Когда ребёнок заболевает, то нам нужно в первую очередь быстро понять что с ним происходит. Если это вирус гриппа, то к лечению нужно приступать максимально быстро (в первые 48 часов), ведь только от этого вируса существует лекарство (Тамифлю).
Если мы по клинической картине или по проведённому тесту на грипп исключаем его, то далее следует исключить бактериальную инфекцию. Бактериальные инфекции опасны тем, что они сами по себе НЕ ПРОХОДЯТ! Для их лечения нужны антибиотики и курс нужно пропивать полностью. Так как по клиническим показаниям ребёнку может стать лучше, но бактерии всё ещё активны и нужно их "добить" полным курсом антибиотика.
Если грипп и бактериальная инфекция исключены, то уже дальше ведём заболевание как "стандартное самопроходящее ОРВИ". Да, именно самопроходящее... Никакие лекарства в мире не помогут в лечении ОРВИ.
В диагностики заболевания нам помогут: тесты на вирусы, анализ мочи, анализ крови, срб и тд. Тесты на вирусы рекомендованы только тогда, когда вы сомневаетесь в диагнозе (грипп или не грипп).
Стрептатест - очень полезная штука. Довольно часто врачи видя белый налёт на миндалинах назначают антибиотики. Но мы то помним, что они показаны только при бактериальных инфекциях. Так вот - стрептатест поможет выявить стрептококковую ангину. Если это она, то антибиотик. Если вирусная ангина, то облегчение симптомов и время - вот лечение.
Анализ мочи - он поможет не пропустить инфекцию мочевыводящих путей.
Анализ крови - когда он может измениться? Если повышены лейкоциты, нейтрофилы и СРБ (С-реактивный белок), то скорее всего это бактериальная инфекция, чем вирусная.
- лейкоциты >15тыс\мкл
- нейтрофилы (абс число >10тыс\мкл)
- СРБ>30-40мг\л
- ПКТ>2нг\мл
При бактериальной инфекции изменяется не всегда, но иногда служит неплохим помощником.
Клинические проявления ОРВИ у детей - рассказала педиатр Анна мама
Если вам понравилась статья - пожалуйста поставьте лайк и подписывайтесь на мой Дзен Канал