Найти тему
vbogdan56

Абхазские записки. Рынок в Гагре

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8

Мало того, что в Гагре весь город можно считать одним большим рынком, так там еще есть одно специальное место, где продавцам не мешают жилища, гостиницы и транспорт, это Гагринский городской рынок. Явление настолько яркое и уникальное, что забыть его, хоть раз побывавшему на нем даже праздному ротозею, удастся не скоро.

Во первых, шоу начинается еще по пути к нему. Проезд на маршрутке стоит 25 рублей. (Не смотря на то, что республика как бы суверенная, все расчеты производятся в ней российскими рублями). Но водители не тронутся с места стоянки, пока не набьют в салон своего авто как минимум 20 человек. По пути обязательно останавливаются, коли есть желающие доехать стоя. Если пассажиру удается сесть рядом с водителем и видеть дорогу, то он непременно приходит в неописуемый восторг, наблюдая манеру езды местных джигитов по узким улочкам старой Гагры. Несмотря на то, что маршрутки двигаются по главным дорогам, то и дело им путь преграждают выныривающие из переулков легковушки, водители которых или извиняются включением аварийки, или жестами показывают, что им совершенно некогда ждать, когда проедет общественный транспорт. Только к концу первой декады пребывания, российский турист начинает «догонять», что преимуществом в Абхазии пользуются автомобили престижных марок: «мерсы» там, «Лексусы» и тому подобные. Наш автопром там не жалуют, правда, Российские «Уазики» на особом счету. Это добытчики, кормильцы.

Рынок встречает потенциального покупателя смесью непривычных для северного носа ароматов южных специй, эвкалиптовых веников, свежеиспеченных, необычайно вкусных и красивых национальных лепешек с сыром и другой местной стряпни. Глаза разбегаются от разноцветья выложенных горками специй, гроздьями свисающей чурчхелы, местного чая (там чай растет), обилия сувениров, папах, шалей и сортов вин, выставленных тут и там для бесплатной дегустации. Вино, между прочим, единственный товар современной Абхазии, уходящий на внешний рынок, экспорт, то бишь, а пробовать его дают бесплатно, в надежде на то, что подобревший после стаканчика – другого гурман, купит все-таки литра полтора понравившегося напитка. Кроме вина повсеместно предлагают попробовать коньячные напитки и, конечно, чачу. Коньяк отличается от коньячных напитков сроком выдержки чачи в дубовых бочках. Коньяки дозревают в холодке минимум три года, коньячным же напиткам достаточно полугода, но. (Эх, «но» надо было написать большими буквами и поднять к верху указательный палец, как это делают в Абхазии, когда хотят обратить внимание на что-то важное). Так вот, еще одним отличием коньячных напитков от коньяков является то, что к первым в бочки добавляют чего-нибудь пахучего. Например, миндаля или барбариса. В результате аромат у готового напитка получается непередаваемый. Ну а чача, это дистиллят сброженных остатков от выжимки сока винограда или неудавшегося вина. Типа нашей самогонки, только вкус поблагородней.

Продолжение будет завтра