Золоченые ворота распахнулись, выпуская всадников. Серая лошадь под дамским седлом выгибала шею, вскидывая тонкие ноги в манежном галопе. Её величество грациозно восседала в дамском седле, держа повод в левой руке. В правой свободно свисал короткий хлыст.
Золотая канитель вышивки ярко сверкала на солнце, а белая ткань казалась ослепительной. Согласно традиции, монарх являлся шефом Кавалерийского лейб-гвардейского полка, и мундирное платье сидело как влитое.
"НЕ ОСТАВЛЯЙ МЕНЯ"
Этот эпизод был навеян подборкой старинных фотографий: юные всадницы в платьях-мундирах. Полезла в сеть смотреть и была очарована.
Так началось мое знакомство с мундирными платьями.
В период средневековья и Нового времени благосклонность монархов ценилась очень высоко. Армия не была исключением, в том числе и в России.
Правители, желая показать благосклонность тому или иному полку, облачались в офицерские мундиры. Петр Первый часто появлялся в форме Преображенского полка, его дочь, Елизавета Петровна, тоже была не прочь щегольнуть в красивом мундире. По свидетельствам современников, ей очень шла мужская одежда.
Разумеется, носила она её на неофициальных приемах, потому что в те времена появиться на официальном мероприятии в мужском платье было неприемлемо.
Но Елизавета была дочерью Петра, и, хотя взошла на престол Российский «на плечах гвардейцев», ей незачем было подтверждать свой статус императрицы.
Другое дело — Екатерина Великая.
Немка по происхождению, жена императора Петра Второго не имела на трон никакого права. Максимум, на что она могла рассчитывать — стать регентом при малолетнем сыне Павле.
Но судьба и гвардия распорядились иначе.
Екатерина всю жизнь помнила, кому обязана своим положением, и старалась как можно чаще показывать свою благосклонность как армии, так и флоту. Она первая стала появляться на официальных мероприятиях в платьях цвета мундиров какого-нибудь из полков. Крой менялся в зависимости от моды и фигуры, но начало стилю милитари было положено.
Император Павел, отменивший многие начинания матери, это не только принял, но и возвел в закон. В 1800 году было введено такое понятие, как «шеф», или «почетный командир». Это звание давалось членам императорской семьи, начиная с самого императора. Шеф получал право носить мундир, причем теперь это считалось привилегией. Для императриц и княжон изготовлялись специальные платья «в цветах полка», с характерной для военной формы отделкой.
Но большого значения это не имело, и постепенно традиция ношения мундирного платья сошла на нет.
До воцарения императора Николая Первого.
Сторонник порядка (иногда доходящего до абсурда), он не только восстановил традицию, он вывел её на новый уровень. Мало того, дочерьми Николая Первого сама возможность стать шефом полка ценилась очень высоко, была своего рода привилегией. Но не обошлось без курьезов.
Николай, сторонник жесткой дисциплины, назначив великую княжну Ольгу Николаевну шефом 3-го гусарского Елисаветградского полка, совсем не ожидал столкнуться с практически бунтом: дочь, безумно радуясь назначению, тем не менее наотрез отказалась надевать генеральскую форму. Камнем преткновения стали… штаны!
Папа непременно хотел нарядить меня так же, включая расшитые чачкиры генерала. Я же протестовала против брюк. Папа настаивал на этом. И впервые в жизни он рассердился на меня. Наконец был найден выход: вышивка должна была быть нашита на мою верховую юбку; со всем же остальным, включая саблю, я согласилась
Надо сказать, что подобное новшество быстро распространилось на королевские дома Европы. Мундирные платья, прочно вошли в обиход правящих семей.
Кроме ношения мундира у шефов были некоторые обязанности: из личных средств он выделяли помощь солдатам и офицерам, оснащали лазареты, и даже решали кое-какие кадровые вопросы. Например, Николай Второй писал матери:
«В Кавалергардском полку за время войны отношения между Долгоруковым и всеми офицерами сделались невозможными… Николаша… на его место предлагает князя Эристова… Реши, как знаешь, и, пожалуйста, телеграфируй мне…»
Ну и разумеется, шефы участвовали в парадах! На полковых праздниках они принимали парады полков, а на больших смотрах — вели их как командиры. По воспоминаниям дочерей Николая Первого, на параде императрица Александра Федоровна «вела кавалергардов в таком блестящем порядке, что привела в восторг Дедушку. Она была в парадной форме и с белой фуражкой на голове».
Не отставали и дочери Николая Второго Ольга и Татьяна:
«Вознесенские уланы и Елисаветградские гусары представились щеголевато и прекрасно в зимней парадной форме. Оба шефа молодцами прошли во главе своих полков и отлично сделали заезд. Завтракали с офицерами и дамами во дворце и затем снимались группой».
После Революции традиция ношения мундирных платьев в России оборвалась. В Европе она тоже постепенно угасла. Её какое-то время еще поддерживала королева Великобритании Елизавета Вторая, появляясь на парадах в форме гвардейских гренадер, но теперь в мундиры подшефных полков облачаются только мужчины.