Найти тему
Историк

К поражению в Цусимской битве привел человеческий фактор

Русско-японская война — позорная страница в нашей истории. И дело даже не в том, что развязана она была исключительно из-за манипуляций тогдашних олигархов-аристократов, которые не хотели выпускать из рук прибыльные лесные концессии. А в том, что боевой дух русской армии был чрезвычайно низок, а вооружение настолько устаревшим, что удивительно вообще, как Россия смогла продержаться с ним целых полтора года. Напомним, что русско-японская война продолжалась с января 1904 года по август 1905.

Цусимское сражение часто называют "Цусимской катастрофой". И есть за что. Битва при Цусиме продолжалась два дня - 14 и 15 мая 1905 года в районе острова Цусима, принадлежащего Японии. За это короткое время российская сторона потеряла 23 корабля, 5045 человек убитыми, 803 ранеными, 6016 было взято в плен. Япония не досчиталась 3 кораблей, 117 убитых, 538 раненых.

Иллюстрация, изображающая Цусимское сражение. Источник: https://kulturologia.ru/
Иллюстрация, изображающая Цусимское сражение. Источник: https://kulturologia.ru/

Исследователи этого периода в истории нашей страны называют несколько причин поражения России, и в частности:

  • многократное превосходство техники и боеспособности японских кораблей на российскими;
  • некомпетентность и посредственность русского командования и персонально командующего 2-ой эскадрой Тихоокеанского флота — вице-адмирала Рожественского;
  • слабость морального духа русских офицеров и матросов и боевой подготовки плавсостава.

Последний пункт, на наш взгляд, заслуживает самого пристального внимания.

Практически сразу же после достопамятного сражения возникла легенда о бесстрашии и мужестве русских матросов, буквально грудью отстоявших... А кстати, что они отстаивали и за что, собственно воевали? Уж не за те ли лесные концессии, на которых наживали миллионы петербургские царедворцы? Нет, концессии отобрали вместе с Южным Сахалином, правами на Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу. Может быть, моряки отстаивали крейсера, на которых они служили, потому что те стали им вторым домом? Что ж, вполне возможно. Дадим слово участнику событий, старшему артиллерийскому офицеру Б. К. Шуберту с крейсера "Олег":

Сколько раз и раньше приходилось удивляться тому, насколько наш русский крестьянин плохо прививается к морю и морской службе. Едва ли три человека из ста судовой команды чувствуют себя на палубе так же хорошо, как и на земле, любят свой корабль и море и, охотно работая, представляют из себя настоящий желательный тип моряка; остальные смотрят на свою службу как на несчастную долю, на корабль — как на тюрьму.

Согласитесь, мало похоже на людей, не желающих отдать врагу ни пяди родной земли. Впрочем, их нельзя винить.

Затонувшие корабли в Порт-Артуре. Фото: 1904 г.
Затонувшие корабли в Порт-Артуре. Фото: 1904 г.

На самом деле, конечно, никакого мужества и беззаветного желания принести себя в жертву Отчизне у матросов не было. Проливать свою кровь за олигархов из столицы не хотелось от слова совсем. Просто их посылали на смерть, и не идти они не могли. Российская армия была не контрактной, а комплектовалась по мобилизации. Где-нибудь в Воронежской губернии крестьян отрывали от мирной жизни и отправляли на Дальний Восток, умирать неизвестно за что. И хотя люди не могли сопротивляться этому физически, то уж проявлять мужество в борьбе за лесные концессии петербургских олигархов, точно не собирались. Война была крайне непопулярной во всех слоях общества. Но разве власть это когда-либо останавливало?

Чтобы понять, что за воины участвовали в Цусимском сражении, обратимся к статистике. По данным историка И. М. Кокцинского, на крейсере "Жемчуг" матросы, призванные из запаса (т.е. уже служившие на флоте ранее) составляли 33% от всех нижних чинов, а новобранцы (призывались в возрасте 21 года и служили 7 лет) - 20%. На "Адмирале Ушакове" соответственно 10 и 20%. Из этого следует, что полноценных экипажей на кораблях не было совершенно, а были одни зеленые не нюхавшие пороху юнцы. Помимо этого на "Орле" было около 70 человек только что вышедших из морского штрафбата. Вряд ли и они горели желанием умирать за Отчизну, посадившую их в тюрьму.

-3

Служба в российском флоте образца 1904 года была организована из рук вон плохо. На флот старались отбирать людей, знакомых с техникой, в основном промышленных рабочих. Многие из таких рабочих были людьми грамотными, разделявшими революционные идеи, бередившие тогда страну, поэтому они искренне удивились, узнав, что в российской армии к солдатам относятся как к холопам.

