Найти в Дзене
Бардовы приходы

Сомнамбулические поиски хорошего в игре

Обожаю Лавкрафта. Жить не могу без Лавкрафта. Как только представляют на суд общественности что-то, к чему добавляют приписку "По мотивам произведений Г.Ф....", я сразу оказываюсь неподалёку, довольно хлопаю глазами и жду, когда же настанет мой черёд на это "что-то" поглядеть поближе.

В последний год море было благосклонным и принесло щедрые дары. И Call of Cthulhu, вышедшая относительно недавно, и The Sinking City - игры одной тематики (и разрабатываться начинались одними и теми же людьми), так что тут уж греховно будет иногда не проводить некоторых сравнений.

Вы прислушайтесь, заманчивое предложение от местного гробовщика.
Вы прислушайтесь, заманчивое предложение от местного гробовщика.

"Город" - "приключенческий детектив", как характеризуют его сами разработчики. Механики абсолютно стандартные для подобных игр - стелс, присутствующий только в виде умения приседать, крафт патронов, аптечек и бомб с капканами (их вы, скорее всего, не используете ни разу за всю игру, или лишь единожды ради чистого интереса), очень условная боевая система и упор на сюжетную линию с разгадыванием загадок. "Зов" всё-таки больше survival-horror, чуть менее специфичный и оттого чуть более любимый большинством игроков жанр, потому и снискал несколько больше благосклонности людей, чем "Город".

Игра эта не про "пострелять", "побегать в открытом мире" и "побояться скримеров". Если хотелось хоть одного пункта из вышеперечисленных - возможно, стоит отдать предпочтение чему-то более агрессивному, чем The Sinking City.

Те же, кто пришли сюда за пресловутой атмосферой тех самых книг, которые когда-то читали, полагаю, будут примерно в том же восторге, что и я. Разработчики из Frogwares нарисовали именно тот мир, который возникает у тебя перед глазами, когда ты остаёшься наедине со сборником Лавкрафта - в моём случае весьма незначительная разница была в цветокоре.

У моих знакомых два типа мнений по поводу творчества Говарда Филлипса: или их, что называется, не зацепило, или зацепило так сильно, что они стремятся забыть только что прочитанное как можно скорее, словно их подсознание понимает отчасти, что это очень похоже на пугающую правду, которую лучше не знать, особенно таким молодым и шутливым. Что характерно, оба типа в итоге ничего не помнят. В этом плане The Sinking City - идеальная лавкрафтианская адаптация. Она увлекательна - мне не хотелось от неё отрываться. Она умело работает с цветокором, темпом и окружением, заставляя тонуть в холодной и мокрой атмосфере Окмонта. Но есть у меня уверенность, что уже через несколько недель останется только это нервное постукивание в горле и единственное воспоминание, что это было здорово.

Что точно можно сказать: The Sinking City по ощущениям гораздо менее "нечестивая", чем Call of Cthulhu. Не производит такого впечатления оскверняющей, думаю, из-за того, что оккультная тема представлена не ярко, а полунамёками и более тонким умением выстраивать сцены преступлений. Если "Зов" тычет в лицо и щупальцами, и оккультной дрянью, от которой волосы на голове шевелятся и у атеистов, то основная, как мне кажется, тема "Града" - всё-таки люди и поступки, на которые их толкает собственная мораль, а щупалец здесь, во-первых, мало, во-вторых, они больше для антуража.

Главный герой, кстати, абсолютно прекрасен. Первый за долгое время для меня играбельный персонаж с нормальной логикой, вшитой в поведение вежливостью и без загонов планетарного масштаба. Просто привыкший хорошо делать свою работу мистер Рид, пытающийся нынче разобраться в происходящем.
Главный герой, кстати, абсолютно прекрасен. Первый за долгое время для меня играбельный персонаж с нормальной логикой, вшитой в поведение вежливостью и без загонов планетарного масштаба. Просто привыкший хорошо делать свою работу мистер Рид, пытающийся нынче разобраться в происходящем.

Но меня почти добил обозреватель Игромании, написавший в своей рецензии что-то в духе: "Имя Ктулху за всю игру мне встретилось только один раз, и то сильно изменённое". Угу. Добрый вечер, вся игра сосредоточена на том, что мы опять будим многострадального жителя Р'льеха, которого за эти годы только ленивый палочкой не потыкал. И, если брать во внимание предыдущий абзац, Ктулху там в ещё большем объёме и не нужен.

Классический Ктулху
Классический Ктулху
Найдите десять отличий
Найдите десять отличий

Помните этот классический рисунок Ктулху, который сам Лавкрафт и нарисовал? Если нет, не страшно — он чуть ниже. В Окмонте, рядом с особняком Блэквудов, есть точно повторяющая позу скульптура старого моряка с классической же подписью: "В своём доме на дне океана спит... старый моряк, ожидая своего часа". Ктулху, говорите, вам мало? Если так, то вы просто не умеете его видеть.

Вообще подумалось уже после прохождения тут, что Ктулху - это не пугалка с щупальцами, Ктулху - это что-то, близкое к состоянию мира. Оно в Городе передано прекрасно. Временами же возникает ощущение, что в Окмонте собрался весь пантеон Древних, и особых ценителей творчества певца бездны это не может не радовать. Можете взглянуть на все идеологии, которые они представляют, в очередной раз подняться на вершины человеческой сущности и низринуться потом в глубины её падения, ну, и, в целом, весьма приятно провести пару вечеров, если, конечно, не предъявляете к игре завышенных требований.омб