Приехав в Крым, мы решили посетить одну из главных его природных достопримечательностей – Мраморную пещеру. По оценкам, международных экспертов, она входит в пятерку самых красивых пещер нашей планеты. Кроме того, она прекрасно приспособлена для посещения и имеет несколько хорошо оборудованных экскурсионных маршрутов.
Мраморная пещера находится на нижнем плато горного массива Чатыр-Даг, ближе к южному побережью Черного моря. Ближайшая автомагистраль, по которой можно добраться до Мраморной пещеры - это трасса Симферополь – Алушта. Ночевка у нас была под Судаком, поэтому двинулись мы навстречу подземному царству именно оттуда.
Доехав до Алушты, мы свернули направо и выехали на Симферопольскую трассу. После живописного, но весьма утомительного прибрежного серпантина🤢🤢🤢 дорога показалась нам почти идеальной и прямой.
Удивили проезжающие мимо троллейбусы. Я, конечно, и раньше слышала, что между Ялтой и Симферополем есть такое транспортное сообщение, но на деле это смотрелось в диковинку. Впервые я видела МЕЖДУГОРОДНИЕ троллейбусы.
Примерно через полчаса неспешной езды от Алушты мы въехали в Перевальное. Немного сбавили ход - сразу за Перевальным должен быть поселок Заречное. Это населенный пункт, от которого нужно взять НАЛЕВО, на село Мраморное. Однако, как обычно, не обошлось без казусов. Зазевались👀 на местные красоты и проскочили… Перевальное как-то уж слишком плавно перешло в Заречное, а мы и не заметили. К слову, наш навигатор к тому времени окончательно замолк, видимо изрядно умаявшись на дорогах Крыма. Проехав еще пару километров, мы оказались на окраине Пионерского (а там уже рукой подать до Симферополя) и поняли, что пролетели нужное место. Плутать нам было не в первой, поэтому сильно мы не расстроились и спокойно развернулись. Доползли до нужного поворота практически на первой скорости – боялись пропустить. Здесь, наконец-то, свернули в правильном направлении – в этом случае направо, потому что ехали уже со стороны Симферополя.
До села Мраморное добрались сносно – дорога не идеальная, но асфальтированная. Всего около 4-5 километров. От Мраморного повернули в сторону пещеры (там есть указатели) и попали на каменистую грунтовку. На ту самую, о которой так много пишут в отзывах. Всего предстояло проехать что-то около 8 километров, но нам они показались, как все 80. Примерно на середине пути возникло предательское желание вернуться назад. Дорога испытывала машину и водителя на терпение и прочность. Местами петляла, местами круто вздымалась вверх и так же круто опускалась вниз. Плюс ко всему, приходилось объезжать многочисленные колдобины и довольно крупные булыжники. Тактика «чем быстрее скорость, тем меньше ям и ухабов» тоже не помогала. Получили "зубодробилку" и сотрясение всех внутренностей. Кстати, еще одним результатом такого экстремального вояжа стал прокол колеса.
Наконец, приблизительно через полчаса дорога в очередной раз ушла в подъем, после которого вдруг резко преобразилась в лучшую сторону. Жаль, что этот финишный отрезок был совсем невелик по протяженности.
Доехав до развилки «Мраморная пещера – Пещера Эмине-Баир-Хосар (Мамонтовая)», мы направились в сторону Мраморной. Оставили машину на парковке и спустились к кассам, по пути любуясь открывающимся горным пейзажам.
Купить билет можно на любой понравившийся маршрут. Затем нужно подождать, пока группа достигнет нужного количества. Спускаться в пещеру без экскурсовода нельзя. Наконец, группа набрана, экскурсовод освободился, предыдущие посетители вышли наверх. Можно следовать в пещеру. На входе прослушиваем короткую лекцию о правилах поведения в пещере и смотрим на карту маршрутов.
Затем все желающие могут одеться потеплее. В пещерах довольно прохладно – около 9 градусов даже летом. Если кто-то забыл взять с собой теплую одежду, не беда – у входа в пещеру висит несколько курточек.
Ну а мы, как всегда «отличились» - были единственными в группе, кто разгуливал по холодку в шлепках😉. Остальные, более дальновидные посетители, захватили с собой кроссовки. Правда, пара ветровок и толстовка у нас все же была…
Здесь всегда очень высокий уровень влажности - от 96 до 100 процентов. Конденсат то и дело капает на голову, однако не доставляет серьезных неприятностей.
Мы отправились по маршруту «Галерея сказок + Жемчужные озера». Заплатили за пятерых 3 тысячи рублей. Но, надо сказать, путешествие стоило того. Фотографии, к сожалению, не могут передать ту сказочную атмосферу, в которую мы попали.
Это целый подземный мир со своими красотами и загадками.
Невозможно описать словами и еле уловимый аромат пещеры... А также ее потрясающую акустику. В пещере есть даже концертный зал, где звучат различные мелодии и проводятся настоящие концерты симфонической музыки.
Еще больше фотографий пещеры здесь.
Примерно через час мы выбрались на поверхность. Увидели солнечный свет и полной грудью вдохнули пряный воздух теплого августовского дня.
Рядом с пещерой есть неплохое кафе, где можно отлично перекусить, что мы с удовольствием и сделали. Ведь нужно было набраться сил и нервов для обратного пути👍.