Жалованья платили мало, офицеры считали, что матросы обязаны быть у них на побегушках, процветала дедовщина и всяческие унижающие человеческое достоинство практики. Срочная служба продолжалась целых 7 лет. И это в то время, когда, например, английский флот был полностью контрактным, а в других морских державах призывники служили 3-4 года.

Кормовая часть "Громобоя" (в Цусимском сражении не участвовал). Видны входные пробоины от двух снарядов
Кормовая часть "Громобоя" (в Цусимском сражении не участвовал). Видны входные пробоины от двух снарядов

К службе на флоте матросов и офицеров готовили по-старинке: налегали на теорию и строевую подготовку. Будущих артиллеристов вообще не пускали к боевым тренажерам, поэтому, как стрелять из настоящей пушки, они иногда знали только по бумажке. В 1900 году, согласно историку В. Ю. Грибовскому, ученики во время учений стреляли как из новых орудий, так и из абсолютно устаревших образцов 1867 года.

Специальность артиллериста не пользовалась популярностью. Матросы при выборе военной специализации исходили из чисто практических соображений, отдавая предпочтение тем из них, которые могли пригодиться на гражданке — механика или гальванера (электрика). Командованию бы стоило разработать систему поощрений, чтобы замотивировать матросов на артиллерию, но у него, видимо, имелись дела поважнее, чем возиться с низшими чинами и стимулировать их к работе.

В Порт-Артуре
В Порт-Артуре

На боевую готовность российского тихоокеанского флота, да, впрочем, и всего императорского флота, отрицательно повлияло и то, что очень мало народу оставалось по завершению 7-летнего срока службы (так называемые сверхсрочники). Да и какой резон был оставаться, если платили им столько же, сколько и срочникам, а по карьерной лестнице они не продвигались? Денежное довольствие боцмана равнялось 45-50 рублям в месяц, столько же зарабатывал квалифицированный рабочий на гражданке, не подвергаясь при этом тяготам корабельной жизни.

Но не только матросы "тянули лямку" и не видели смысла в войне. В подрыве боевого духа виноваты и высшие офицеры, плохо подготовленные в военном отношении — матросов они считали пушечным мясом, а в мирное время проворачивали махинации с выделяемым на казенный счет средствами.

Корабли Тихоокеанской эскадры на рейде Порт-Артура. Справа налево: «Баян», «Победа», «Пересвет», «Полтава» Источник: tsushima.su
Корабли Тихоокеанской эскадры на рейде Порт-Артура. Справа налево: «Баян», «Победа», «Пересвет», «Полтава» Источник: tsushima.su

Буквально с первых дней войны командование допустило грубейшие просчеты в тактике ведения боя. Капитаны кораблей, совершенно непонимающие как вести себя в военной обстановке, делали одну ошибку за другой. Так команда миноносцев "Расторопный" и "Бесстрашный", несших военную (!) вахту в ночь, когда японская эскадра напала на наши корабли в Порт-Артуре, не удосужилась даже поставить торпеды на боевой взвод. "Енисей" и "Боярин" подорвались на собственных минах, в момент, когда устанавливали эти самые мины. Капитан "Боярина" спешно покинул судно, не потрудившись его уничтожить, что требовалось по регламенту. Миноносец "Сторожевой" выпустил несколько торпед по неподвижному "Боярину", но так в него и не попал и бросил "товарища" на произвол судьбы.

Ярким примером того, что матросов считали пушечным мясом, может служить история контр-адмирала Н. И. Небогатова, сдавшегося в плен японцам. Небогатов принял командование над остатками 2-й Тихоокеанской эскадры, попал в окружение и, вместо того, чтобы затопить собственные корабли вместе с экипажем, но не достаться врагу, принял решение сдаться в плен. Узнав об этом, Николай II пришел в такую ярость, что приказал тут же уволить контр-адмирала и лишить всех чинов. После того, как Небогатов вернулся на родину, его судили и приговорили к смертной казни. На суде его, конечно, спросили, почему он сдался? Контр-адмирал ответил: "Передо мной стояло 2000 русских мужиков, а за их спинами 2000 семей — матерей, отцов, детей, я не смог отправить их на гибель". Смертную казнь заменили тюремным заключением на 10 лет.

Суд над бывшим контр-адмиралом Небогатовым в 1906 г.
Суд над бывшим контр-адмиралом Небогатовым в 1906 г.

Безусловно, к Цусимской катастрофе привел ряд факторов, но ключевым, и спорить с этим не позволяет все сказанное выше, является фактор человеческий. Людей не готовили к боевым действиям, не обучали, не мотивировали, обращались как со скотом, а в критический момент рассчитывали на их геройство и бесстрашие в войне, нужной лишь царскому правительству. И получили, что получили...