Найти тему

Электровозный музей

Доброго вечера, дорогие читатели! Расскажу-ка я вам сегодня про занимательный и уникальный музей-музей истории Северо-Кавказской железной дороги!

Первый и единственный до сего дня директор музея Владимир Бураков и его соратники и сподвижники с юности увлекались и любили всей душой железную дорогу-романтику работы на паровозе, запах дымка паровоза, ту слаженность работы механизмов паровой машины, которую не увидеть в пижонах-электровозах и бубнилках-тепловозах, машинах прогрессивных, конечно, но...это было уже и не то! То-же и с вагонами:ну вот не сравнить "Егоровца" или "14-и метровый" с современным, безликим ЦМВ-шным вагоном, никак! Любили они старину, ну вот душевно так! И в какой-то момент идея создания Ростовского музея уже витала в воздухе. Трудное было начинание-там не давали. там-отсылали от греха, мало кто поддерживал, но..в тяжёлых трудах он родился! и открылся в 2003 году-уже тогда экспозиция была в числе лучших по России! Одни ВЛ41 и ВЛ61д, П36, ЛВ, СО17 и другими раритетами чего стоили! А в запасниках дожидались лучшего часа не менее ценные раритеты-одних разнообразнейших вагонов было больше десятка, тепловоз ТЭП10, паровозы, маневровый ТЭМ1 самых ранних выпусков, да что говорить-если не отдать музею раритеты, они исчезнут уже насовсем! Сколько таких раритетов утеряно навеки по воле недалёких чиновников, гонящихся лишь за выгодой личной. Редко какому локомотиву или вагону выпадал случай встать на постамент у родного депо или вокзала. И вот явилось чудо-музей "есть быти"! Тому минуло лет немало, коллекция пополнялась, денег на содержание, как всегда не давали, всё. как у многих музеев. Давайте-же знакомиться с музеем!

ЭР22-29 из Минеральных Вод, даже при жизни их было мало. Изначально в музей попал электропоезд из 3-х вагонов.

-2

А вот и те экспонаты, которые вынужденно подвинули два вагона от ЭР22-это ЭР9П-247 (индекс К не пишу, реставрировать её надо. двери похабные удалить, сиденья вернуть...эх..) и "Чебурашка" ЧС2 постоянного тока,да-да, на СКЖД в опытной эксплуатации они были, в депо Туапсе. Не прижились-именно после опытов с ЧС2 и ЧС6 в пассажирском движении ходили грузовые электровозы ВЛ8 и ВЛ10 на ЧПК!

-3

ЧС2-609, тоже трудяга заслуженный.

-4

ВЛ80к-015, самый первый ВЛ80, получивший индекс "К"-местные пЫонеры его очень любят...камнями. Я его помню со свежей красочкой.

-5

ВЛ60к-433 относительно новый экспонат. Много лет прочили опытный ВЛ60к-2416 в экспозицию, но...попал этот красавец в итоге. типичный "Малыш"!

-6

""Капроновый", "Аквариум", "Чулок","Чех"-какие только не давали прозвища этому чуду техники переменного тока-электровозу Чешскому ЧС4! О нём добрая память-добротный локомотив.

-7

А вот ВЛ8! Вообще легендарная личность-в Абхазии, в Крыму и в Незалежной ещё трудятся! В Абхазии встречал ВЛ8 1965 года постройки. бегает. И тот и-этот Туапсинские машины.

-8

А вот почти начало истории отечественных электровозов.(про Сс, ВЛ19 и иже с ними я помню, спокойно!) ВЛ22м. послевоенный-крепкий и не убиваемый электровоз постоянного тока-несколько экземпляров в России и Грузии ещё трудятся. невероятно, но факт! Даже ВЛ8, шедшего позже в работе пережили!

-9

маневровый ВЛ41-почти экзотика в мире электровозов! Много лет стоял в Тихорецкой, имел счастье его там запечатлеть. Выложить?

-10

Электровоз, бывший Н-О, после переделки в 2-х системный получил имя ВЛ61, такие трудились в Ожерелье и Мин-Водах, а этот замаскировался вод "тренажёр ВЛ8" в депо Туапсе, где его и приметили энтузиасты. В музеях их нет больше! И не будет точно.

-11

ВЛ82 тоже из Минеральных Вод, 2-х системный, уже раритет так-же.

-12

ВЛ84 создавался для БАМа, обитали 001 и 002 в д.Батайск, где первый списали в 1989 году, пустив кузова на сараи-я ещё застал оба сарая, на Юге сарай нёс ещё родную окраску, я его запечатлел для истории. второй списали не позднее 1997-го, я его видел только на базе запаса в Батайске, была она там временно.

Как видите, музей очень интересный и если пожелаете, я продолжу рассказ с иллюстрациями.

Продолжение следует!