Я тут задался вопросом, каково это - быть босом «Зенита»?
Ты, так любишь власть. Ты, так любишь футбол. Но гораздо больше тебе приятно, когда первое и второе сочетаются. Ты отдаёшь этому бóльшую часть своего дорогого времени. Твой проект вроде как на вершине, все СМИ радуются твоим успехам, поют о тебе как о прекрасном, гениальном управленце, ежедневно твои подопечные, ставят все мыслимые и немыслимые рекорды и забирают все возможные награды. За что бы, ты не брался, везде успех. А берёшься ты за многое, да что там за многое, ты берёшься за всё. За всё и сразу. Свои люди повсюду, ведь столько всего нужно успеть в этой жизни. А жизнь ведь – карнавал. Только бы не заканчивался этот сон. А пробуждаться всё же иногда приходится. Ах, эти мрачные минуты пробуждения. Ведь протерев от сна глаза, оставаться счастливым может разве что блаженный. Блаженный, пребывающий в своём отдельном мире. Но это точно не про тебя, ведь ты великий управленец. Вершитель судеб.
И как же страшно в минуты этого пробуждения, осознавать пустоту. Ведь все награды - фикция, ведь взяты без борьбы. А хвалят те, кому за это платишь. Ты создаёшь турнир и занимаешь в нём первое место, ведь если это место займёт, кто-то другой ты накажешь его, ведь ты это можешь, ты великий. Но как же тогда кайфовать в этом маскараде лжи и лицемерия? Увы, ответ мне неизвестен, ведь я не он и им мне никогда не стать. А по сему, отбросим размышления и поговорим о грязных, мерзких фактах, которые происходят на наших глазах.
На просторах интернета есть теория о том, что СССР не разваливался, и никто его не отменял, всего лишь на территории того государства, хитрыми предприимчивыми людьми, была создана фирма под названием «Российская Федерация» дабы приватизировать все ресурсы, и расти за счёт бэкграунда страны, на базе которой это всё создали. Совершенно не хочу обсуждать эту теорию, но на примере ФК «Зенит» мы видим, что теория эта имеет место быть в наше время. Поэтому у меня язык не поворачивается называть данный, так называемый, футбольный клуб - Зенитом. Он не имеет ничего общего с тем самобытным клубом, за который я и сам когда-то болел. Возможно «болел», это громко сказано, но симпатизировал это точно.
Я уверен и сами руководители прекрасно понимают, что этот клуб рождён именно ими, а клубная история прошлой команды, нужна лишь для лучшей продажи абонементов, для людей заставших те времена. И если бы не опасения, что продажи могут упасть, клуб давно бы официально переименовали в ФК «Газпром». Думаете, я язвлю? Судите сами, с приходом «Газпрома» в «Зенит», мы вдруг узнали, что дата создания клуба, которая была официально подтверждена многими историками, совершенно ничего не значит для создателей нового бренда. Поэтому решено было, заткнуть историков и написать ту дату, которую захочется. Ну, а кто запретит? С тех пор и клубные цвета изменились. Для меня остаётся загадкой, если это тот самый, ленинградский «Зенит», то почему же руководители так стесняются исторических клубных цветов?
«Зенит» - сине-бело-голубой, а не лазурный, бирюзовый, цвета морской волны, северного неба или газового северного потока.
Новый клуб, ничего общего не имеет с прошлым. У этого бренда, нет ни принципов, ни ветеранов, ни воспитанников. Есть лишь покупки. Покупки это прекрасно! Нет ничего плохого в богатых клубах. Но если во всём мире богатые проекты нанимают/покупают профессионалов и за счёт них добиваются высоких результатов, то у нас совершенно другой подход. Мы покупаем всех кто нам мешает. Рынок по-российски, это когда вместо собственного развития, деньги вкладываются в пиар или в искусственные проблемы для конкурентов. Тем самым, за счёт этого, твой продукт выглядит предпочтительнее. Условно говоря, если ты единственный бомж в коллективе, то вместо того, чтобы взяться за ум, можно сжечь квартиры у всех знакомых. Вуаля, ты уже не единственный бомж.
Поэтому принципу, ФК «Газпром» и развивается. Были у нас спортивные каналы ВГТРК, но вдруг оказалось, что освещают они спорт не так как нужно. Решено было создать канал, который станет на голову лучше всего, что до этого у нас было. Сказано-сделано. Газпром создал свою собственную сеть каналов и строго настрого запретил критиковать свою команду. Свобода слова говорите? Разумеется, после нескольких скандальных ситуаций, разумные комментаторы, несмотря на отличные финансовые условия, стали разбегаться. А точнее им просто запретили работать на телевидении. За то, шуты-приспособленцы, беспрекословно выполняя прихоти своих хозяев, продолжают «радовать» уже давно немногочисленную аудиторию.
