Найти тему
HelperSkin

Внешний вид рубцов после операции, особенности заживления и терапия

Послеоперационный рубец традиционно считается косметическим дефектом, однако, его основная опасность кроется вовсе не во внешнем виде, а в структурных изменениях кожи. Фиброзная ткань, из которой состоит шрам, по своим свойствам отличается от здоровой эпителиальной или мышечной ткани. Волокна фибрина жестко спрессованы между собой, не имеют кровеносных сосудов и содержат мало живых клеток (в застарелых рубцах их вообще не удается обнаружить).

Послеоперационные рубцы чешутся на этапе заживления, а затем становятся менее эластичными, чем здоровая кожа – вот основная причина, по которой пациенты хотят избавиться от этого дефекта.

Около 80% пострадавших жалуется на дискомфорт при заживлении шрама, и еще более 60% сталкиваются с нарушением сократительной способности мышц или с натяжением кожи из-за рубца в первые 5 лет после операции. Лечение шрама от операции помогает убрать эти симптомы, а заодно и избавиться от эстетического изъяна.

Ранее начало терапии поможет избежать рубцевания

При полостных операциях для соединения раневой поверхности применяют не только заметные внешние швы, но и невидимые внутренние. Одна из распространенных причин гипертрофии соединительной ткани в области оперативного вмешательства – это воспалительный процесс, который касается одного или обоих швов.

Интересно! Внутренний шов может воспаляться отдельно от внешнего, в этом случае пациент чувствует боль, но не наблюдает таких явных поверхностных изменений, как покраснение или отечность.

Для профилактики нагноения важно выполнять санацию шва не реже, чем дважды в сутки и каждый раз после принятия душа. Правила ухода за послеоперационными рубцами различаются в зависимости от места расположения, но во всех случаях нельзя:

  • распаривать рубец компрессами;
  • принимать горячую ванну или ходить в баню в первые 3 недели после операции;
  • тереть или чесать рубец, использовать скрабы или жесткую мочалку;
  • применять жесткие антисептики, обрабатывать поверхность концентрированным йодом или спиртом.

Эти рекомендации служат профилактикой рубцевания. Предотвратить фиброз гораздо проще, чем избавиться от него. После хирургического вмешательства шрам проходит несколько фаз развития, на каждой из которых есть свои нюансы лечения.

Воспалительный процесс

-2

Нормальная реакция организма на механическую травму (операцию) – это воспаление, при котором происходит интенсивное кровоснабжение поврежденного участка кожи, появляется отечность и гиперемия. Для закрытия раневой поверхности образуются волокна фибрина, поначалу эластичные и мягкие, пронизанные кровеносными сосудами. Воспаление в норме продолжается 1-2 суток, но конкретные сроки зависят от типа хирургического вмешательства и от индивидуальных особенностей пациента. Терапевтические мероприятия и постоперационный уход на этом этапе обычно проводится в стационарном отделении. Лечение заключается в подавлении воспалительного процесса с помощью системных и местных препаратов. На этом этапе можно удалить шрам с помощью иммуносупрессоров, которые вводятся непосредственно в ткани рядом с рубцом (есть врачи, не согласные с этим методом).

Уплотнение

Затем фибропласты синтезируют большое количество коллагена, волокна фиброзной ткани уплотняются, кровеносных сосудов в рубце становится чуть меньше. По мере угасания воспалительного процесса уменьшается отечность, спадает гиперемия, затихает боль и усиливается зуд. Зуд вызван интенсивной регенерацией ткани, избавиться от этого симптома помогают мази с успокаивающими компонентами. Для лечения применяют Контрактубекс, Солкосерил (особенно, если рана на слизистой), Дерматикс, Медерма, Ферменкол и аналоги. Мазать заживающую кожу необходимо не реже 2 раз в сутки, причем обязательно применять лекарство на ночь. Мази – это наиболее безопасный способ удалить рубец.

Старение шрама

-3

На этом этапе шрам приобретает специфические для своего вида черты. Гипертрофическое образование начинает возвышаться над уровнем кожи, атрофическое – западать, а коллоидное становится глянцевым и выпуклым. Постепенное выцветание шрама связано с отмиранием капилляров внутри соединительной ткани. При этом окраска рубца меняется с алой на более темную, а затем – на бледную или пигментированную в коричневый цвет. Обычно гипертрофические рубцы отличаются от основного цвета кожи в светлую или в темную сторону на 1-6 тонов, атрофические – бледнее на несколько тонов, а келоидные имеют характерный розовато-красный оттенок. Эстетическая медицина помогает избавиться от всех видов шрамов и удалить любые по площади и глубине дефекты.

При старении рубца, если с момента операции прошло меньше 6 месяцев, можно использовать только мази. Помимо уже упомянутых препаратов, хорошие отзывы заслужили:

  • Зерадерм Ультра;
  • Спенко (в виде пластырей);
  • Кело – кот.

