Найти в Дзене
Философия отдыха

Получить звезду «Мишлен»

Когда-то французская компания «Мишлен» не имела ни малейшего отношения к ресторанным путеводителям. Она занималась автомобильными шинами и достигла в этом деле больших успехов. Просто основатели компании оказались отличными маркетологами и придумали выпускать свой собственный гид для путешественников. Однако обо всем по порядку.

Коротко о главном

В самом первом путеводителе, который Эдуард и Андре Мишлен выпустили в 1900 году, вроде бы не было ничего особо оригинального. Обычный список заведений, в которых можно починить машину, перекусить по дороге или переночевать. Когда у братьев спрашивали, зачем тратить деньги на выпуск гида, они дружно отвечали, что путешественники будут больше ездить, изнашивать шины своих авто, а новые колеса им придется покупать в «Мишлен». Издание было бесплатным и оставалось таким на протяжении 20 лет.

Путеводители от братьев Мишлен
Путеводители от братьев Мишлен

Авторы методично пополняли свой справочник. Постепенно в нем появился перечень ресторанов с ценами, самые дорогие из которых помечались звездой. С этого момента справочник стал платным, но цена его была не более чем условной. Еще шесть лет понадобилось на то, чтобы классификация стала относительно похожей на современную. В 1926 году мишленовская звезда (хотя в то время никто ее так еще не называл) стала присуждаться не дорогим ресторанам, а тем, где кормили действительно вкусной едой. Еще несколько лет спустя, в 1930-х годах, звезд стало на одну больше, а позже их количество выросло до трех. Обозначали они буквально следующее: одна звезда – очень хороший ресторан; две звезды – ради этого места стоит отклониться от запланированного туристического маршрута; три звезды – здесь так вкусно, что ради ужина в этом ресторане стоит посетить страну. С тех пор шеф-повара всего мира соревнуются между собой за звезды «Красного гида Мишлен» – сегодня издание именуется именно так. Кроме звезд, «Красный гид» выдает другие отличия и награды. Скрещенные ножи и вилки (числом до пяти), монетки, обозначающие уровень цен, или просто упоминание в гиде ― тоже комплимент от «Мишлен». Впрочем, это скорее аванс, ведь с настоящей звездой от культового путеводителя не сравнится ничто!

"Красный гид" 2016 года
"Красный гид" 2016 года

Инкогнито и беспристрастно

Мишленовские звезды присуждаются каждый год. Раздаются они очень скупо и легко снимаются. В течение года гурманы-эксперты путешествуют и оценивают рестораны. Приходят они инкогнито, без предупреждения, а сообщают о своем визите уже после, когда все свершилось. Возможны повторные посещения.

Под наблюдением оказываются не только претенденты на звезды, но и те, у кого награда уже есть. Это делается для того, чтобы определить, осталось ли заведение на прежнем уровне и развивается ли оно дальше. Нет развития – нет звезды, даже если год назад она была заслуженно получена. Подобный случай стал в 2003 году причиной трагедии. Бернар Луазо был одним из лучших шеф-поваров и рестораторов Франции (три звезды Мишлен), настоящее лицо французской гастрономии. Увы, в желтой прессе появилась информация о том, что Луазо перестал развивать и обновлять свою кухню, и гид Мишлен собирается лишить его ресторан одной из трех звезд. Луазо застрелился, а позже стало известно, что публикация была только слухами…

Работа над составлением мишленовского гида по ресторанам ведется круглый год. В течение этого времени среднестатистический инспектор сдает около 800 отчетов. Всего в компании работает 70 ревизоров, которые в течение 365 дней успевают посетить более 50 000 заведений. Несколько раз в году проводится тайное голосование. При помощи такого нехитрого механизма выбираются лучшие заведения, которым присваивается звезда.

Лидером по количеству лучших ресторанов, с точки зрения рейтинга Мишлен, является Токио, где находится 12 заведений с тремя звездами, 54 – с двумя и 160 – с одной звездой. На втором месте расположился японский город Киото. Здесь находится семь ресторанов с тремя звездами, 25 – с двумя звездами и 64 – с одной. Третью позицию занимает Париж, родина ресторанного дела, в котором в настоящее время работает 10 заведений с тремя звездами, 14 – с двумя и 76 – с одной звездой.

Самые популярные

Restaurant Gordon Ramsay (Лондон, Великобритания)

Restaurant Gordon Ramsay
Restaurant Gordon Ramsay

Гордон Рамзи стал первым шеф-поваром Великобритании, который получил звезду Мишлен. Это произошло в 2001 году. К тому моменту ресторан работал уже три года и славился среди богемы Соединенного Королевства. Ресторан входит в кулинарную империю Рамзи вместе с десятью другими заведениями Лондона.

