Её называют "Актрисой маленьких ролей" и "Королевой эпизода", все абсолютно правы, она сыграла 210 ролей, и они были не главные, но очень значительные и узнаваемые. Валентина Фёдоровна Березуцкая, отличалась от всех актёров искренностью и открытостью, неподдельной характерностью простой женщины.
Родилась будущая актриса в селе Спасское Курской области 28 июля 1932 года. Семья Березуцких была большой, папа Фёдор Лавретьевич, мама Пелагея Тарасовна и пятеро детишек: Оля, Маня, Вова, Неля и Валя. Фёдор Лаврентьевич был военным, а Пелагея Тарасовна приглядывала за детьми и создавала уют в доме. В год рождения Валюши папа получил новое назначение, и семья переехала на Дальний восток, где прожили до самого начала войны.
После объявления войны папа сразу ушёл воевать, а детишек вместе с мамой 25 июня эвакуировали в Медведск Новосибирской области. Там и жили до самого 1944 года, потом пришла телеграмма от главы семьи, и они поехали к нему на новое место жительства в город Ворошилов (теперь это Уссурийск). Затем папа получил назначение по службе в Пхеньян, где Валентина и окончила школу. Директор школы Фаина Моисеевна написала рекомендательное письмо для Вали в Хабаровск, ведь та хотела стать учителем или врачом. Но Валентина отказалась, семья снова готовилась к переезду в Кёнигсберг (Калининград).
Во время переезда всего семейства в 1950 году из Кореи в Калининград Валя задержалась в Москве на неделю для поступления в педагогический институт. Но судьба распорядилась иначе, по чистой случайности неправильно сев в троллейбус № 25 Валечка направилась в сторону ВГИКа и не совсем понимая, что делает поступила в это учебное заведение. Учение давалось тяжеловато, ей многое надо было изучить, ведь она полностью отличалась от остальных студентов своей малограмотностью. Валя в то время наивно предполагала, что консерватория, это где делают консервы, только сокурсница Майя Булгакова пояснила, что это совсем не так.
Уровень знаний у Валечки был гораздо ниже остальных студентов, а вот сила характера и исполнительность с талантом присутствовали всегда и во всех ситуациях. Приехав к родным на первые зимние каникулы Валя всех удивила своей зачёткой, папа сказал маме, что их дочь пошла в кинематограф, и мама с ужасом воскликнула "Она теперь у нас в гарнизоне будет крутить кино!". Потом со временем родители конечно поймут, что Валя не будет крутить кино, а сама будет исполнять в кино роли.
В 1955 году Валя завершила своё обучение и по распределению была отправлена служить в Театр-студию Киноактёра, с этого момента началось восхождение звезды "Королевы эпизода". Хотя первую роль свою Валя исполнила ещё учась во ВГИКе, это был фильм "Вольница", в котором снимался почти весь их "золотой курс". Самая насыщенность в съёмках у актрисы началась в 1956 году, сразу три фильма с её участием: "Разные судьбы", "Человек родился" и "Тугой узел".
Дальше карьера только набирала обороты, Валя не разбрасывалась работой, с детских лет она была приучена к тому, что работу надо делать с душой и до тех пор, пока можешь. А Валя могла и делала всё искренне от чистого сердца, проживая каждую роль от начала и до конца. С какой теплотой она вспоминала своих коллег по съёмочной площадке Анатолия Папанова и Михаила Жарова:
"Работать с ними было очень хорошо. Вот они все были артёсты, но хорошие артёсты (из беседы Валентины Фёдоровны и Татьяны Устиновой в программе "Мой герой"). Это только я такая эмоциональная, меня ж всегда несёт, а вот они то меня и сдерживали, подыгрывали."
Актрису в кинематографе не особо коснулись кризисные 90-е, работа ею исполнялась и дальше, как сама актриса высказалась: "Спрос на старушек был всегда." Конечно было очень жаль Театр-студию, которую закрыли, но в те времена были трудности у всей огромной страны и гораздо серьёзней. Валентина в это время осталась без того мудрого и любимого Володьки, который был с ней рядом 30 лет. Ещё в 1959 году лёгкая на слова, но очень основательная в жизненном выборе Валентина начала принимать знаки внимания от Владимира Агеева.
Он был старше её на 20 лет, да и женат был аж 3 раза, но ухаживал настойчиво не переходя грань, и она сдалась. Увидела в нём надёжного, доброго и очень умного спутника жизни, о каких страстях речь могла идти, когда рядом, то что вспоминалось с теплотой внутри и грело Валентину. А в 1961 году родилась Полиночка, хотели назвать Пелагеей свою доченьку, да вот мама не дала. Высказала всё, что думала прямо и по-народному: "Меня батюшка в церкви назвал, а она у нас девочка городская, пусть будет Полиной."
Муж умер от инфаркта в 1990 году, он всё происходящее в стране принимал, как личное, близко к сердцу, вот оно и не вынесло всего. Жили хорошо, радовались дочке умнице, и внукам в счастье и любви рождённым.
Оставляйте, пожалуйста, свои комментарии💬, не забывайте поделиться с друзьями и конечно нажать кнопку "понравилось"👍
"Дочка работу потеряла в 90-е, она на Мосфильме работала, а там всё развалили и осталась она не удел, хорошо у неё муж Коля рукастый. В ремонте машин зарабатывал, да я помогала, чем могла детей то кормить надо. Зарабатывали тогда все, как могли, нам хорошо артистам можно было и бесплатно овощей получить на рынке, узнавали нас и угощали. А с Тоней Кончаковой мы и бутылки собирали, сдавали их за копейки, но и то радостно нам было. Мне однажды в рекламе кофе сняться предложили, ох радости было на всю семью, как сейчас, помню 50 долларов заплатили и 2 банки кофе подарили. Так и жили, кто чем мог."
В 2004 году Валентине позвонили, сказали прийти на какую-то премию, она приоделась и уже было собралась из квартиры выходить, а за ней машину прислали, доехала с комфортом. Посадили в первый ряд, она толком не разобрала, что от неё требуется, но сидит ждёт, когда всё закончится.
"Терпения то мне было не занимать, вот только поняла, что "Старухи" наши что-то прославились, а уж что и как сижу разбираюсь тихонько. Тут уж Олег Басилашвили с конвертом тянет свою театральную паузу, а я то и извелась уже вся такая красивая в первом ряду. Ну и крикнула: "Короче, Склифосовский!" Он тогда засмеялся и моё имя произнёс, а я переживала, премия же, а денег в конверте нет. Мне Олежка, то и сказал, что они в банке и потом их получить по бумажке можно будет. Радость была, аж в больницу попала, давление скакнуло так что плохо совсем стало, утром в больницу скорая увезла. Я и сказала тогда:" Мой диагноз "головокружение от успехов"", журналисты с приглашениями чуть не добили старушку."
В 2013 году в семью Валентины пришло горе, у дочки обнаружили рак лёгких в последней стадии, и семья прошла через это со слезами, но все вместе. Сейчас семье придётся выдержать другую боль, они потеряли любимую бабушку и прабабушку. Валентина Фёдоровна Березуцкая скончалась 31 января 2020 года от сердечной недостаточности. Ушла из профессии и жизни великолепная актриса и счастливая женщина оставив на долгую память огромное наследство поклонникам своего таланта.
Статьи, которые вам могут понравиться: