Принято считать, что анархисты – люди, далекие от порядка.
В сознании среднестатистического человека анархизм близок к анархии (читай: к хаосу). А значит и сторонники этого течения никак не могут быть положительными героями.
А между тем анархизм совсем не про беспорядок и вообще чем-то напоминает коммунистические воззрения. Во-первых, главное – свобода. Это не значит, что каждый может делать то, что хочет. Это значит, что решения должны приниматься с учетом мнения всех. Например, объединились жители района, посовещались и решили, что и как им делать – никакого давления сверху, никакого насилия. Принцип самоуправления как он есть.
Во-вторых, это коллективная собственность. Оплата за работу предусмотрена, а вот частная собственность – нет.
Не все так мрачно, правда?
Герои анархизма тоже не такие дремучие, как может показаться. Например, Петр Кропоткин – один из главных идеологов русского анархизма и личность весьма примечательная. Географ, историк, философ и революционер – он до последних дней работал и вел научную деятельность. Отказывался от всех государственных льгот и пенсий и даже государственных квартир, предпочитая им старую полузапустевшую дачу под Дмитровом.
О его значимости свидетельствует один факт. Когда Кропоткин умер часть анархистов, сидевших на тот момент в тюрьмах, попросились на его похороны. Дали слово, что сразу же после них вернуться. Они были отпущены. И все до одного вернулись.