Многие думают, что старшее поколение мудрее, умнее и опытнее. Может это и так. Однако наивности людям преклонного возраста не занимать. Чрезмерная доверчивость пенсионеров, часто на руку мошенникам. Каждый раз преступники придумывают разного рода аферы, воруя у пожилых людей последние деньги.
Виды обмана
1. Пенсионная переплата
Грабители звонят пенсионеру на телефон и говорят, что якобы человеку несколько месяцев начисляли увеличенную пенсию. Для проверки денежной суммы требуют назвать номер карты и ее код. Напуганный пенсионер делает то, что ему говорят, и теряет все деньги со счета.
2. Ложные юристы
Пожилой человек ищет помощь в юридической компании. Ему обещают бесплатную консультацию, но просят подписать договор на предстоящие юридические услуги и внести предоплату. На самом деле сумма сделки может составлять огромные деньги, а предоплату никто возвращать не будет.
3. Счастливый билет
Пенсионеру объявляют о неожиданном денежном выигрыше или приза в виде автомобиля (квартиры). Как и положено, прибыль по закону облагается налогом, который должен оплатить счастливчик. На определенный счет человеку предлагают внести нужную сумму.
4. Лже-наладчики газового оборудования
Мошенники переодеваются в одежду газовщиков и ходят по подъездам, проверяя у людей газовые плиты. Естественно по их словам, газовое оборудование оказывается не в порядке.
Они тут же советуют установить хозяевам квартир специальный прибор, который будет следить за утечкой газа. На самом деле стоимость газоанализатора составляет 2 тыс. рублей. Но у аферистов чудо-приспособление стоит не менее 10 тысяч.
5. Звонок от родственника
Пенсионеру звонят якобы из милиции и говорят, что его сына (внука или еще кого-нибудь) задержали за злостное нарушение закона. Чтобы родственника отпустили, нужно внести некую денежную сумму. Часто мошенники подделывают голос и просят передать деньги посыльным.
Как избежать обмана
Чтобы ваши родители, бабушки, дедушки не попали в беду, разъясните им такие жизненные правила:
- нельзя открывать дверь незнакомым людям;
- представители государственных служб не будут звонить и выяснять вопросы по телефону;
- нельзя верить постороннему человеку, которому известен ваш адрес и имя;
- если просят передать деньги вашему родственнику, попробуйте связаться с ним сами или позвоните другим родственникам, чтобы выяснили ситуацию;
- не следует приобретать медицинские препараты с рук, даже если предъявляют сертификаты. Наверняка они «липовые».
Большинство аферистов являются хорошими психологами и застают людей врасплох. Чтобы не попасть в ловушку к мошенникам, никогда не следует игнорировать бдительность.