Найти тему
Татьяна Уланова

Один день моей жизни с "Комсомольской правдой" - 13 февраля 2006-го

Если бы здесь была возможность верстать текст, я бы обязательно поставила рубрику "Некруглая дата". Ровно 14 лет прошло с момента пожара в нашем здании.

До того как попасть на 6-й этаж дома 24 по улице "Правды", я работала в самарском представительстве "Комсомолки". А потом получилось так, что пришлось переехать в столицу. И меня взяли на работу в большую "КП"! Это было в апреле 2002 года.

Я была счастлива как никогда раньше. Вот непонятное фото, требующее объяснения. Оно задумывалось ради часов - вон они, под потолком. 28 мая - день моего рождения. Весь этот праздничный день я провела на работе. В прямом смысле - весь. :) На часах - 00.00, наступило 29 мая 2002-го. Жаль, что не видно, но я-то знаю! Да, в тот день мы сдавали номер, поэтому работали до и после полуночи. Я специально попросила нашего Колю Агафонова сфотографировать меня. Я стою в лифтовом холле - посередине дли-инного коридора. За моей спиной - Голубой зал, где хранилось знамя "Комсомолки", где проходили планёрки, где встречали гостей, за моей спиной тот участок пути, где Никита Сергеевич Михалков шёл рядом и обнимал меня за плечи. Посмотрите на коридор - пока он красивый, представительный...

А вот что увидел через объектив камеры наш фотограф Толя Жданов в феврале 2006-го... Он почти плакал, когда вышел на улицу. Думаю, работал на автомате. Всё чёрное. Фантасмагорические украшения: сосульки от воды, которой тушили огонь, и чудовищные сталагмиты оплавившихся потолочных панелей... В том самом лифтовом холле, где я стою на снимке выше, провалился пол.

Фото Анатолия Жданова, "Комсомольская правда".
Фото Анатолия Жданова, "Комсомольская правда".

13 февраля 2006 года был понедельник. В тот день намечалось сразу два события: день рождения весёлой и хлебосольной коллеги, которая всегда очень вкусно нас угощала, и ровно месяц с того момента, как я купила квартиру. Там шёл ремонт, поэтому я кочевала по друзьям. Вот и в предыдущие выходные была в гостях в Подмосковье. Ехали на работу в машине, застряли в пробке и я безнадёжно опаздывала... Мне надо было на работу к 11, а было уже почти половина двенадцатого.

Наконец добрались. Издалека увидели столб жёлтого дыма. Юра ещё пошутил, что, мол, не стоит спешить - не на пожар же!

Высадил он меня неподалёку, пройти надо было минут 15. И вот чем ближе я подходила, тем тревожнее становилось. И дым этот как раз над нашим зданием. Обычно машины припаркованы как по линейке, плотно, а тут некоторые как разбросаны в разные стороны, Руками что ли их двигали? Стала наблюдать, поняла: сдвинуты машины, стоявшие у пожарных гидрантов. Я ещё удивилась: вот чудаки, чего они встали-то так неправильно?!

Чем ближе к зданию, тем тяжелее дышать. Гарь висит в воздухе. На снегу - жёлтые потёки...

И когда я повернула к нашему крыльцу, увидала странную толпу: кто-то одет по-зимнему, а кто-то вовсе по-домашнему - в тапках, туфлях, блузках. И все смотрят вверх. А там...

Фото ИТАР - ТАСС.
Фото ИТАР - ТАСС.

Было очень страшно. Кто-то плакал. Я стала искать своих. Нашлись все - стояли кучкой. Все одетые - значит, пожар начался раньше 11 утра, иначе кто-то уже бы был в кабинете. Немного успокоившись, я кому-то отчаянно мёрзнувшему отдала свой шарф и шапку.

Фото Анатолия Жданова, "Комсомольская правда".
Фото Анатолия Жданова, "Комсомольская правда".

Заметила в толпе именинницу с остановившимся взглядом.

— Оль! С днём рождения!

— Да уж, денёк что надо... Прикинь, я только все сумки с салатами в кабинет отнесла... Такие кастрюльки красивые... Шесть штук!..

Мы нервно хохотнули.

