Найти тему
Жизнерадость

Ту би-шват

Для тех, кто любит праздники.
В первый год своей жизни в Израиле я ждала этого дня и мечтала принять участие в праздновании. Я, которая совершенно равнодушна к праздникам! Почему этому празднику моё особое внимание? Судите сами.

Дата праздника скользит, и выпадает обычно на конец января - начало февраля. Праздник называется Ту би-шват - Новый год плодовых деревьев.

В этот день обычно заканчивается сезон дождей и природа возрождается. Ту би-шват — это 15-е число месяца шват по еврейскому календарю.

В иудаизме существует четыре хронологии, четыре календаря, согласно которым измеряется возраст четырех миров. Согласно одному календарю отсчитывается история Израиля, согласно второму — история всего человечества, согласно третьему календарю измеряется возраст животных, и согласно четвертому — растений.

В древнем еврейском государстве было принято ежегодно отделять десятинy от yрожая плодов в пользy священников, занятыx службой в Храме, не имевших земельных наделов, и десятинy в пользу бедныx. Поскольку такое действие должно производиться ежегодно, то запрещено было отделять десятинy от yрожая одного года в счет yрожая следующего года. Праздник Ту би-шват установлен мудрецами для отделения yрожая одного года от yрожая другого.

Символом праздника является цветущее миндальное дерево.
Относительно деревьев имеется еще и дополнительное условие: закон запрещал использовать плоды растения на протяжении первых трех лет его плодоношения, а для того чтобы знать возраст растения, необходимо установить день его рождения. Им и стал Ту би-шват. В этот день нет запретов на работу, он не отмечен призывом к праздничному веселью. Но сложились некоторые традиции именно этого дня.

За долгие годы опустошений и войн были уничтожены леса и рощи. Постепенно земля превратилась в пустыню. С возникновением сионистского движения начался новый этап в истории развития праздника. Иммигранты, вернувшиеся в землю их отцов, понимали, что необходимо победить пустыню, осушить болота и превратить землю в цветущий сад. В 1890 году директор школы, писатель и историк Зеэв Явиц впервые вышел со своими учениками, чтобы посадить деревья. Так была создана новая традиция в стране: сажать деревья в Ту би-шват.

Отмечая Новый год деревьев, евреи вспоминают сказанное в Торе о фруктовых деревьях: нельзя не только срубать, но и ломать их, ибо они дают плоды человеку. У человека много общего с деревом. Так же, как и дерево, человек силен своими корнями. Именно корни, хотя они и не видны, дают силу дереву и человеку. Крона дерева — как жизнь человека, плоды дерева — как дети.

-2

Праздничная трапеза этого дня состоит из злаков и фруктов, произрастающих в Израиле. Это — пшеница, рожь, маслины, финики, виноград, инжир, гранат, упомянутые в Торе, и другие. В этих трапезах обращается внимание на порядок потребления плодов в связи с их происхождением, с соотнесением их съедобных и несъедобных частей. По разным традициям, на столе должно быть семь или пятнадцать видов плодов!

В последнее время празднование Ту би-шват обрело дополнительный смысл. Неделя, на которую выпадает праздник, стала временем походов и экскурсий, призванных пробудить в людях любовь и бережное отношение к природе. Поддерживается старая традиция: в Ту би-шват тысячи людей, дети и взрослые, участвуют в массовых посадках деревьев.

-3

Представляете, по всей стране высаживаются деревья! Места посадок известны заранее, люди едут семьями, им выдают саженцы и необходимые инструменты.
Так, общими усилиями, израильтяне превращают свою страну в цветущий сад!

"И расцвело сухое миндальное дерево".
Мы же помним)

-4

Люблю Израиль.

Благодарю за внимание к моим рассказам!

Пусть в Вашей жизни всегда будет Жизнерадость!

Обратите внимание и на другие статьи.

Приглашаю Вас подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.