По этому рецепту готовила еще мама моей школьной подруги и мы с ней с удовольствием наворачивали эту вкуснятину. Но сделать решила я его только сейчас, выпытав тот рецепт. 😀
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОНАДОБИТСЯ:
- Отварной подсоленный картофель (который совершенно неволшебным образом превратится в пюре)
- 1 яйцо
- Кусочек сливочного масла (20-30 грамм)
- Фарш из курицы или индейки (400-500 грамм)
- Лук мелко измельчённый (1 луковица)
- Крупно натёртый сыр (примерно 150 грамм)
Из специй (а это я уже в интернете подсмотрела какие специи рекомендуют для похожего блюда): - Приправа "Прованские травы"
- И приправа для курицы
Но можно специи на свой вкус. Может кто-то вообще специи не любит 😎
Для начала делаем пюре. Толчём горячий сваренный картофель, добавляем туда кусочек сливочного масла и яйцо. Затем добавляем половину натёртого сыра - 50 грамм (вторую половину оставляем для фарша) и добавляем специи (например, "Прованские травы"):
Тщательно всё перемешиваем и пока отставляем в сторону.
Переходим к фаршу.
В фарш добавляем специи. Можно добавить любые привычные, я добавила готовую "Приправу для курицы" (её состав: соль, паприка, горчица, чеснок, кориандр, куркума, семена пажитника, имбирь, перец чили, корица, зира, гвоздика, мускатный орех)
Далее добавляю измельченный лук. Я его обычно в ручном измельчителе измельчаю (писала про него - здесь, очень удобная штука, не рыдаешь, когда режешь лук):
После этого добавляем вторую часть натёртого сыра:
Фарш тщательно вымешиваем:
Смазываем блюдо для запекания сливочным маслом:
После этого начинаем лепить из картошки "колобки" 😶😀 Чтобы картошка не сильно липла к рукам, можно руки слегка смочить водой:
Эти "картофельные колобки" укладываем в блюдо:
После этого делаем в этих наших "колобках" углубления для фарша.
Мне это было удобно делать ложкой для мороженного, но в принципе все равно чем делать - кому как удобно.
В получившиеся углубления добавляем "шарики" из фарша:
Ставим в разогретую до 200-210 градусов духовку и запекаем.
Время запекания зависит от плиты и фарша. Мой "индейский" фарш из индейки запекался минут тридцать с небольшим. Но мне кажется, блюдо было готов уже после 25 минут в духовке. Это я перестраховалась. 🦃
Готовое блюдо в необходимой порции выкладываем на тарелку и с аппетитом поглощаем 😀
Мне очень нравится это простое и вкусное блюдо. 👍👍👍
Единственное, что касается специй, то тут надо всё же на личный вкус ориентироваться. Использованные мною специи, вот они:
...дают очень ярко выраженный вкус этих самых специй. Тем, кто любит специи - должно понравиться. Но если специи не особенно приветствуются в столь яркой насыщенности вкуса, то можно заменить на что-то привычное себе.
У меня муж любит специи и ему очень понравилось, а сестра наоборот специи не любит и для неё вкус специй был слишком яркий. Так что тут можно экспериментировать, подстраивая под свой вкус. В любом случае блюдо получается вкусным и простым в приготовлении.
Буду делать теперь 👍
Однозначно "кидаю" в свою копилку рецептов для "чайника".
Но может в следующий раз со специями чуть иначе поступлю 😎
Ссылки: "КОТОБЛОГ", "Блог кота Мити", "ИСПЫТАТЕЛЬ", "Punk's road"