Знаете, я никогда не воспитывала собак-охранников. Мне не надо. Живу в городской квартире, а личная охрана… Ну не знаю, такое. На любителя. Из всего арсенала боевых и псевдобоевых команд мой пес знает лишь крысу. Если меня вдруг решат атаковать, думаю, он бросится, но подготовки соответствующей нет.
***
Все, что касается охраны территории, я знаю по книгам, подсмотренным занятиям кинологов, плюс интуитивно. Совет дать могу, но личным опытом он, увы, не подкреплен. Почему я об этом задумалась? А вот после этого письма.
Здравствуйте, Даша! Нужен совет.
Недавно мы завели собаку, помесь ВЕО и НО. Сейчас щенку 4 месяца. Она умная, послушная девочка. Но меня беспокоит, что она боится людей и собак на улице. Лает, жмется к ногам. Я понимаю, что лаем сама себя поддерживает. Трогать себя никому не даёт, отбегает, поджав хвост, и лает, конечно. Да и дома облаивает гостей, прячется, не подходит. При этом, громких звуков и темноты не боится.
Гулять мы начали не так давно. Взяли, когда ей исполнилось 2 месяца, без прививок. 1,5 месяца просидели дома (2 раз проглистогонили, 2 прививки поставили). Потом она содрала подушечку на лапе, пока заживало, опять дома сидели.
Посоветуйте, как проще и безболезненно её социализировать?
PS. Цели приобретения собаки - друг, компаньон, защитник. Через пару месяцев планируем проходить ОКД. Воспитанная собака - счастье семьи.
После пары уточняющих вопросов выяснилось следующее.
1. Когда приходят гости, собака встречает их у дверей, лает, даёт задний ход и лает дальше. Ходит за гостями и лает. Пытались закрывать, лает ещё громче и скребет дверь. Гости с ней здороваются, протягивают открытую ладонь, обнюхать. В ответ лай и бег от них.
2. На улице с другими собаками общаться боится, опять-таки лает. На ответный лай убегает и прячется за хозяев.
Спрашиваю, а дома чем-то вкусным не пробовали отвлекать? Например, гости заходят, вы даете вкусняшку в этот момент, что будет делать собака? Возьмет лакомство или растеряется?
Говорят, вкусняху берёт, ест, лает дальше. Когда гости по дому не перемещаются, собака спокойна, только встают, сразу тут как тут и... лает.
Хозяйке предлагали вариант, когда гости заходят и собаку кормят, общаются. Но она считает, что потом будет проблема с охраной территории.
***
Вот оно, ключевое. Собаку планируют обучать на охрану. И я серьезно задумалась, как хозяйке не накосячить в щенячестве, чтобы не пришлось потом исправлять.
Ход размышлений получился такой.
- Щенку четыре месяца, страх пока - нормальная реакция на изменения в окружающей среде. На новых людей, действия, внимание. Собака сидела дома долго, видела мало. Любая ситуация для нее нестандартная.
- На территории, которая пойдет под охрану, собака должна относиться к гостям настороженно по умолчанию. Значит, здесь никаких кормлений и игр уже сейчас. Пусть обе стороны привыкают к отсутствию контакта.
***
Отсюда выводы, что делать.
На улице:
- Таскать собаку с собой везде, сначала около дома, потом выводить в разную местность. Можно начать с тихих парков, лесов, потом идти на улицы, во дворы. Чаще менять маршруты. Чем больше собака видит вокруг и запоминает, тем увереннее она становится.
- Показывать разные ситуации. Детей, людей, машины. Не заставлять общаться, просто показывать. Смотреть, что будет со страхом дальше. Если не уйдет, обучать на охрану бесполезно.
- Отмечать и хвалить, когда собака ведет себя спокойно. Ну вот прошел мимо человек, а она не залаяла и не прижалась к ногам. А вы ей раз - и вкусняшку, и похвалили.
- В перспективе к полугоду найти собачью тусовку. Существуют группы социализации, можно туда поводить - пусть учится общаться.
- Ну и стандартное. Не реагировать на истерики, не утешать поглаживаниями и лаской – только закрепится нежелательное поведение. Можно ровным тоном сказать «спокойно, все хорошо» и продолжить движение. Если видите, что сильно стрессовая ситуация, спокойно и уверенно уводить. Можно увлечь игрой, если не отвлекается – просто уходить.
Дома:
- Гостям объяснить, чтобы обращали на собаку как можно меньше внимания. Играть и кормить могут только те, кто впоследствии станет «своими», то есть от кого охранять не нужно. Но я бы вообще исключила любые игры на территории дома с любым гостем.
- Не гладить, не трогать, не пытаться вытащить из укрытия, если спрячется. Идеально - делать вид, что собаки не существует. И на лай бы тоже не реагировать в идеале.
- Если гостям вотпрямнадо, можно выйти и пообщаться с собакой на нейтральной территории. Тоже ненавязчиво. Как раз и социалка подтянется. Лает? Ну и пусть – не обращать внимание, спокойно общаться с друзьями. Перестала? Можно похвалить, предложить вкусняшку, сначала из хозяйских рук, потом от гостей.
***
Ну и вспомнилась еще такая фишка. Она странная, но часто работает. Можно попробовать собаку закрывать, когда приходят гости. Причем закрывать прям со словами "Ой-ой, у нас теперь собака, боюсь, покусает вас. Подождите, я ее закрою". Вот абсолютно серьезно и чтобы собака слышала.
Во-первых, так у гостей сформируется мнение о том, что она страшная и будет охранником. Пусть привыкают :)
Во-вторых (повторюсь, это странно), собака, когда про неё говорят "страшная, укусит" как бы чувствует, что ее уважают и боятся, и охранные качества просыпаются. Как-то работает.
П.с. Вот. А теперь я бы хотела подкрепить свои мысли опытом, хоть бы и чужим. Поделитесь в комментах, поправьте, если я где-то ошиблась. С особенным удовольствием послушаю тех, кто вот прям занимается воспитанием на охрану, а не "чееёучитьта, у меня вон на будке лет десять сидит, охраняет, сама научилась".