Некоторым художникам свойственно на протяжении всего своего творчества изображать одни и те же предметы. И это объяснимо. Обычно у этого явление есть 2 цели:
Показать полноту разнообразия одинаковых предметов. Вот например художник Владимир Сальников рисовал женские уши, и как-то на его выставке я имела удовольствие увидеть 100 таких картин. По отдельности они выглядят, как будто, одинаково, но вот вместе - обескураживают своим разноообразием.
Вторая цель: своеобразный путь война (читай художника), который стремится к идеальному исполнению, оттачивает технику до идеала. Поиск универсального отображения сути. Через отбрасывание лишней мишуры и упрощения художник пытается докопаться до сути, истинной природы вещей.
Андрей Красулин как раз относиться ко второй категории художников, снова и снова возвращаясь к своим излюбленным ящикам, коробкам и табуретам.
Экспозиция показывает путь художника по отсечению всего лишнего, сначала через упрощение формы, а потом и цвета.
В традициях восточных художников-миниатюристов есть «правило»: художник должен пятьдесят лет воспроизводить один и тот же предмет, чтоб увидеть его таким, каким видел его Аллах.
Вот и Красулин возвращается к своим «простым» вещам на протяжении многих лет, переходя то к абстракции, то обратно, в поисках совершенной формы отображающей суть.
Эта выставка метофизична, существует вне эстетической системы и ее правил.
Кому-то может показаться что смыслы притянуты за уши, но ведь всегда создаётся такое впечатление.
Наше сознание отталкивает и обесценивает то, что не понимает.
Поэтому я предлагаю вам просто посмотреть, очистить голову от мыслей и насладиться этим потоком коробочных сюжетов.
Уверяю вас, у этого действия будет 2 результата: или вы проникнитесь или подумаете «ерунда какая-то».
Кстати да, практически все картины с этой выставки стоят от 7,5 тысяч евро. Отдали бы такую сумму за такие работы?
Что касается меня, на данный момент меня такие работы не трогают, и мне совершенно не стыдно в этом признаться.
Возможно я не созрела для них, возможно не созрею никогда, но то что современное искусство не для всех- это прекрасно. Это делает его удивительным и притягательным. Каждый раз, идя на выставку ты не знаешь для тебя она или нет. И хочется пробовать снова и снова!
Адрес галлереи off/pop/art: ЦСИ Винзавод, 4-й Сыромятнический переулок 1/8с6
Выставка идет до 26 февраля
Стоимость билета: Бесплатно
Вы уже читали мою статью о том умеют ли современные художники рисовать, если нет то вот она (нажать чтобы прочитать), а в следующей статье я расскажу о том, во что могут превратиться карты Таро если за дело берется настоящий художник!
Ну а если Вы хотите знать какие еще интересные выставки проходят в Москве подписывайтесь на мой канал (нажать чтобы подписаться)
Ставьте 👍👍 и напишите мне в комментариях сходили бы на такую выставку?