Картина Винсента Ван Гога, когда-то отданная в оплату за продовольственные продукты, отправляется на аукцион при оценке в €15,000,000.
На днях издание The ArtNewspaper рассказало удивительную историю полотна Ван Гога, на котором изображена крестьянка перед домом. В марте оно отправляется на аукцион. Ожидается, что на торгах за картину заплатят €15,000,000. Это немногим больше миллиарда рублей.
Колумнист Мартин Бэйли отследил историю картины вплоть до 19-го века. Делимся ей с вами.
«Крестьянка» относится к раннему периоду творчества Винсента Ван Гога. Тут нужно учитывать, что Винсент прожил всего 37 лет и описываемые события произошли всего за пять лет до его смерти.
В то время Ван Гог увлекался деревенским реализмом. Он заезжал в голландские поселения и запечатлевал быт крестьян. Этот период подарил несколько похожих по стилю и тематике работ с согнутой в три погибели крестьянкой в качестве главной героини.
Пока Ван Гог вырабатывал свой стиль и тренировался на крестьянках, он оставался неизвестным художником. Находясь в сложном положении, он предложил Виллему Лёрсу, владеющему лавкой в одном из голландских городов, выставить пару картин на витрине магазина, чтобы привлечь покупателей. Потомок Лёрса упоминает картину, похожую на «Крестьянку», среди тех полотен.
Дальше остается только гадать. Если Лёрсу удалось продать картину, то она стала первым полотном Ван Гога, нашедшим покупателя. Мартин Бэйли предполагает, что так и было, и покупатель уехал с картиной в Великобританию.
Переносимся на век вперед. В 1929 году британец Джон Холм из Биллингтона, который занимался поставкой кукурузы и соломы, принял от неизвестного местного жителя в качестве оплаты долга за свои товары картину. Как вы могли догадаться, речь идет о картине Ван Гога.
Об этом рассказывают внуки фермера. Сначала полотно повесили в детскую, но со временем оно переместилось на чердак. Об авторстве картины никто в семье не знал или же не придавал значение. В сельской местности, видимо, такими вопросами особенно не задаются.
Сын Джона вышел на пенсию в 1968 году и решил по этому поводу избавиться от семейного барахла. Так картина попала в барахолку на севере Лондона. Очевидно, это было худшее решение в жизни пенсионера.
В том же году в антикварный магазин забрел итальянец Луиджи Гроссо, работавший в то время на Би-би-си. Об обратил внимание на картину и особенно на подпись «Винсент» в углу. Владелец магазина сообщил Гроссо, что это — вероятно, фамилия художника и предложил купить полотно за £45. С учетом инфляции по сегодняшнему курсу это около 65 тысяч рублей. Гроссо ничего не смыслил в искусстве, но решил поддаться азарту. Он купил картину.
После Гроссо связался с куратором выставки Ван Гога в Лондоне. Сначала тот отнесся к находке скептически (мало ли что тащат на оценку). Но тщательное изучение с применением рентгена показало, что под основным рисунком есть другой: человек с виллами. Картину с похожим сюжетом Ван Гог написал в 1884 году. В то время художник часто использовал старые холсты по несколько раз, чтобы сэкономить.
Куратор подключил к вопросу голландских специалистов, которые подтвердили подлинность работы.
Два года спустя в Sotheby’s помогли Гроссо продать полотно за $110,000 (около 45 млн рублей в переводе на актуальный курс). Так рисковые инвестиции итальянца за пару лет выросли почти в 700 раз.
В течение следующих тридцати лет «Крестьянку» несколько раз перепродавали. Каждый раз все дороже и дороже. В последний раз за картину заплатили $1,700,000 в 2001 году. Остается дождаться марта и узнать, сколько за полотно заплатят в этот раз. Ясно одно: уж точно больше, чем охапку кукурузы и соломы, как 100 лет назад.
Кстати, недавно мы рассказали историю человека, который однажды не пожалел на рисунок 50 тысяч рублей и перепродал его за 700 млн
Хотите узнавать больше из мира аукционов — подписывайтесь на наш канал