Мази для быстрой регенерации делятся на 2 группы, одни содержат гепарин (например, Контрактубекс), другие имеют в своем составе силикон (например, Кело-кот). Первые способствуют смягчению фиброзной ткани, а вторые покрывают кожу защитной пленкой, которая нормализует синтез коллагена и за счет этого уменьшает ригидность рубца. По согласованию с врачом можно не просто мазать состав на область повреждения, а наносить его под повязку. Этот метод, судя по отзывам пациентов, помогает быстрее избавиться от гипертрофических рубцов и служит профилактикой роста келоидных образований.

Чем старше рубец, тем меньше вероятность, что местные средства дадут результат. Мазать шрамы, которым больше 5 лет – уже бесполезно.

Совет! Лечение послеоперационных рубцов будет во много раз эффективнее, если пользоваться советами пластического хирурга, дерматолога или косметолога с медицинским образованием.

Как устранить старые рубцы после операций?

Спустя 6 месяцев в фиброзной ткани практически не остается сосудов или нервных окончаний, цвет рубца окончательно становится бледным.

Так как в старых рубцах практически нет живых клеток, можно безопасно шлифовать их или использовать другие агрессивные методы, помогающие убрать дефект. Несколько известных и проверенных способов для удаления застарелых послеоперационных шрамов:

  • дермобразия;
  • химический пилинг;
  • воздействие слабого потока рентгеновских лучей;
  • лазерная шлифовка;
  • криодеструкция.

О некоторых из них стоит поговорить подробнее, ведь многие пациенты имеют слабое представление об этих процедурах.

Совет! Лучше и безопаснее всего проводить удаление послеоперационного шрама не в обычном салоне, а в специализированной клинике эстетической медицины. Профессионал сможет аккуратно и без осложнений убрать дефект.

Дермобразия

Процедура, при которой шлифуют поверхность кожного покрова и убирают излишки соединительной ткани. Благодаря этому выравнивается рельеф. Способ особенно быстро помогает избавиться от гипертрофических рубцов. Есть несколько вариантов дермобразии:

  • алмазная, при которой используется алмазная крошка;
  • микродермобразия, при которой применяется поток микрогранул;
  • лазерная, проходящая с применением лазерного луча;
  • механическая, которая проводится с использованием фрезы.

Фрезеровальный станок имеет насадку с мелкой сеткой, которая проходит по поверхности кожи и убирает выступающие части. Местная анестезия помогает избавиться от боли во время шлифовки, а отечность проходит спустя 3-4 дня.

Внимание! У метода есть противопоказания, его нельзя применять при кожных болезнях.

Разрушительное воздействие холода

-4

Еще одна модная новинка в сфере косметологии – это криодеструкция. За счет низкой температуры происходит резкий спазм сосудов в здоровых тканях, окружающих рубец. В качестве катализатора регенерации выступает жидкий азот, который не провоцирует обморожения, а запускает процессы заживления.

У этой процедуры много противников. Некоторые дерматологи считают, что криодеструкция не помогает избавиться от келоидных и гипертрофических шрамов, а приводит к увеличению площади фиброзной ткани.

Факт! Достоверные исследования на тему клинической эффективности этого метода не проводились, есть отзывы тех, кому воздействие азота помогло убрать рубцы, и тех, кто остался недоволен или получил осложнения.

Буки-терапия и лазеротерапия

С помощью рентгена проводят облучение выбранной зоны, по мнению некоторых дерматологов это оказывает терапевтический эффект и помогает устранить фиброзное образование. Минусом процедуры является то, что у 25-30% пациентов остается гиперпигментированная полоса, убрать которую очень сложно.

Иссечение лазером пользуется спросом из-за его очевидной эффективности против всех шрамов, кроме коллоидных. У ряда пациентов коллоидные шрамы после воздействия лазера не уменьшаются, а увеличиваются в объеме расползаются на еще большую площадь.

Консультация компетентного специалиста по эстетической медицине поможет взвесить все плюсы и минусы методов и подобрать такой, который поможет с минимальным ущербом удалить шрам.

Инъекции против шрамов

-5

Прежде чем пытаться убрать дефект радикальными методами, стоит попробовать медикаментозное лечение. Фибрин не растворяется в водных растворах, но способен смягчаться и разрушаться под действием стероидных лекарств. Препараты подбираются только лечащим врачом, а инъекции проходят только под наблюдением. Для удаления послеоперационных дефектов используют медикаменты, в которых содержатся аналоги гормонов коры надпочечников.

Ряд специалистов использует также инъекции иммуносупрессоров и даже цитостатиков. Доказано, что препараты, подавляющие активность фибропластов (клеток, синтезирующих волокна фибрина) помогают избежать рубцевания ткани. С помощью коррекции работы иммунной системы можно убрать рубец только на начальном этапе формирования, спустя 5-6 месяцев после операции этот вид терапии уже не актуален. Стероиды можно использовать и для старых шрамов тоже.