Давайте поговорим о школьной форме?
Почему у меня возник такой вопрос? Слушая обсуждения разных вопросов среди родителей, поднималась и эта тема.
Иногда администрация недовольна тем внешнем видом, какой имеет ученик или ученица. Может быть недовольство цветом водолазки, блузки или брюк, колготок.
Насколько правомерны требования администрации школы не к форме так таковой, а к выбору цвета колготок, блузок? Ну как минимум, колготки уж не стоит регламентировать только телесным цветом. Их пойди еще найди и чтоб без рисунка и купи много, дети растут и цепляют за мебель их.
Нет, я все понимаю и принимаю сторону школы, о том, что дети должны выдерживать дресс-код. Деловой стиль одежды не только дает опрятный внешний вид, но и создает ребенку учебный, серьезный настрой.
Я уверена, что вы замечали такое и за собой. Одевая вечернее платье или деловой костюм, вы невольно перестаете сутулится, чувствуете себя иначе, меняется поведение, ну как минимум, перестаете шаркать и ковырять в носу))))
А тут дети. Такие импульсивные, не зрелые, находящиеся в самом начале пути к самоконтролю. Конечно, одежда, отличающаяся от той, в которой они ходят дома или гуляют на улице меняет их поведение. Особенно это касается учеников младших классов. Школьная форма дисциплинирует, дает понять разницу между школой(рабочим настроем) и улице(свободное время).
Один из аспектов положительного влияния школьной формы на детский коллектив. Дети часто любят подтрунивать друг над другом по поводу одежды. Так, одноклассники в более дешевой и простой одежде с большой степенью вероятности может оказаться изгоем. Таким образом, школьники из разных семей получают возможность одеваться одинаково и не судить друг друга по одежке.
Так же часто, дети, одеваемые, своими родителями, могут выглядеть нелепо, несуразно. Я даже не знаю с чем это может быть связано. Вначале я думала, что в семье все не так легко с деньгами и возможно ребенка одевают в то, что отдали. Но, нет. Часто это просто мнение, что ребенка не обязательно одевать красиво или гармонично «все равно, вырастет, заляпает, порвет». Ну тут я только могу, недоуменно, развести руками.
С другой стороны, школьная форма обезличивает, вроде как, внешне детей. Равняет их. И социальное выравнивание здесь выглядит не очень убедительно. Ведь дети могут показать свой уровень достатка одноклассникам, пеналами, ручками, гаджетами, рюкзаками.
Конечно школьная форма делает детей аккуратными, они выглядят опрятно и красиво. С маленького возраста приучает детей к корпоративной культуре, дресс-коду, который ждет их в будущем, при работе в больших компаниях.
Так же в защиту ношения школьной формы могу сказать, что яркие кофточки, брючки, легенсы, водолазочки – это, конечно, здорово. Но когда ежедневно стоишь перед этим «морем» разноцветных «попугайчиков» с блестящими бантами, заколками, по 6-8 часов, то к концу рабочего дня рябит до тошноты в глазах. Это как смотреть без защиты на сварку, слепнешь))))
Закона об обязательной школьной формы у нас в стране нет. Это все на усмотрение школы. И, конечно, при подписании договора с родителями стоит прописывать и правила о внешнем виде учеников.
Конечно требовать строго однотонные водолазки или, строго, телесные колготки, или, запрещать носить девочкам брючный костюм в зимний период – это не очень правильно. Мне кажется достаточно оговорить с родителями цвет основного костюма, например, темно-серый или синий костюм. Про рубашки, блузки или водолазки, достаточно попросить не одевать детей в иллюминисцентные одежды (вырви глаз).
Давным-давно читала какое-то исследование о том, что успеваемость в школах, где носили форму, была выше. Исследование не наше, вроде США. Но это так себе аргумент, ведь на успеваемость влияет большое количество факторов. Зато школьная форма всегда считалась прерогативой частных школ, считай элитных. Самые именитые учебные заведения используют школьную форму, как отличительный знак своих учеников, от других.
Так же стоит оговаривать и обувь. Шлепки не приемлемы даже по тому. Что все дети прыгают, бегают и просто могут подвернуть ногу.
По поводу косметики в старших классах. Совсем ее запрещать не стоит, девушки растут, ухаживать за собой надо. Но, так же надо прививать понятие вечернего макияжа и дневного. Его интенсивности. Легкий, не заметный макияж (реснички и телесная, мягкого цвета помада, помогут подчеркнуть свежесть лица. В то время как яркий макияж днем, старит и выглядит вульгарно, ну как минимум он придуман для возрастных женщин, чтоб скрыть их круги под глазами и отвлечь внимание от морщин, спрятать возраст))))))).
В общем, истина где-то рядом, по серединки. Все должно быть в меру.
Как вы относитесь к школьной форме? Какая форма в школе у вашего ребенка? Бывают ли тёрки с администрацией по поводу внешнего вида?
Была ли школьная форма в вашем детстве? Как вы ее видоизменяли? Как носили?