Найти тему
Анита Вайаканти

УНИЧТОЖАЮЩАЯ КРИТИКА

Что это такое? И как она влияет на наших детей?

Достаточно часто родители путают критику ребенка с его же мотивацией. Мол, я его не сравниваю и не критикую, я просто говорю и показываю, как другие дети поступают в таких ситуациях (говорила мне мама на консультации).

Родители еще называют такой тип критики - критикой во благо.
И правда, бывает такое, что за успешным, выдающимся молодым человеком или девушкой, стоит вечно недовольный и критикующий родитель, НО:
а) Уже взрослый ребенок все еще доказывает маме/папе, за что еще можно его любить.
б) Самооценка у человека сильно занижена (если сравнивать достижения и внутренние ощущения (довольство собой)). Он/а будет вечно собой недоволен, лишь потому что до планки, которую задрал родитель еще расти и расти.

И что получается? Что даже если малыш в свое время не сломался (хотя чаще всего дети от критики закрываются и не хотят ничего делать), добился каких-то высот, он будет это делать не потому что хочет, а лишь для того, чтобы получить одобрение и любовь своих родителей. И к душевному равновесию такой расклад явно не приводит.

Что я подразумеваю под словосочетанием “уничтожающая критика”?
Это все то, что разрушает маленькую личность изнутри. Это то, что демотивирует и заставляет чувствовать себя неполноценным, некомпетентным и, конечно же, “бьет” по самооценке ребенка.

ЧТО МОЖЕТ СЧИТАТЬСЯ УНИЧТОЖАЮЩЕЙ КРИТИКОЙ?

- Фу, какой ты упрямый!
- Как можно было запутаться? Ты ничего не можешь сделать нормально.
- Не будь таким эгоистом. Весь в отца своего.
- Всегда будь правильной!
- Какая ты глупая, что веришь во все это.
- У тебя не получится, найди другое занятие.
- Это сложно, ты такая неусидчивая, ты не справишься!
- Какой ты неуклюжий, ничего нельзя тебе доверить.
- А вот Саша уже научился играть на фортепьяно, а ты все никак не научишься!
- Другие дети в свободное время книжки читают, а ты только что и можешь это по клавиатуре кликать!
- Все твои идеи - это чушь!
- Я в твои годы… и т.д.

Смысл понятен. Все это - деструктивные послания, которые тормозят развитие ребенка. Развитие его потенциала, развитие его мотивации и собственного “Я”.

В любой (даже заурядной) книге про успех, самореализацию и достижения, будет сказано: критика ребенка в детстве ни к чему хорошему не приведет.

Зачем вообще критиковать, если можно по-другому проявить заботу и указать “путь истинный” ребенку?
- как?
- ну, например, дать ему обратную связь в лице “помогающего отзыва”.

ПОМОГАЮЩИЙ ОТЗЫВ - это отзыв о действии или поступке ребенка, данный ему в такой форме, в которой он может быть использован ребенком для дальнейшего РОСТА, РАЗВИТИЯ И РАБОТЫ НАД ОШИБКАМИ.

КАК ПРАВИЛЬНО ДАВАТЬ РЕБЕНКУ ПОМОГАЮЩИЕ ОТЗЫВЫ?

1. РОВНЫЙ ТОН

Спокойные родители - залог того, что ребенок вас услышит и поймет. Спокойствие и ровный тон задают атмосферу доверия и взаимопонимания.

2. ДИАЛОГ, а не монолог

Предлагаю поинтересоваться у ребенка как он сам оценивает свой поступок (читай проступок) или свою проделанную работу:

- Как бы ты сам оценил этот поступок?
- Как тебе кажется, ты сделал/а все, что было в твоих силах? Чтобы ты исправил или изменил в следующий раз?

Возможность диалога и первого слова помогает ребенку развить навык адекватного оценивания ситуации, своих поступков и себя в целом.

3. ГОВОРИМ НЕ О РЕБЕНКЕ, А О ЕГО ПОСТУПКЕ/ПОВЕДЕНИИ

Это правило я повторяю изо дня в день. И даже останавливаться на этом не буду, потому что уверена, что вы уже все знаете.
“Я высказывания” вам в помощь!

4. АКЦЕНТ НА ХОРОШЕМ

Во время разбора проступка или давая обратную связь после соревнований или какой-то детской работы, обязательно делайте акцент на хорошем.

В первом случае, можно показать ребенку, что на самом то деле он классный и добрый, а этот поступок совсем его не красит:
- Я знаю, что ты очень добрый и дружелюбный мальчик/девочка, но поступок этот, к сожалению, …(здесь уже оцениваем поступок и обсуждаем его + разбираемся в мотивах)

Во втором случае, лучше показать ребенку, что у него получилось ХОРОШО, а после сказать над чем и главное КАК НУЖНО ПОРАБОТАТЬ.

5. НЕ ОБОБЩАТЬ

Вообще обобщение раздражает не только детей, но и взрослых.
Когда мы слышим от близких:
- Ты всегда…
- Да это у нас с тобой постоянно случается..
- Все время с тобой это случается..
- У тебя всегда что-то не так и т.д.

Обобщение уничтожает любое желание двигаться вперед, меняться и расти.
Если обсуждаете какой-то конкретный кейс, обсуждайте его, а не все вместе и уж тем более не вспоминайте другие проступки/ошибки/проигрыши ребенка.

6. ПРЕДЛОЖИТЬ ПОМОЩЬ

Предложите помощь в решении проблемы или задачи. Если ребенок закрывается и отказывается - не настаивайте. Дайте ему время:
“Ух, какое у тебя нестандартное мышление! Возможно у тебя получится что-то другое смастерить из этого лего, а не то, что нарисовано в инструкции. Как думаешь? Но если тебе вдруг понадобится моя помощь, зови!”

7. ВЕРЬТЕ В СВОЕГО РЕБЕНКА

Верьте в него, в его возможности. Верьте в него так, будто он и правда самый крутой, самый умный и смелый человек на земле. Ваша вера, ваша поддержка - это то, что заряжает ребенка, то что помогает не сдаваться, пробовать и идти дальше.

Мое мнение, что критика НЕ может быть полезной в детском возрасте.
Будучи взрослыми мы даем друг другу обратную связь, но мы делаем это уважительно и деликатно. Важно давать эти помогающие отзывы и взрослым (если вас спрашивают) и детям, но не критиковать.