Мой немецкий муж, пойдя лет десять назад после школы в универ, бросил его после первого семестра. Ему не понравилось (боги, вдумайтесь только) – ему не понравилось, что на курсах было слишком много народу. И лишь теперь, лет 10 спустя, он снова получает вышку. Теперь уже, когда мозги на место встали, много народу не помеха.
Его друг пошел учить африканистику – и бросил. Другой друг учил-учил экономику, доучил до дипломной работы, а дипломную писать не стал – было лень. Другой друг учился на факультете информатики – ну тут можно понять, пошел работать после начальных курсов и в университете больше не появлялся.
Когда я училась здесь на мастера, со мной в одной группе был парень, который имел за плечами незаконченную консерваторию по игре на саксофоне. Да что с этими немцами такое?
А все на самом деле очень просто – всех немцев (ну или большинство) отличает абсолютная, я б сказала бетонная, уверенность в своем будущем. По их мнению, им совершенно не нужно срочно получать хоть какую-либо специальность, чтобы сразу начинать работать и копить. Мне, наоборот, кажется, что копить здесь никто не привык. Все, что зарабатывается, спускается на следующий же месяц.
Этакая уверенность в завтрашнем дне и выливается в то, что можно чего-нибудь поучить – да и бросить. Начать что-то делать, да и не закончить. Ничего ж не будет. Ну, в крайнем случае, пойдут работать в колл-центр. И что? Денег немного, но на жизнь хватит. А там уж как-нибудь все устаканится и что-нибудь да подвернется.
А если не видно разницы, то зачем учиться дольше?
На самом деле разница, конечно, огромна. Уровень зарплат немцев, которые не поддались всеобщему раздолбайству, и уровень зарплат тех, кто поддался, отличается кардинально. Но ведь всегда ведь есть немецкие родители – предыдущее поколение, которое никаких университетов не бросало, а прилежно копило на недвижимость и прочие блага. От трудолюбивых родителей нынешним немцам и перепадают дома в наследство и прочие финансовые плюшки.
Поэтому нынешнее немецкое поколение не заинтересовано в приумножении финансовых активов. Оно заинтересовано в поисках себя. И многие до сих пор – вот уже десятки лет – все ищут. Кто в консерватории с саксофоном в зубах, кто в университете на курсах американистики. А кто и в баре с бутылкой пива…
Если вам интересно, как живет Германия и как живут наши в Германии, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на мой блог и инстаграм.
Ваша Саша