Помню, как сообщила мужу о подозрениях невролога про аутизм у нашего сына. Не знаю, что чувствовал муж в тот момент, но, выслушав мои доводы и примеры с фото и статьями из интернета, спросил: "Это лечится?" Я ответила: "Нет". "Значит, будем жить с аутизмом", - заключил глава моей семьи, тяжело вздохнув. Скоро год, как мы столкнулись с РАС у Захара. Все могло быть пораньше и побыстрее - работа с ребенком, обследования, - если бы нас последовательно направляли, а так - куда я сунусь, что услышу, то обсудим и сделаем. Муж не спорит, надо так надо, сколько? Стал немногословен и практичен.
При всем при том пытается сдерживать мои периодически возникающие гневно-нервные вспышки. Попадает ему. Не всегда умеет сдержаться с Захаркой. Это действительно сложно. И, да, это к вопросу о той, врожденной безграничной материнской любви, из-за которой муж в выходной в планшете или спит, а мы втроем активно проводим время вместе. Это привычка. Я ставила себя на место нашего папы и пришла к выводу, что озверела бы с нами на выходных. С одной работы на другую почти всю неделю - привыкаешь. С работы в семью - сбой. Тяжело и долго перестраиваешься. Младшая в капризном возрасте "неее, не хосююю", старший со своей манерой все раскидать и повизжать и я, как правило, невыспавшаяся и отдающая все силы детям.
Не буду хвалить своего мужчину, это и впрямь расслабляет, потом помощи становится меньше, появляются обиды, незаконченные разговоры и долгое молчание. Но скажу папам особенных детей - спасибо за Вашу силу. Поднимать на ноги ребенка с особенностями развития не подвиг, подвиг при этом вопреки всем тяжестям, бесконечной и всепоглощающей усталости и систематически возникающему "неверию в благодать" - собой остаться. Спасибо Вам, папы, за Ваши плечи (не в плане впитывания наших слез, а в плане площадки для катания детей), за Ваше умение или неумение принимать женские слезы (мой тактично сторонится и уходит, выжидая, когда я отойду, немного бесит, что редко может успокоить, но мир от этого не рухнул), за силу и спокойствие в принятии факта наличия диагноза у Вашего ребенка, за то, что Вы рядом.
Да, это не подвиг, это вроде обыденное все, но как ценны такие слагаемые повседневной жизни. Мы, мамы, стерпим и сдюжим очень многое, Вам все-таки, на мой взгляд, все дается тяжелее. Наша мотивация не нами придумана. Ваша мотивация - Ваша заслуга. Спасибо Вам, не замотивированным налево, бутылку и рукоприкладство мужчинам. Мы, правда, Вас любим и ценим, но крайне редко об этом говорим. Будьте с нами до конечной точки, и мы все сможем.