Засорение и порча воздуха происходят главным образом от примеси углекислоты (С02). Углекислота образуется, как известно, при всех условиях горения: при гниении, при брожении (например, в пиве, вине), при дыхании человека и животных. В течение часа взрослый человек вдыхает в спокойном состоянии от 18 до 20 л. воздуха, во время физической работы —от 25 до 36 л., а дети — половину того, что вдыхает взрослый человек. Газовая горелка выделяет 60 л. углекислоты в час. При сгорании 1 куб. м. светильного газа образуется 0,47 куб. м. углекислоты. Содержание углекислоты в воздухе в жилых и рабочих помещениях, а равно в залах собраний, не должно превышать норму 1,7 промилле, в среднем 1 промилле, иначе говоря, 1 куб. м воздуха не должен содержать более 1 л углекислоты.
К очень вредным газам можно причислить газ, образующийся при разложении органических веществ и имеющий запах тухлых яиц — сероводород. Порча воздуха происходит также при неполном сгорании топлива (дым и сажа в кузницах).
Вредной примесью воздуха являются пары кислот, например, соляной кислоты, серной кислоты, и ядовитых газов окиси углерода, образующиеся от сгорания топлива при недостаточном доступе воздуха (закрытые дверцы поддувала), или при открытом сгорании на жаровнях древесного угля и кокса, а также при сгорании светильного газа, аммиачных, бензинных и хлористых паров.
Кроме того, воздух засоряется пылью, образующейся при точении, полировке, бронзировании, размельчении камней, при стружке, фрезеровке и в прядильно-ткацком производстве. Отсюда вытекает необходимость устройства пылеотсасывающих установок.
Портится воздух и от избыточного количества водяных паров в прачечных, кухнях, красильнях и прочих местах. Взрослый человек выделяет в течение 24 часов 1200 грамма водяных паров, при чем 1/4 этого количества выдыхается легкими, а остальные 3/4 выделяются порами кожи (без особого потения). Самая благоприятная влажность для человека, если в воздухе содержится от 40 до 50% водяных паров. Предельной нормой следует считать 60%. При больших количествах влаги в воздухе человек начинает чувствовать недомогание (сырой воздух, дающий показания гигрометра более 70% относительной влажности, препятствует испарительной способности тела, так как с трудом поглощает влагу).
Вредный по составу воздух
Вредным по составу воздухом следует безусловно считать:
1) воздух с 8% содержанием чистой углекислоты (8 частей углекислоты, 18,4 частей кислорода и 73,6 частей азота);
2) воздух с 4% содержанием углекислоты, выделившейся при дыхании (4 частей углекислоты, 16 частей кислорода и 80 частей азота);
3) воздух с 0,08 до 0,2% окиси углерода (СО). Подобный воздух вызывает с течением времени головную боль, обморок и даже смерть.