На фото выше можно рассмотреть окна нашего кабинета - они за знаком копирайтинга, слева от центрального входа. Узнав новости, что, вроде, спаслись все, я немного успокоилась. А потом ещё больше успокоилась: наши окна целы, значит, кабинет не сгорел, значит, сейф устоял, значит, есть надежда выручить сдачу от покупки квартиры - больше двух тысяч долларов. Я их планировала вложить в досрочное погашение кредита. Сумма ощутимая!

Вот в таком райском уголке мы работали. Пальмы стоят как раз на сейфе. А сейф - в трёх шагах от двери по прямой.

-5

Вообще многие хранили на работе важные документы, деньги, какие-то ценности. И в тот момент, когда я размышляла, смогу ли получить заветный конверт, я была не одна с такими думами.

Через несколько часов - никто не расходился, рабочий день же! да и все ждали, пока закончат работу пожарные, - прошёл слух, что начальник охраны собирается проверить, можно ли войти на этаж. Я разыскала его в толпе - оказалось, правда. Он согласился попробовать вынести наши деньги. Привязав к ключам какой-то жёлтый шнурок, непонятно как очутившийся в сумке, я отдала всю связку отважному парню...

Вернулся он почерневший. И от копоти, и от потрясения. Раздав конверты с деньгами и документами, он сказал, что пожар остановился как раз у стены нашего кабинета. Но даже несмотря на это он еле нашел сейф - три шага по прямой от дери. Всё в дыму и саже.

— Ну правильно пожар остановился. Я ж на эту стену только недавно повесила икону Николая Чудотворца! - заявила наша Вета и отошла помолиться.

Я чётко помню, что день был хмурый. Пасмурно было, серо. А вот смотрю на снимок, где наш главный редактор и генеральный директор Владимир Николаевич Сунгоркин - он слева - оценивает масштаб бедствия, и вижу солнце. Может, серым день запомнился от потрясения?

Фото Анатолия Жданова, "Комсомольская правда".
Фото Анатолия Жданова, "Комсомольская правда".

Ещё через несколько часов тихонечко стали говорить, что можно подняться на этаж за ценностями. Но только если кабинет с краю - пол ненадёжен, ходуном ходит, очень опасно! Немудрено, здание - памятник архитектуры, построено в 1932-м, перекрытия деревянные. И я вдруг вспомнила о своей вышивке. Я над этим хардангером трудилась несколько месяцев! И кабинет наш прямо напротив лестницы. Пошла... Лучше бы я не ходила. Увидеть труп коридора было почти непосильно для моей психики... Очень, очень страшно. К тому времени уже немного проветрилось, поэтому свою тумбочку я нашла без труда. Подушку я потом доделала - я её даже уже вчера показывала. Стирать пришлось раз семь, пока ушёл запах пожара и горя.

Фото Анатолия Жданова, "Комсомольская правда".
Фото Анатолия Жданова, "Комсомольская правда".

Наконец Владимир Николаевич принял решение, что завтрашний номер выйдет. Да, сгорел сервер. Да, погиб весь фотоархив - полыхнула проводка в щитке как раз напротив фотоотдела. Да и вся редакция выгорела почти полностью. Но выпускать есть кому. И знамя "Комсомолки" вынесли. А компьютеры и рабочие места предоставила дружественная "Экспресс-газета".

И вот обложка номера от 14 февраля 2006-го...

-8

Обычно такой снимок - всеобщий - в "Комсомолке" делают в день рождения газеты, 24 мая. А вот этот сделали вне очереди, через пару дней после пожара, когда стало понятно, что в это здание, на родной 6-й этаж по улице Правды в доме 24 мы больше не вернёмся. На этом снимке не хватает только Жени, Евгении Карповой, заведующей буфетом. Когда стало понятно, что пожар серьёзный, все уходили с этажа, её звали с собой, а она ответила, что не может бросить ценности, она ответственная, всё обойдётся. Не обошлось...

-9

Несколько дней мы работали в соседнем здании на чужих рабочих местах - по ночам. Номера пришлось делать с нуля. Заново писать тексты, заново верстать их. Но все были собранны, сосредоточены и уверены в том, что всё наладится. Постепенно всё наладилось. Но это уже другая история...