Идеальный журналист, по мнению боссов из «Газпрома», это Геннадий Сергеевич Орлов. Поющий дифирамбы, никогда не критикующий, готовый с пеной у рта, доказать любому, что «Зенит», ещё со времён Петра I никому не уступал по популярности. Но годы берут своё и ГеннадьСергеич уже не тот. То ли увеличение пенсионного возраста сказалось, то ли просто, возрастная забывчивость привела к тому, что даже у него раз за разом стали проскакивать нотки сомнения в величии лазурного бренда. Реакция боссов не заставила себя долго ждать. Несмотря, на столько лет преданной службы хозяину, Орлова убрали из эфира. Независимо, с Орловым или без, рейтинги телеканалов холдинга «Газпром-медиа» уже многократно пробили дно.
Тотальная жажда величия и полного контроля плюс напрочь отсутствующая связь с реальностью, привели к обратному эффекту. Трата денег из госбюджета, на пиар своей команды, привела к тому, что миллионы людей эту команду возненавидели. Уверенность, что любую проблему можно решить деньгами, привела к тому, что внутри «Зенита» скопилось много людей, у которых жажда наживы обратно пропорциональна интеллекту. И поэтому, вокруг команды постоянно неприятный запах. Проблемы есть и они не решаются, их всего лишь замалчивают. Сейчас, клуб похож на огромный гнойный фурункул, который изо всех сил пытаются заклеивать деньгами, как пластырем, чтобы его никто не заметил.
Ситуация с Александром Кокориным – типичный пример поведения «Газпрома». Привычная позиция – «Всё будет так, как я хочу!». Игрока держат в рабстве, наплевав на все нормы и правила. Поставлено условие, ты либо сидишь в «Зените-2», либо идёшь играть в наш фарм-клуб «Сочи». Несмотря на то, что по регламенту футболист, вправе вести переговоры с любым клубом, «Газпром» эти переговоры блокирует.
Хоть сам я и не отношусь с уважением к Кокорину и считаю, что всё, что с ним происходит, это закономерный итог неразумного и нездорового во всех смыслах поведения, но тут очевидна целенаправленная травля игрока и уничтожение его карьеры со стороны госкорпорации. Судя по имеющейся информации, звонок в офис Газпрома поступил из администрации президента. Якобы, «сиделый» игрок, плохо влияет на имидж клуба. Для чего тогда, спрашивается, было нужно продлевать с ним сотрудничество? И ради чего была нужна та самая, пиар-акция от игроков «Зенита», когда Александра поддержали все, в том числе о его гениальности и важности для клуба высказывались даже новички легионеры, которые до этой акции даже и не знали о существовании этого игрока. Что-то мне подсказывает, что в скором времени, данный ролик будет удалён со всех ресурсов, «Газпром» любит переписывать историю.
Тренер Сергей Семак, всеми силами пытается бороться за нападающего. На контрольных матчах, которые проходят сейчас на сборах, Семак не только ставил Александра в основной состав, но и назначал его капитаном, тем самым нагнетая отношения с руководством, это опасно, ведь и к самому Семаку после позорного вылета из Лиги Чемпионов, доверие пошатнулось.
Скорее всего, этот микро бунт боссы «Газпрома» и не заметят, с мнением игрока тоже никто считаться не станет, тут уже даже дело принципа, футболисту нужно указать его место и он как миленький перейдёт от Миллера в собственность к Ротенбергу.
Думал ли Кокорин, будучи частью дагестанского «Галактикос», играя бок о бок с темнокожими футболистами, которые на генетическом уровне, уж точно знают, что такое нарушение прав, дискриминация и рабство, что он и сам совсем скоро перестанет себе принадлежать?
Но кого это волнует? Газовый спрут уже давно оплёл своими липкими щупальцами не только футбол, но и всё остальное в этой стране. По крайней мере, им самим так кажется. Если на спортивном канале кто-то посмеет критиковать, его уволят. Если кто-то посмеет критиковать с фанатской трибуны, за ним придёт росгвардия. Как же это прекрасно, когда тебя все любят, уважают и не критикуют. Лишь бы этот сон не прекращался.