Найти в Дзене
Надежда

Что меня удивило на Пхукете

Новые города, а тем более страны - это всегда свои особенности. Пхукет, конечно же, не исключение.

Архив автора. Пляж вблизи Phuket Aquarium
Архив автора. Пляж вблизи Phuket Aquarium

Что же удивило меня на Пхукете?

  1. Первое, с чем пришлось столкнуться, это полное отсутствие культуры пешеходов

И дело не в том, что по тротуарам ездят машины, а в том, что их (тротуаров) просто нет, пешеходные зоны отсутствуют на всем острове! В первый вечер мы, наивные, решили пройтись по району (Кату). Нам хватило минут 10 пешей экстремальной прогулки по трассе, под рев моторов несущихся мопедов и машин.

Архив автора. По такой дороге шли в магазин. Полоса для мопедов
Архив автора. По такой дороге шли в магазин. Полоса для мопедов

И да, мы даже дорогу побоялись переходить - пешеходных переходов в округе нет, народ просто перебегает, и стар и млад. И так везде. Тут все передвигаются на мопедах или авто, ВСЕ.

Ко второй неделе мы уже освоились, и при переходе на другую сторону дороги, глаза уже не вылезали из орбит от страха. 

2. Культура вождения и ПДД

Первый месяц мы активно пользовались общественным транспортом, после взяли машину в аренду на 20 дней.

Первое, к чему сложно привыкнуть - это левостороннее движение и праворульные машины. Сложно не только водителю, но и пешеходу.

Что касается ПДД - все ездят как хотят, сплошная/двойная - все равно! Обгоняют и справа и слева, в том числе и одновременно.

Заметили странную вещь: если водитель едет по главной, и видит что кто-то выезжает из второстепенной, то первый начинает сигналить второму, мол «стоять, сначала я еду!» Для нас это кажется странным, итак ведь по главной едет, зачем еще сигналить? Но понаблюдав, поняли, что народу все равно - все видимо считают, что у них "главная".

Или остановиться вдоль трассы, и открыть дверь не глядя - едет ли кто сзади? И тоже сигналит тот, кто едет сзади, мол «остановись, а то сейчас без двери останешься».

При таком казалось бы, беспределе, все спокойны, никто не открывает окон и не орет как потерпевший в случае чего.

3. Дороги. Они идеальные!

Одним сплошным полотном, без ям и дыр! Нам, россиянам, только завидовать.

При этом ландшафт гористый, поэтому езда напоминает американские горки: крутые подъемы и спуски, вдоль пляжей настоящий горный серпантин с поворотами на 180 градусов. Поэтому пешие прогулки от пляжа к пляжу невозможны - нет пешеходных троп, а идти вдоль оживленной трассы-серпантина слишком экстремально.

4. В связи с такими дорогами вытекает следующая проблема и удивительное ее решение: укачивание и «нюхалка»

Каждый таец носит с собой тюбик, похожий  по форме на клей-карандаш, и периодически его нюхает. Как оказалось, это знаменитый тайский мини-ингалятор, с натуральным составом (эвкалипт и ментол).

Архив автора
Архив автора

Спасает не только от заложенности носа, но и от головной боли и укачивания. Стоит всего 20-25 бат (40-50 рублей), и хватает надолго! В общем, рекомендую! Если бы не «нюхалка», дорога от пляжа и обратно была бы мучением.

5. Продолжая тему дорог, следующее что меня поразило - это безопасность детей на дороге, точнее ее игнорирование

Ни для кого не секрет, что большинство местного населения передвигается на байках, и перевозит на них детей.

  • Груднички привязаны слингами,
  • малыши (год-два) сидят на самодельных бамбуковых стульчиках перед водителем, без какого либо крепежа,
  • дети постарше (3-4 года) стоят на подножке и держатся за руль.
  • Видимо, как только  рост не позволяет ребенку стоять впереди, он уже полноценно сидит позади (от 5 лет). 

Шлем носят далеко не все. Как-то видела, как девочка лет 7 уснула, сидя  на мопеде позади своей мамы. Ее качало из стороны в сторону, она уже практически не держалась, шлема на голове не было. Честно, стало очень жутко. Но понимаю, что для них это обычная повседневная жизнь.

Архив автора
Архив автора

6. Чтобы не подумали, что тайцы пренебрежительны к своему потомству, следующий пункт - это любовь к детям

Тайцы очень доброжелательны, трепетно относятся к деткам, машут, улыбаются, чем-то угощают. Покупая шейк на пляже, дочери всегда доставался еще и банан; даже в аптеке, пока я выбирала солнцезащитный крем, продавец вручил ей пачку конфет прям с прилавка.

Как-то ждали с ней автобус возле автосервиса, мужчина, работающий там, сначала вынес нам стул, через пару минут шоколадный батончик дочке, а увидев что она его съела - кружку воды. Ну правда ведь, мило?

В транспорте местные всегда начинают суетиться, двигаться, пересаживаться - так, чтобы мы могли сесть втроем рядом. Таких примеров за 2 месяца было масса!

Отдельного внимания заслуживают охранники с нашего кондоминиума, всегда так приветливо здороваются с дочкой, угощают то фруктами, то батончиками. А один из них, мужчина лет 45, купил дочке подарок на Новый Год - плюшевого пони, и специально поджидал нас. Пару недель назад подарил ей сумочку. Дело не в подарках, думаю это ясно всем. Просто задумайтесь, охранник выбирает в магазине для 2-х летней девочки с кондоминиума игрушку или сумочку… 

Архив автора
Архив автора

7. И плавно вытекающее из предыдущего - это сами тайцы

У меня сложилось ощущение, что большинство населения Пхукета живет бедно, даже очень. Но это абсолютно не мешает им быть улыбчивыми, радостными и благодарными людьми! И это так искренне, так по-настоящему, что не может не удивлять и восхищать!