Steirereck (Вена, Австрия)

Ресторан Steirereck
Ресторан Steirereck

Один из самых лучших ресторанов Мишлен по версии 2019 года. Находится в Городском парке на месте молочной фермы. В интерьере – белоснежные столы и стулья, белые стены и даже белое меню. Местный теплый творожный штрудель «Венский лес» или натуральные мюсли со свежими фруктами считаются лучшими завтраками Вены.

De Librije (Зволле, Нидерланды)

Обладатель трех звезд Мишлен с 2004 года. Ресторан находится в помещении бывшей старинной библиотеки доминиканского монастыря XVI века, в столице нидерландской провинции Оверрсэйл. Шеф-повар заведения – Джонни Бур, метрдотель и сомелье – его супруга Тереза. Здесь по-домашнему уютно и очень вкусно.

Enoteca Pinchiorri (Флоренция, Италия)

Блюдо ресторана Enoteca Pinchiorri
Блюдо ресторана Enoteca Pinchiorri

Единственный ресторан Италии, который получил три звезды Мишлен, находится в центре Флоренции, во дворце эпохи Возрождения. Владелец заведения –Джорджио Панчиорре, шеф-повар – его супруга Анни Феольде. Ресторан специализируется на французской и итальянской кухне, меню одновременно традиционное и новаторское. Классика не нарушается, а лишь подчеркивается.

Pavilon Ledoyen (Париж, Франция)

Ресторан с тремя мишленовскими звездами расположен неподалеку от Елисейских Полей. Он славится не только классической французской кухней с современными технологиями приготовления и оригинальной подачей, за которую отвечает шеф Янник Аллено, но и историей. Ресторан открылся в 1792 году, в его стенах ужинали Флобер, Робеспьер, Мопассан, Дега, Моне, а Наполеон встречался здесь со своей будущей женой Жозефиной де Богарне.

Hof van Cleve (Крёйсхаутем, Бельгия)

Блюдо ресторана Hof van Cleve
Блюдо ресторана Hof van Cleve

Трехзвездочный мишленовский ресторан находится в старом фермерском домике, рядом с границей с Голландией. Шеф-повар и совладелец заведения – Питер Гуссенс. Он одновременно и классик, и новатор: замечательно готовит классические бельгийские блюда, но при этом любит экспериментировать с разным «звучанием» вкусов.

Nihonryori RyuGin (Токио, Япония)

Блюдо ресторана Nihonryori RyuGin
Блюдо ресторана Nihonryori RyuGin

Вы когда-нибудь пробовали «дикую утку на гриле с ароматом соломы»? В Nihonryori RyuGin с легкой руки шеф-повара Сейджи Ямаото в меню предлагают и не такие экстравагантные блюда. Еще одна изюминка ресторана – коллекция эксклюзивных тарелок ручной работы с изображением драконов.

Le Calandre (Рубано, Италия)

Le Calandre абсолютно не похож на другие рестораны. В его меню не найти привычной пиццы или пасты, но зато можно обнаружить «капучино из черных каракатиц» или «шафрановое ризотто, посыпанное корицей». И все это благодаря эксцентричным идеям шеф-повара Массимилиано Аламжо. Интерьер ресторана совершенно «не ресторанный»: минималистичный дизайн и приглушенный свет. Нет ничего, чтобы может отвлечь посетителей от еды.

Noma (Дания, Копенгаген)

Интерьер ресторана Noma
Интерьер ресторана Noma

Шеф-повар Рене Редзепи создает уникальные блюда исключительно из местных скандинавских продуктов, используя ультрасовременные молекулярные технологии. Каждый гость ресторана может оценить красоту и утонченность приготовления своего заказа – повара работают за прозрачной стеклянной стенкой. Однако просто зайти пообедать в ресторане не получится: места здесь надо бронировать за три месяца.

El Celler de Can Roca (Жирона, Испания)

Ресторан El Celler de Can Roca
Ресторан El Celler de Can Roca

Ресторан получает звезды Мишлен уже не в первый раз. Заведением владеют три брата: шеф-повар Джоан, кондитер Джорджи и сомелье Джозеп. Изюминка ресторана в том, что любая мелочь в его дизайне символична и находится на своем месте не просто так. Например, на территории находится три сада, обеденный зал имеет форму треугольника, а на каждом столике лежит три камня. В меню – традиционные рецепты Каталонии и собственные кулинарные шедевры братьев, славящиеся сочетанием необычных ингредиентов.