Всегда говорил, что главное в путешествиях — это люди, которых встречаешь по пути. Когда я был в феврале в Польше, останавливался через каучсерфинг у одного замечательного человека в пригороде Торуня. Зовут Петр, работает программистом.
У нас существует стереотип, что программист — это человек, который сутки напролет сидит за компьютером, света белого не видит и не имеет никаких других увлечений, помимо кодов и языков программирования. Но это совершенно не так, и Петр еще раз меня в этом убедил.
Сейчас он живет в пригороде польского городка Торунь. Десять лет назад с другом, тоже программистом, они начали проект под названием jsfiddle. Если кто-то из вас близок миру программирования, то наверняка знает про этот сайт.
Это средство для веб-разработчиков, которое что-то там делает с кодами. Я в этом деле ни в зуб ногой, так что не взыщите. Потом Петр передал бразды правления второму сооснователю проекта, согласившись на 30% прибыли, и стал заниматься программированием по найму.
Потом несколько лет работал в Лондоне, но и там у него что-то не срослось. Говорит, что при одинаковой зарплате, поскольку работает он все равно удаленно, проще жить в Польше, чем в пригороде Лондона. Вернулся в Торунь поближе к родителям, взял в ипотеку в фунтах небольшой домик и радуется жизни.
Петр в разводе, есть две дочери. Одной уже двадцать и она учится в Голландии на художника. Младшей двенадцать, и она на тот момент была в пионерском лагере (ну, или как там у них это в Польше называется). Идея отправить ребенка в лагерь в феврале, конечно, оригинальная, но наверное его дочери нравится.
Он заключил договор с местной электрической компанией, что будет отдавать все производимое электричество солнечными панелями своего дома на подстанцию, и потом в течение года ему будут возвращать 80% всей энергии.
Таким образом весь год у Петра в доме бесплатное электричество: летом, когда энергии производится в избытке, на подстанцию он отдает значительно больше, чем тратит, зато зимой добирает свое. Установка этих панелей влетела в копеечку, но Петру нравится — как любят у нас говорить, "все свое".
В отличие от стереотипного представления о программисте как о скучном человеке в очках с толстыми линзами, постоянно смотрящем в компьютер, Петр очень разносторонний. Он много читает, по поводу творчества польского фантаста Лема у нас даже целая дискуссия получилась.
В свободное время поддерживаем аквариумы, которыми он раньше занимался практически профессионально (хотел продавать), и садом-огородом. Так что компьютер и работа на Мозиллу — это всего лишь любимая работа, которая приносит неплохой доход и не дает мозгам "закисать"...
Весь вечер мы провели в разговорах "за жизнь", которые были весьма интересны для обоих, несмотря на значительную разницу в возрасте. Еще раз понял, что не нужно судить о человеке ни по его профессии, ни по статусу, и Петр был тому ярким примером.
Подписывайтесь на "Путешествия по планете", чтобы не пропустить новые материалы из моих путешествий!