Почему малыш совсем не хочет побыть один и как с этим бороться?
У людей, кто никогда не имел дело с младенцами, складывается мнение, что с младенцами в возрасте от 0 до 3 месяцев почти нет проблем. Якобы можно спокойно заниматься своими делами: готовить, убираться в квартире, спать, читать книги и смотреть телевизор, пока малыш будет спокойно лежать в своей кроватке и наблюдать за вращающимся мобилем с игрушками. В перерывах младенца нужно кормить и менять ему памперс. И ещё он, непременно, должен большую часть времени спать. Глубоким крепким сном. Да-да, и шумы никакие ему обычно не мешают, если приучить с рождения к работающему телевизору в комнате и громким разговорам.
Слышали такие утверждения?
Я вот постоянно везде слышу подобные утверждения. И хочу сказать вот что: откуда они это взяли вообще?
У меня трое детей. Ни один ребенок в младенческом возрасте полноценно не спал при телевизоре. Хотя телевизор всегда был в комнате и работал постоянно как фон. Всё, что показывают по ящику, обычно транслируется с разной громкостью. Фильм еле слышно, зато дурацкая реклама в два раза громче, и сопровождается задорной музыкой. Обычно такие перепады всегда мешали и будили малышей.
Разговаривать тоже не получалось. Если только ребенок засыпает ВО ВРЕМЯ РАЗГОВОРА, и этот разговор не прекращается. Стоит замолчать на некоторое время, а потом снова заговорить, то голос практически тут же будил ребенка.
А насчёт того, чтобы просто лежать в кроватке... Хм... Моя младшая - единственный ребенок из моих троих, кто хоть немного может полежать в одиночестве на родительской кровати, или в своей кроватке. И то минут 10-15, дальше начинает звать, и требует развлечений и ношения на руках. А мои старшие вообще ни минуты лежать не хотели, и так было с рождения.
Игрушки, висящие над кроватью, интересовали их только первые 5 минут. О том, чтобы продолжительное время лежать в кроватке и агукать, не могло быть и речи.
Верю, что бывают спокойные флегматичные дети, которые спокойно переносят одиночество и могут так вот долго развлекать себя сами. Но лично я с такими малышами не знакома, чаще дети "ручные". Можно сразу подумать, что избалованные. Мол, мамашки сами приучили к рукам, а теперь жалуются.
Ну и когда же ребенок успевает привыкнуть к маминым рукам, если он только родился?!
Да, он просто не привык быть один, ведь он 9 месяцев был с мамой неразлучен. Получается, если он не хочет лежать в кювезе, и постоянно плачет, то маме надо "проявлять твердость характера" и не брать его на руки, чтобы он "не привыкал к рукам"? Не каждая так сможет, согласитесь?
Вот и появляются таким образом "ручные дети", не дающие маме и шагу ступить.