Мы нагружали Вас уже до этого информацией о гидроизоляции в предыдущих статьях:
Правильная гидроизоляция, или как не попасть впросак
Гидроизоляция фундамента в деревянных домах
И сейчас мы хотим написать о еще паре моментов. А именно, монтаж.
При этапе монтажа арматуры следует помнить что оклеечная гидроизоляция подвержена механическим повреждениям в холодное время года сильнее, чем в жаркие месяцы,и нужно использовать стульчики для арматуры (маленькая подставка для прутьев арматуры при создании просвета между изоляцией и металлом, минимальное расстояние 50 мм).
После окончания монтажа арматуры следует визуально проверить нашу гидроизоляцию на предмет разрывов и задиров. При планирование приёма бетона помните, гидроизоляция хорошо работает в комплексе, а именно категорически запрещается заливать плиту основания в несколько подходов, в плите не должно быть холодных швов!!!
Для примера вот Вам наш недавний случай: Молодая семья купила коттедж 12х12, уже в готовом виде и ей оставалось только декорировать его. Спустя несколько лет проживания, у людей стали промокать стены подвала в нижней части. После ряда мер по устранению намокания стен, выяснилось, вода поступает не через примыкание стены к плите, а через плиту. Строители заливали плиту, разбив на несколько захваток, так образовалось несколько холодных швов, через которые и поступала вода в помещение, она сначала накапливалась между плитой и стяжкой, а далее, она поднималась по примыканию стены вверх.
В очередной раз повторимся…в строительстве нет мелочей, каждый нюанс тянет за собой последствия, порой, сложно поддающиеся исправлению. В приведённом примере решить проблему можно только вскрытием всей стяжки подвала и инъектированием всех холодных швов плиты, в противном случаи водичка найдёт себе дырочку!!!
Вернёмся к процессу...После заливки плиты и стен (по возможности делайте холодный шов как можно выше, а если получится залить и плиту и стены в один приход, вы перекроете в будущем возможные сложности с гидроизоляцией) нам необходимо поднять выступающие концы гидроизоляции плиты на стены. Делается это стандартно, наносится праймер, затем наплавляется оклеечная гидроизоляция, как правило торчащий кусочек не превышает пятидесяти см, и дальше до самого горизонта весь фундамент подвала оклеивается по периметру. Предпочтительнее делать оклейку до самого верха фундамента. Для желающих утеплять фундамент, лучше использовать экструдированный утеплитель и монтировать его не на грибы, как многие делают, а на клей пену, так как Вы же не хотите повредить свою гидроизоляцию фундамента?!! При всей тщательности гидроизоляции, помните о комплексе защиты деревянного дома с подвалом от грунтовых вод, в том числе и о необходимости делать дренажный отвод по периметру дома или коттеджа. Так же для желающих подстраховаться от механических повреждений можно оклеить второй слой с защитным слоем ЭКП, наружная часть которого покрыта крошкой предотвращающей случайные наружные повреждения.
Надеемся, Вам это поможет🙏