексной утилизации (МРЦКУ).
Ознакомиться с новым пунктом приемки экологически вредного вторсырья прибыли представители регионального министерства природных ресурсов и экологии — министр Анна Багрова и начальник отдела государственного экологического надзора Андрей Маслов.
Директор по развитию МРЦКУ Борис Савельев показал емкость с батарейками, которые сдает население, рассказал об условиях приемки отработанных изделий. Батарейки принимаются от населения бесплатно. Кстати, среди журналистов, пришедших освещать событие, нашлось два человека, которые принесли по горсти батареек и торжественно, на камеру, отправили их в контейнер. Можно было бы поздравить сотрудников МРЦКУ с почином, но, как выяснилось, это уже второй подобный пункт, и принимать вторсырье здесь начали с 29 января. С 12 октября прошлого года такой же пункт начал работать на улице Подгорной.
Итак, батарейки, как уже было сказано, от физических лиц принимаются бесплатно. А вот для того чтобы сдать шины, их владелец (физическое лицо) должен заплатить за комплект (4 штуки) 500 рублей. Предприятия тоже оплачивают свое избавление от старых шин, но шины они привозят тоннами, и с них берут 21-24 рубля за килограмм. Собранные шины отправляют на вторичную переработку в подмосковный Дмитров. На их транспортировку из Мурманска тратят немалые суммы.
Принимают здесь и аккумуляторы. За них, кстати, граждане не платят, а, напротив, сразу же получают деньги. Один автомобильный аккумулятор стоит в среднем 450 рублей, цена зависит от емкости. Аккумуляторы принимают любые, даже компьютерные.
— Значение этого предприятия очень большое, — оценила вновь открывшийся пункт Анна Багрова. — Батарейки есть в каждом доме. Наша жизнь так сегодня устроена, что без батареек мы обходиться не можем. Поэтому мы приветствуем появление этого пункта приема.
Она напомнила еще несколько адресов приема отработанных батареек, это Кольский, 1, где находится министерство природных ресурсов и экологии. Там на первом этаже установлен специальный бокс, сбор батареек осуществляется по инициативе министерства. Это Журбы, 5, где батарейки собирает компания «Экопром», и два адреса Мурманского регионального центра комплексной утилизации: Подгорная, 86а, и Шевченко, 34, где открыт новый пункт.
Журналисты также спросили у министра, насколько вредны батарейки и почему их нельзя выбрасывать вместе с бытовым мусором.
Анна Багрова напомнила, что существует определенный класс опасности отходов, к которому относятся щелочные батарейки. И он не позволяет их выбрасывать ни в обычные контейнеры, ни в мусоропровод.
Кстати, на корпусе каждой батарейки стоит знак в виде перечеркнутого мусорного контейнера. Он означает, что этот продукт требует специальной утилизации. Любая неутилизированная батарейка представляет серьезную угрозу для окружающей среды. Как предупреждают ученые, за время своего разложения — до 100 лет — один элемент питания способен загрязнить около
20 квадратных метров земли.
Во всех батарейках содержатся токсичные элементы, которые при попадании в почву и воздух наносят непоправимый вред здоровью человека. Например, свинец поражает почки, печень и нервную систему, костные ткани, вызывает гибель клеток крови; кадмий вредит легким и почкам; ртуть поражает нервную систему, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути; никель и цинк — наиболее часто повреждают поджелудочную железу, кишечник, печень, головной мозг; щелочи — прожигают слизистые оболочки и кожу. Вот как много угроз в одной маленькой батарейке. А сколько их используется и бесконтрольно выбрасывается, подсчету не подлежит.
Поэтому всем нам следует запомнить адреса пунктов, копить дома батарейки и сдавать их на утилизацию, внося тем самым вклад в сохранение природы и самих себя.
Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области, как напомнила Анна Багрова, регулярно занимается распространением информации среди населения об опасности бытовых отходов подобного рода.
Директор центра экологических инициатив «Чистая Арктика» Екатерина Макарова от лица своей общественной организации также поприветствовала появление нового пункта сбора опасных бытовых отходов. Она напомнила, что только что закончился двухлетний проект по сбору батареек, который проводила «Чистая Арктика», и сообщила, что в офисе их общественной организации по адресу: Софьи Перовской, 25/26, по субботам по-прежнему будут принимать батарейки, которые передадут в МРЦКУ.
Галина Дворецкая.
Фото: Сергей Ещенко