Я долго не могла устроиться на работу. В большом городе, с высшим образованием, но почему-то не складывалось. То я отказывала, то мне. Актуальным этот вопрос был для меня не просто потому что деньги нужны, да и стыдно дома сидеть, а потому что я очень хотела ребенка и хотела официально трудоустроиться, чтоб получать потом хоть какую-то поддержку и защиту. Но время шло, а работы не было. И я решила , что родить важнее и что часики уже громко тикают. Уточню, что мне было всего 26. Сейчас, спустя 9 лет, мне трудно понять логику, ну да ладно, помню, что очень хотелось дитя и это затмевало все остальное))
На тот момент с своим молодым человеком я встречалась год. У меня в анамнезе уже был брак, у него нет. Замуж я особо не стремилась, я хотела ребенка, а в браке официальном смысла не видела, а парень хотел и сразу как-то предложил. Договорились с ним, что как забеременеем, то сразу и подадим заявление в ЗАГС, благо в нашем городе их полно. Ребеночка мы зачали с первого цикла. С первого раза первого цикла. Подали заявление и начали потихоньку готовиться. После первой свадьбы с кучей родственников и толпами незнакомых мне людей, свадьбу я хотела скромную, да и не видела смысла тратиться перед родами, тем более я безработная. Позвали только наших родителей, родную мою сестру с мужем и его брата с женой и двух друзей с женами.
И тут мне звонит рекрутер и приглашает на собеседование, нашел для меня вакансию подходящую.
Срок был недель пять и я, конечно, согласилась. На встрече с рекрутером, помимо основных вопросов о навыках и компетенциях, она несколько раз уточнила, не собираюсь ли я выходить замуж, рожать детей и прочее. Я с ребеночком внутри и готовящейся свадьбой отвечала: « нет-нет». Первый барьер я прошла и получила контакты самого работодателя. Это оказалась крупная иностранная компания, претендовала я на должность секретаря (офис –менеджера), зарплата не большая, но полностью белая, ДМС, полный пакет, корпоративное питание, развозка, все как я хотела.
Начались мои многоступенчатые собеседования. С менеджером по персоналу, с еще какими-то менеджерами. Конечно, спрашивали про мое семейное положение и планы, я отвечала, что не замужем и детей не планирую пока. Также были всяческие тесты, штук 15, на IQ, на темперамент и много всего еще. В дни тестов у меня был жуткий токсикоз, - тошнило, мутило, болела голова. Как я прошла все это до сих пор не понимаю. Потом были собеседования на английском языке и каждое приближало меня к заветной должности. Финальной точкой стало собеседование с ген.директором и после его одобрения меня отправили оформляться. Первого числа я приступила к работе, а уже седьмого пришлось отпрашиваться на собственную свадьбу.
Вскоре и беременность стала очевидной. Безусловно, это стало жутко неприятным сюрпризом для моих работодателей. Меня вызывали на ковер и пытались пристыдить. Мне, честно, было стыдно. Я не привыкла обманывать. Но с другой стороны, признайся я тогда, что в положении, меня бы, несомненно, не взяли, несмотря на то, что я прошла ШЕСТЬ ступеней собеседований и обошла всех других претендентов. Честность должна быть обоюдной, а решение справедливым. У нас по факту редко берут беременных на работу (никогда). Я прекрасно понимаю почему, но в тот момент я была озабочена только своим благополучием. Коллеги меня поддержали. Все то время, чтя там работала, я не отпрашивалась к врачам, решала свои дела либо вечером , либо в выходные и работала добросовестно, потому что искренне считаю, что беременность - не болезнь. А особое прекрасное состояние женщины. Но проработала я там совсем недолго, почему и что случилось я расскажу позднее.