История имплантации в мире насчитывает не один век. Люди давно уже пытались что-нибудь пристроить в свой организм, и часто это у них получалось. А современная имплантация зубов насчитывает всего пять десятков лет. Почему?
Ведь задолго до этого хирурги уже с большим успехом использовали металлические имплантаты для того, чтобы закрепить сломанные кости или заменить потерянную часть кости, к примеру. Про опасные для жизни эксперименты в тюрьмах с вживлением в разные места шариков и прочих не очень там нужных предметов известно с прошлого века.
Так почему же имплантация зубов появилась так поздно?
А ответ довольно прост. Любые другие имплантаты (неважно, какие, хоть штырь в ноге, хоть клапан в сердце, хоть силикон в груди) находятся внутри тела и полностью в нем скрыты. А стоматологические имплантаты находятся частично внутри тела, а частично снаружи. И в этом заключается принципиальная разница.
Ни один другой имплантат не работает в столь сложных бактериологических условиях, не получает такую нагрузку при жевании (до 140 килограммов на квадратный сантиметр) и не имеет таких требований к размеру и форме, влияющих на функцию, эстетику и долговечность конструкции.
Как известно, полость рта - это самое микробно обремененное место в организме! Такого количества и разнообразия бактерий нет ни в одном другом месте тела, о каком бы месте вы не подумали!
Отсюда и опасность воспалительного процесса, который может привести к отторжению имплантата. И хотя количество отторгшихся имплантатов в процентном соотношении крайне низко (в самых плохих случаях менее 5%, а в серьезных клиниках менее 1%), подавляющее большинство этих случаев связано именно с развитием периимплантита - попаданием инфекции на поверхность имплантата, которая приводит к тому, что кость вокруг него рассасывается.
И только несколько последних десятилетий стоматологи научились контролировать этот процесс. С помощью разработок разных вариантов шейки имплантата мы поняли, какая форма позволяет удержать кость на себе, а какая приводит к «оседанию» кости.
Экспериментируя с уровнем погружения имплантата, мы нашли оптимальную глубину его установки. Поверхность имплантатов тоже долгое время была разная, пока практика не показала, что ничего лучше чистого титана, без всякого напыления на него разных других веществ, нет.
Даже толщина слизистой оболочки (десны) в месте выхода имплантата имеет свое, часто решающее, значение.
Вот почему те имплантаты, которые мы ставим сегодня, это высокотехнологичный продукт, прошедший через огромное количество экспериментов, научных исследований и испытаний на практике.
И с каждым годом стоматологические имплантаты совершенствуются и становятся все лучше и лучше, на радость всем нам.
Доводить дело до потери зубов, конечно, не нужно ни в коем случае, но если уж до этого дошло, то имплантация - это лучшее, что стоматологии внедрили за последние 300 лет со времен основания стоматологии как науки.